Человек не-моего круга?

Здравствуйте, Яна!

Спасибо вам большое за рубрику вопрос-ответ. Это действительно очень круто, и я вижу, что многим сильно помогло. Теперь и я решила вам написать.
Дело в том, что несколько лет назад я встретила мужчину, которого полюбила. Так как он живет в другой стране - то у нас долгое время было все хорошо. да и сейчас все хорошо.
Кроме одного. Со мной что-то случилось, и меня стало очень сильно беспокоить, что это человек НЕ МОЕГО КРУГА.

Я не считаю, что сама из какого-то высшего общества. И моя реакция меня саму удивляет.

Сейчас меня начинает раздражать, что у него нет высшего образования, что он не знает того или иного художника или композитора, что про это он не слышал и то не читал.

Я, к сожалению, прочитала слишком много. Но я уже давно решила, что надо успокоиться и не презирать людей за то, что они что-то не знают или не читали. За эти годы я провела над собой довольно серьезную работу в этом направлении. А тут безумный подростковый снобизм (я еще в классе мало с кем разговаривала, потому что считала всех тупыми) снова обострился. При этом своего избранника я тупым не считаю и мне с ним интересно. Более того, мы живем с ним в другой стране, так что мои снобские московские друзья особенно даже с ним не знакомы. Я чудовищно страдаю от этого. Мне требуются какие-то примиряющие или хотя бы объясняющие слова. Что со мной происходит? и как от этого избавиться?

Я говорю себе - это не главное. Но! Допустим, если бы человек был из Москвы, я бы даже на него не взглянула. Эта мысль вызывает у меня холодную испарину.

На меня периодически находит, я начинаю говорить, когда пообщаюсь с его друзьями: «мда, какое чудо, в москве я не знаю ни одного (например) водителя скорой помощи. Я знаю только ученых, адвокатов, дизайнеров, журналистов...» и конечно, я себе ненавижу в эти моменты.

в этом есть какие-то перевернутые ценности москвы, как мне кажется. В европе человек может работать электриком, получать за это неплохие деньги и нисколько не обламываться, что он электрик. Или быть медсестрой. типа слава честному труду. у меня среди друзей в москве нет ни одной медсестры или электрика. И в москве вообще другое отношение к этим профессиям.

еще меня парит вот какая мысль - я вся такая утонченная и креативная, но при этом мне 36 лет и я ни разу не была замужем. Хотя бойфренды у меня были всегда, и все в основном творческих профессий и тн моего круга - хотя тогда меня это совсем не парило. И мне почему-то не хочется думать, что мой любимый - это единственный идеальный мужчина, с которым я действительно могла бы жить и просто мне нужно было достигнуть определенного возраста и дождаться именно его. нет, мне хочется думать, что вооооот это уже последняя дверь последнего вагона, не до капризов, уже надо снижать требования. Лето красное пропела и все такое.

Почему я так думаю? Мне бы очень хотелось самой это понять.

Я настолько разочарована в жизни, что уже не верю в стопроцентное счастье? И если счастье выглядит стопроцентным, я стараюсь как-то его подгадить, чтобы оно стало чуть поменьше - и так по крайней мере оно никуда не исчезнет? такой бытовой шаманизм?

Или все-таки за этим что-то стоит серьезное и мне не стоит это игнорировать? (Может, страх близости с кем-то или страх менять свою жизнь или страх окончательно переехать в другую страну и в Россию никогда не вернуться?)

И я не знаю, почему у меня из мозга повыпрыгивала всякая хтонь. про не своего круга и последнюю дверь последнего вагона. И вот такая еще ерунда. Что женщину оценивают по ее мужчине. И вот я с этой точки зрения лузер. Я понимаю, что это бред. Что никто уже никто не оценивает, никто уже никакого не круга, и никакой нет последней двери последнего вагона. Но все равно продолжаю так думать и изводить себя.

Разубедите меня, скажите - вон сколько браков, актриса вышла замуж за своего телохранителя, жена Джеймса Джойса не прочла ни одной его книжки, а все у них было отлично

я бы мечтала уже успокоиться и купаться в волнах любви. но не могу! Помогите разобраться!

Спасибо!

Анонимность, пожалуйста, сохраните. То, что я написала, может кого-то нехило взбесить. Лучше пусть никто не знает, как меня зовут.

***

Здравствуйте!
Я так и не поняла - он сам живет в другой стране, или вы вместе там живете?

В остальном, из письма я вижу, что у вас есть отношения, и вроде все с ними хорошо, но что-то в них вас не устраивает. Вернее не так - периодически вас охватывает некий леденящий душу ужас, или страшное раздражение, или накрывает каким-то несчастливым чувством, что что-то тут не то.

Возможно это самое "человек не-моего круга" действительно является причиной. И тут вам никакие истории про суперзвезд, ставших счастливыми со своими сантехниками, не помогут. "Человек не моего круга" - это ведь не только уровень образования, количество денег. происхождение, или еще что-то. Это может быть несовпадение самых важных ценностей, разные вкусы, разная картина мира. И такое несовпадение вполне может развалить отношения. Для каждого человека что-то другое очень важно. Если у вас где-то не склеивается что-то, что важно именно для вас, то вам не будет легче от того, что кто-то другой считает и ощущает это мелочью.

***

Другой вопрос - что может быть вас гложет что-то совсем другое. Вы тут уже сами озвучили целый ряд вариантов. Может быть он не вполне вас устраивает, и вы за него держитесь только из страха, что ничего лучшего уже не встретите? Или может быть вас все устраивает, но вы его сами в своем же представлении "портите", потому что вас пугает то, что у вас все так хорошо складывается? Может быть вы никогдане были замужкем, потому что вы замуж и не хотите? А вам все вокруг внушили, что надо? Или он вас зовет замуж а вы все еще не хотите? А может вы хотите - но боитесь? По какой угодно причине - нам тут в жж не знать. Может у вас родители были несчастны, и мама всю жизнь говорила, что самой страшной ошибкой ее жизни было выйти замуж?

Или может быть вы так боитесь, что он вас бросит, что сами от него отдаляетесь любыми способами, или уговариваете себя, что он чем-то плох, чтобы потом потеря была не так велика?

В общем, если у человека все хорошо, а он все время чем-то недоволен, значит либо не все хорошо, либо он совсем хорошего боится. :-)
В первом случае надо честно искать, что у вас не то. А во втором - искать, что вас так пугает, и что вы так боитесь потерять.