И хочется, и колется

Уважаемая Яна, здравствуйте!
Спасибо вам огромное за ваш жж и книги - всегда очень интересно читать и помогает разобраться в себе.

Есть у меня такая ситуация сегодня, я бы хотела, чтобы вы опубликовали мое письмо анонимно и написали ваш комментарий - а может, и читатели что подскажут:)

Мне 27, и я очень хочу секса:)

Что есть - тело очень хочет секса, регулярного хорошего секса, а мозг говорит "нет, ребята, погодите". При том не хочу отношений как цели, слишком много запретов и блоков у меня на этом, хочу просто общаться с мужчинами, не особо сближаясь. На этом "не особо сближаясь", похоже и затык. Я не верю в счастливые отношения с мужчиной, у меня таких не было. Детские травмы, жесткий отдаленный папа, мамино воспитание - все это дало кучу комплексов в личной жизни. В результате я мужчин либо игнорировала как явление, либо выбирала тех, кого могу подавлять и контролировать.
Я много работаю над собой, и многое изменилось и в восприятии себя, и в жизни. И сейчас все не так серьезно, а скорее весело, но проблема осталась.
Последние полгода-год я встречалась с одним парнем, но эти отношения были на мне как балласт, хотя там присутствовала близость - и именно это меня в них удерживало.
Сейчас я познакомилась с коллегой по работе и начала с ним дружить. Приятное общение, прогулки - но что-то не срабатывает, и он не переходит общение дальше дружеского.
Я уже написала ему сама, что не ищу друга, что ищу любовника, но дальше троло-ло и переписки мы все равно не ушли.
А у меня пипец теперь - я уже сблизилась с человеком, уже ему поверила, уже почувствовала реальную хорошую почву для общения, но сама взбрыкнула, сказала, что не буду с ним гулять, раз он не переходит грань дружбы. В рамках работы общаюсь как раньше, но мысленно как это бывает у девушек, я уже с ним переспала. Он мне снится, налицо все признаки любовной зависимости. Хотя с его стороны из поводов только хорошее общение.Но у меня с детства такой дефицит общения и доверия и внимания мужчин, что я каждую единицу теплоты и доверия принимаю уже за любовь.
Человек этот мне очень нравится, первый раз у меня так, что от мужчины только позитив в мою сторону. И у меня рядом с ним позитив.А я хочу позитив и секс))) А он, не знаю чего)))
Я пытаюсь знакомиться с кем-то на Мамбе, но ставить ограничения только секс я уже не могу, мне хочется большего - какого-то общения, совместного времяпрепровождения. А в мозгу проносятся страшные картинки из детства, и стоп-стоп-стоп, не надо не лезь. Как раньше уже не могу, а в следующий этап не перешла.
Все это еще обогащается абсолютно сумасшедшим образом жизни и некой сверхзадачей, к которой я иду. Для меня мои дела в приоритете, а когда есть свободное время, часто перед свиданием я начинаю мозгоебить, чего вообще от мужчины ждать, и в итоге выбираю провести время одна, тем более, что одной мне всегда есть чем заняться. Так я и качаюсь на качелях зависимость-автономность,

Мой вопрос: как мне преодолеть этот барьер доверия и перестать цепляться за мало-мальские знаки внимания и ждать от мужчин чего-то? Я не хочу бегать за ними, мне просто надо как-то разрешить этот свой комплекс, чтоб мужчины в жизни просто были, и наслаждаться ими:) Спасибо!

--
С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

На самом деле вы уже невероятно многое разобрали и поняли про свою проблему сами! Осталось только самое трудное - попробовать!
У нас у всех был в жизни какой-то тяжелый опыт, после которого что-то снова пробовать страшно. И все мы боимся, что нам где-то сделают больно. Более того - про некоторые вещи вообще с самого начала ясно, что оно когда-то закончится (потому что все-все в жизни людей когда-то кончается). И еще не известно, в каком случае будет больше больно - если оно закончится через год, или через 20 лет.

Это, наверное, звучит странно, но я окончательно сформулировала это все для себя, когда в прошлом году умер мой кот. после 14 лет совместной жизни. Это. конечно, не человек, и не отношения. Но это была важная часть моей жизни, огромная дружба, серьезный важный опыт. т.к. с ним у меня отношения тоже наладились совсем не сразу, мне пришлось много лет поработать над тем, чтобы у нас получилось вот такое гармоничное совместное существование. и тем ценнее было это все потом терять, и вот оно кончилось, и я плакала. И все интересовались. как бы поскорее весь этот плачь прекратить. а я всем отвечала, что не надо - пусть, буду плакать, сколько надо. И потом когда-нибудь еще такое заведу, в поисках тех же ощущений, или похожих. И для меня не приемлема точка зрения, что "мне было так больно - я больше никогда в это не полезу, потому что боюсь еще раз пережить эту боль". Я считаю. что вот эта боль, столько, сколько ее будет - это достойная плата за столько лет счастья, разве нет? Мне кажется, что все справедливо.

Точно так же я уже сейчас готова заплатить всеми необходимыми слезами, за все моменты счастья, которые имею сейчас с любимым человеком. Понятно, что когда-нибудь будет и это (не считая варианта, при котором меня тетка с косой заберет совершенно неожиданно, на пике всеобщего счастья и благополучия).

А теперь вернемся к людям.

Мне вот сейчас мой мужчина часто говорит, что "в отношении построения отношений, и всего, что с этим свяызано, тренироваться можно только вдвоем! так уж оно устроено! Ну не получится это по-одиночке! Поэтому бери вот и тренируйся, в тае хоношениях, которые сейчас есть!"

По-моему очень трезвый подход.

Вот у вас есть живой человек, со всеми его замороками и особенностями, и есть все ваше, что вы чувствуете, чего боитесь, чего хочется. Вот возьмите и тренируйтесь. Скажите ему, чего вам хочется, спросите, что хочет и чувствует он. И посмотрите, найдется ли у вас достаточно общих желаний, чтобы встретиться где-то на середине. Естественно, любая честность приносит с собой риск потерять что-то. Но рано или поздно все равно придется выложить все факты, которые как-то имеют значение в данном случае. Поэтому можно считать, что "чем раньше - тем лучше". По крайней мере вы получите результат, и уже будете с ним внутренне работать. Т.е. получите проблему - будете ее решать. Полностью потеряете этого человека - поплачете и будете искать нового. Ну и вообще - независимо от того, что и как вы будете делать - приготовьтесь к тому, что все можно потерять, и оно так же может в любой момент без чьей-то вины по миллиону причин закончиться. И ошибки мы все делаем. И учимся их исправлять, а потмо находим новые, которых еще не делали.
Кто не рискует - тот не выигрывает!

Все, что вы еще не раскопали, вы уже не сможете раскопать сами. Теперь вам надо переходить на страшную новую ступень, когда надо кому-то довериться, и пытаться дальше что-то пробовать вместе с ним!
Удачи!