September 21, 2014

Чем измеряется продуктивность?

Вот многие сокрушаются, что продуктивнее бы быть, другие завидуют продуктивному соседу. А что такое продуктивность? Кто на прошлой неделе был продуктивнее: я, которая, бросив все-все, села и доделала огромный заказище, сосредоточилась, рисовала по 10 часов в день, и дотянула задание, которое у всех остальных не вызывало ничего, кроме чувства отчаяния. Пусть я при этом заросла полностью грязной посудой, бардаком, списками из звонков, которые обязательно надо, и мелких заданий, которых никто не отменял. Но зато догрызла большой кусище - облегчение. Или М., который взялся за такое же задание, понял, что оно необъятное, забил на дедлайн, и расписал его себе на месяц. И зато в ту же неделю каждый день писал отчет: "Вот ты 2 часа назад ушла, а я за это время помыл кухню, отмыл столик на балконе, перестирал все белье, вытащил из подвала коробку с вещами, разобрал-упаковал, чтобы отправить брату..."
Плюс там еще в том же письме про эти два часа встречаются такие вещи, как "почитал полчаса". Ничего себе.

Кто продуктивнее: у кого больше, или у кого лучше? Вы, наверное, сначала скажете: "У кого лучше!" потому что "качеством жертвовать ради спешки - нехорошо". А как же "Перфекционизму - бой"? И "Для некоторых вещей гораздо меньшего было бы достаточно"?

Кто правильнее поступает: Тот, кто с утра до вечера делал-делал по списку, и успел столько, что аж не верится (и гордый и усталый засыпает вечером, очень довольный собой). Или тот, который полдня совершенно осознанно отдыхал, потому что здоровье и душевный покой - дороже? Наверное многие скажут: "Хорошо тому, кто может себе такое позволить - отдыхать. А если у тебя ребенок, семья, бизнес, больная мама, то и это - какой уж там отдых? А может быть тот. который отдыхал, как раз и понимает, что у него триста инстанций, которым он что-то должен. И если его завтра грохнет инфаркт, от этого ни маме, ни бизнесу, ни жене с детьми не станет легче.

У меня в туре просто каждый второй вопрос был про "Подскажите, ну как бороться с ленью?!" :-)
И к этому вопросу прилагается: "Вот я учусь, работаю, ребенку 3 года, мама, диплом, проект. Всем этим заниматься надо, а я как лягу после 30 часов работы - подняться не могу, и туплю в интернете. Как вот с такой проклятущей ленью бороться? :-)
И грустно, и смешно. Это не лень, это - усталость, она лечится только отдыхом.

А вот если таки много дел, и никуда их не деть. Что лучше? Периодически наплывами дотягивать одно - пусть три дня не спали, мучились, неделю все горело синим пламенем. Но зато одним пунктом в этом проклядушем списке меньше? И как-то дальше легче дыщится, с оставшимися 32, все же не 33, легче. Или лучше тянуть все 33 по капле в день, и при этом утешать себя тем, что от того, что каждому хоть капля в день достается, ни один не превращается совсем в катастрофу? Или может быть надо забить на все, и искать способы урезать этот список до 10. Или 8. или еще лучше - до пяти. Хотя вообще-то все там нужное. Ну просто - все говорят, что нужное-нужное - а как половину выбросишь - оказывается никто не умер.

А что вы понимаете под продуктивностью? Какой именно продуктивности вам хочется? Или не хватает?