Скажите честно - я гений, или все пропало? :-))

Здравствуйте, Яна.

Пишу к вам трясущейся рукой, на самом деле. Читаю я вас давно, и очень вы мне нравитесь. И как человек (насколько можно узнать вас по блогу и вашим книгам), и как иллюстратор. Сейчас вот мне очень требуется ваш совет и профессиональное мнение. Но я боюсь либо не получить ответа совсем, либо получить слишком честный ответ. А дело вот в чем.

Я рисую. Рисую довольно давно. С детства. Но очень хаотично, иногда с большими перерывами, бессистемно. Образования художественного у меня нет. Хотя было несколько попыток его получить. Начнем с того, что мама отдала меня в детстве в художественную школу. Я туда пришла и не продержалась и месяца. Группа была разновозрастная, потому и навыки рисования, наверное, у всех различались. Были там взрослые девочки по сравнению со мной (кажется, мне было лет 9), были дети помладше.

Однажды всем было дано задание нарисовать кошку. Мы все нарисовали. А надо сказать, что дома всегда хвалили мои рисунки. Считалось, что мне передался “талант” папы и дяди (папа и правда хорошо рисовал, дядя же был и есть художник). Я радостно внимала льющимся на меня похвалам. От всеобщего признания в зобу дыхание спирало ) И кошку я нарисовала, по моему чрезмерно, видимо, раздутому самомнению, довольно хорошо. Но что бы вы думали? Преподаватель, потрясая листком одной из старших девочек и едва взглянув на все остальные работы, долго пел дифирамб не мне :) И я больше не захотела ходить на эти уроки. Тут меня не замечают, с обидой думала я. Какие злые, неправильные люди, сокрушалась я. Какой же смысл рисовать, когда нет того, кто оценит по достоинству? ))

Сейчас я, конечно, понимаю, что я была маленькой девочкой с большим самомнением. И что рисовать нужно потому, что не рисовать не можется, а не для публики. Но мне почему-то и по сей день вполне себе можется не рисовать. Сейчас мне 29, и я много занималась разными вещами, не связанными с рисованием. Я неплохо пишу, например. И образование у меня как раз гуманитарное, филологическое. Так что я работала и журналистом, и копирайтером, и совсем не по профилю (так жизнь сложилась), и так, пописываю для себя сказочки в стол.

Но к рисованию я всегда упорно возвращаюсь. Несколько раз, будучи уже взрослой, я записывалась в художки для взрослых. Дважды, на самом деле. Но оба раза я оттуда уходила. Не хватало мне запала рисовать натюрморты. Вот как-то не лежала душа к “мертвой природе”, прям стойкая неприязнь какая-то (хотя когда я смотрю на натюрморты вашей мамы, мне очень нравится). А вот когда были свободные задания нарисовать что-то вроде абстрактного дерева или срисовать замок с календаря углем - это мне было по душе.

Тем не менее, всегда находились какие-то препоны, которые мешали мне заниматься дальше и дозаниматься, скажем, до поступления в художественный вуз. Преподаватели были не шибко внимательные, да и шутка ли, народу в группе много, каждому время не уделишь. Особых похвал опять не помню ) И вот тут как раз “внимание-вопрос”. Извините, что так долго к нему шла. А надо ли мне это академическое образование? А вдруг мне скажут там, что я ни разу не талантлива, что зачем я вообще подалась в художники, что работы мои слабые? Или наоборот я буду середняком, песчинкой в море, такой же, как все остальные? Да и когда я только задалась вопросом после школы, куда идти получать высшее, у меня была возможность пойти на дизайнерское отделение в профильный университет, меня даже брали (по знакомству, хотя работы мои все же посмотрели). Но я не захотела сама. Что-то мне там не понравилось. То ли освещение было мрачным в аудиториях, то ли рисовали те студенты скелетов… Уже и не помню. И я поступила на литфак, хотя там как раз получалось без всяких протекций.

Но я и сейчас продолжаю рисовать. И понимаю, что где-то мне не хватает знаний, где-то навыков, где-то понимания анатомии, где-то банально практики и усидчивости. Но все равно что-то безусловно у меня получается, и вот в пылу своих непомерных амбиций (ну вот правда, не понимаю, почему мне так нравится то, что у меня выходит) мне кажется, а может ну его, этот вуз? И самоучки же добивались успеха! Кстати, свои работы (почти все) я патологически люблю, мне очень жаль что-то выбросить. Даже жаль что-то переделывать, мне кажется, что и так идеально. Потому-то так обидно до сих пор, если кто-то их ругает или не замечает. Может, это у меня комплекс Наполеона? ))

А цель моя такова: я бы хотела впоследствии (ну не к 70 годам, конечно) зарабатывать именно рисованием. Иллюстрацией в частности. Или вот как вы, создавать вещи со своими картинками. Как представлю, так радости полные штаны ) Ведь в сущности я и правда люблю рисовать. Просто любовь моя, если глядеть со стороны, наверное, ветрена и непостоянна, раз я порой безболезненно переключаюсь на другую деятельность, и требует многого от окружающих.

И тут у меня еще одна проблема. Я очень боюсь скатиться в подражательство. Вот нравится мне ряд художников и иллюстраторов (вы, в частности), и я вольно или невольно периодически им подражаю - в цветовой гамме, в каких-то фишках, ракурсах там. Не втупую копирую, но "по мотивам” или какие-то интересные ходы использую. И не знаю, как быть. Нехорошо же вроде. Но боюсь, что изобретая свой велосипед (без “опоры и костылей”) у меня получится что-то жутко беспомощное и чудовищно слабое, образования-то нет. Это не значит, конечно, что у меня нет ничего своего, просто частенько выходит, что на какие-то вещи, придуманные до меня, я в своих работах опираюсь.

Так и живу. Рисую в альбомчик, и терзаюсь мыслями о будущем. Думаю, а может, пойти на стоки? Там народ и без образования рисует, и не стесняется, и их картинки покупают. Но вдруг из-за этих стоков я потом вообще не смогу стать сколько-нибудь серьезным художником? Или это опять во мне амбиции говорят? Может, просто пора уже успокоиться и перестать рваться в эту сторону? Да и возраст уже не студенческий.

Потому и решилась написать вам, потому что ваше мнение мне действительно интересно. Может, вы мне поможете советом, или у вас были подобные примеры в жизни, или, может, вы повернете проблему таким ракурсом, до которого мне просто не додуматься, и у меня появится большущий стимул не бросать в очередной раз рисование, а заняться им в конце концов вплотную и всерьез.

PS Несколько работ прикрепляю в аттач (там и наброски, и готовое, и от руки, и на планшете сделанное).

Письмо опубликовать можно, но, пожалуйста, без имени. И мои картинки не публикуйте, пожалуйста. Я для того, чтобы вам их показать, долго собиралась с духом, не говоря уже о широкой аудитории, к тому же вас читает ряд моих знакомых, не хотелось бы быть узнанной.

Спасибо за ваше время и внимание.

***

Здравствуйте!

Я не поняла, почему решение пойти или не пойти в вуз, со всех сторон взвешивается с помощью аргументов "а что они там про меня скажут" и "окажусь ли я середнячком".

Если вы окажетесь середнячком, то вы с вузом или без вуза им окажетесь. И среди стокеров, и среди самоучек.
Если у вас таланта нет, то от того, что в вузе вам этого не скажут, таланта не прибавится.

Так что никакого вреда вам вуз принести не может - если вы боитесь каких-то конфронтаций с малоприятными истинами, вам от этого только хуже. Как по мне - так лучше пусть честно укажут на все слабости, и помогут их в наибыстрейшем темпе исправить - благо они за это там зарплату получают.

Поэтому я всем говорю - если есть возможность пойти в вуз - надо в него идти, там в любом случае быстрее "запихают" знания, которые вы сами тоже можете найти и приобрести, только без вуза вы их по крупинке будете сами собирать по всему свету. Так же обстановка в вузе всегда располагает к тому, чтобы много работать и быстро развиваться - заставить себя развиваться теми же темпами самостоятельно можно, но очень трудно.

К слову - работы, прикрепленные к письму - совсем не плохие, и не слабые. Хотя учиться тоже есть чему. Т.е. в масштабах стоков на это уже спокойно можно жизнь прожить, но если хочется конкурировать со звездами иллюстраторского бизнеса - не хватает интересности в работах, они хорошие, но ничего особенного. А это "особенное" наживается учебой и богатым опытом.

Вообще-то, просто вуз надо выбирать такой, который нравится. Глядя на эти работы, я думаю, что не надо вообще смотреть в сторону каких-то заведений, где гипсы и скелеты рисуют, ваши амбиции находятся в совсем другой области. Это в России - Британка, или хороший полиграф с уклоном в иллюстрацию. Либо в Европе - HAW в Гамбурге - вот место, где из вас с вашими работами за пару лет сделали бы суперзвезду. (Ну не без слез, конечно, т.к. в любом вузе сначала "спесь сбивают" с особо нервных, чтобы люди учились, а не выпендривались :-))

Размышления о подражательстве я вообще на этом месте оставлю в стороне. Пока учишься, надо пробовать все, и если достаточно много работать, из любого иллюстратора все равно "вылезет" и свой почерк, и стиль. Это тоже такая вещь, от которой на самом деле нельзя сбежать. Как только человек начинает много писать, из него его почерк не вытравишь. Если попросить писать разными не-своими почерками, он будет мучиться, и все равно его всегда будет клонить к каким-то своим узнаваемым движениям. Вот в рисовании - то же самое. Не надо об этом думать - оно само отрастет в процессе работы над всем остальным.