Либо на продажу, либо "в стол"

Уважаемая Яна!
Часто читаю ваши ответы на письма и обнаружила, что очень многое, отвечая на мои вопросы, главный вопрос все-равно обходит стороной – ну или я не вижу ответа.

Я ваша ровесница. Дети выросли, им было отдано много сил и времени, но теперь оказалось так, что жизнь по-прежнему только начинается, а мне уже страшно – начинать, пробовать, ошибаться – а все это делать пришла пора, поскольку хочется уже какой-то осмысленности для себя, движения, интереса, не говоря уже о банальной необходимости заработать денег.

И вот эта банальность на корню подрезает для меня все начинания. Нет, не то чтобы я ничего не делала и не пробовала – пробовала много и всякого, но как только доходит до необходимости продать – тут я пугаюсь, сдуваюсь, и в итоге все прахом.

Я пробовала писать – и друзья говорят здорово (я понимаю, это не оценка) но до реальной проверки дело не дошло, поскольку я боюсь отправлять написанное в издательства, - и потом формат! Я решила написать что-то в формате приемлемом по правилась издательств, и работа шла радостно и бодро до того момента, когда стал виден финал – тут сразу же включилось сопротивление, нашлись более важные дела, пропал запал и так далее – банальный страх, что ничего из этого не получится, никто этого не купит, а если и купит, то шедевром не станет и я лишь лишний раз убежусь в своей серости и среднести, как сто раз оно уже бывало.

Пыталась рисовать – но если 20 лет назад я могла просто сесть и нарисовать, то теперь на каждый рисунок давит мысль «нарисовать продаваемое» и либо я его не заканчиваю вообще, либо делаю кое-как и в итоге он все-равно в стол.

Что бы я ни думала начать делать, понятия «хобби» и «для удовольствия» на фоне необходимости заработать (и не только для куска хлеба но и для самооценки) напрочь пропали из обихода и я еще не начав начинаю думать, куда это можно продать, понимаю, что конкуренции мне не выдержать, 3-5 лет на раскрутку мне жалко и страшно в итоге выйти в ноль, - а лет уже не 20, - и в итоге я снова ничего не делаю.

А теперь уже, похоже, я так закрутилась во все это, что не только не знаю, чего хочу, - но и вообще ничего не хочу. А те вещи, которыми я хотела заниматься раньше и на которые возлагала надежды, - скажем, писательство и рисование, - мне теперь просто больно до слез даже думать об этом, и жаль себя, что при всех своих вдруг-внутри-все-таки-талантах я их похоронила и мои знания, опыт и мастерство никому не принесут ни пользы, ни радости (прежде всего мне самой), но страх неудачи или еще больше – посредственно смешаться с общей массой – настолько велик, что...

Словом, я точно знаю, что выход есть... Просто мне изнутри не видно.

Спасибо вам, не знаю, заинтересует ли вас это письмо, но для меня очень важно было бы услышать ваше мнение. Я читала ваши книги и поражалась тому, насколько точно и легко вы расставляете вещи на свои места, и мне они здорово помогли – ну, хотя бы даже решиться написать вам ) Спасибо еще раз!

***

Здравствуйте!
Да, вечные мысли о том, как бы нарисовать или написать "продаваемое" могут очень давить на психику. Особенно с учетом того, что даже люди, делающие на продажу годами, часто не могут предугадать, что продастся, а что нет. Я сама до сих пор регулярно ошибаюсь и удивляюсь. Уж сколько лет "на рынке", а часто выходит совсем не так, как я думала.

С другой стороны - у вас почему-то единственная альтернатива вот этому прямому выходу на рынок - делание всего "в стол". Что тоже очень тоскливо.
Друзья, которым вы показываете свои творения - не в счет, потому что их всегда будет слишком мало, и они "свои", это другое. Чтобы получать настоящий (приносящий реальную пользу) "фидбек", нужна аудитория.

Самый простой способ получить аудиторию - завести блог или экаунт в какой-то удобной для этого социальной сети, и начать там самовыражаться. (например жж, фейсбук, вконтакте). Места, где у людей есть какая-то возможность вас заметить, и подписаться на вашу ленту, начать вас регулярно читать и смотреть, и оставлять отзывы, если окажется интересно.

Во-первых - по реакциям гостей вашего блога вы уже многое узнаете о том, как они реагируют на ваши творения. Когда что-то хвалят или ругают - это не есть прямая наводка на "что продаваемое" (часто многие похвалят, а потом никто не купит, либо многие поругают. а многие промолчат и купят). Но все равно - как-то можно выявить тенденции - на что народ реагирует, на что не реагирует вообще.

Так же в блог, по мере роста его популярности, могут сами прийти и издатели, и заказчики. А так же можно набрать чего-то достаточное количество, потом все же сесть и написать десяток писем потенциальным заказчикам - показать свои работы. Это проще - когда у вас уже есть ресурс в интернете - надо только взять и показать. Это проще, чем садиться, собирать портфолио, презентацию конкретного произведения, собирать из него сайт или ПДФ, сочинять к этому письмо, искать кому послать, потом посылать...

К тому же блог, или нечто подобное - такой благодарный формат. Можно хоть - рубрик одновременно завести, и смотреть, какую получится развивать лучше. Например параллельно показывать рисунки. тексты, фото. рецепты. рукоделия, скульптуры, что угодно. Заодно может выясниться, что именно вам больше нравится. Иногда человек заводит 5 рубрик, а потом через какое-то время замечает, что "кормит" в основном какую-то одну. Вот вам и любимое занятие. (Это, конечно, может так сложиться и потому, что именно на какой-то вид ваших произведений наиболее благодарно начнет работать публика, и поэтому вы там будете чувствовать себя увереннее, и будет больеш желания продолжать.

В общем - советую всем заниматься, и людям показывать. Не обязательно сразу все продать. Отличная цель - сформировать себе аудиторию. А оттуда и заказчики появятся, и покупатели.