На себе испытано

Совсем обалдев от бесперебойного рисования, пошла на 15 минут погреться на балконе на солнышке с ноутбуком, и полистать топ жж. :-) Наткнулась на чей-то крик души, с вопросом, как найти хорошего парикмахера для сложного в обращении типа волос. И под ним - совет. Мол, ищите мастера с такими же волосами, и будет вам счастье.

Вот интересно. Про тренеров и пластических хирургов говорят ровно то же самое. (И я заметила, что это действительно часто подтверждается.)

Все люди как-то пробуют на себе то, что делают для других. Более того, многие пришли к своей профессии или специализации через какие-то вещи, которые хотели сделать для себя. Ну и рассматривают сами себя с колокольни специалиста, который смотрит и приценивается, что еще можно улучшить. а что лучше бы не трогать. и.т.д.

По крайней мере с хирургами это подтверждается со всех сторон: если он сам (или она) выглядит как мумия, с маской вместо лица и характерными деформациями, то значит и пациента/пациентку будет пытаться "заколоть насмерть". Это очевидно - они смотрят каждый день в зеркало, вдумываются, анализируют, хорошо или плохо. И если то, к чему они в результате пришли - ужасно (а ведь могут они, сами-то для себя, сделать как угодно), значит то, что они там в зеркале видят, им нравится. Значит дяже для себя любимого они вот такое решение приняли. Что гладкость важнее естественности, и что то или иное искажение - не так страшно. Если им нравится собственное отражение в зеркале, а оно при этом ужасно, значит у них уже весь идеал красоты сдвинулся в эту сторону. И пациентов они будут тянуть и толкать в ту же сторону, приговаривая: "Хорошо же" и "вовсе не много, нормально" и "А что вы хотели, это так и должно быть". :-)

У тех, кто делает что-то более серьезное, чем ботокс и мелочи, есть каталог. Но про эти каталоги тоже всякие мифы ходят: что кладут туда только самое красивое, а некоторые так вообще - всю жизнь показывают фотографии операций, сделанных отцом. Ну и так далее. А при этом стоит зайти в комнату ожидания к любому такому хирургу, и посмотреть в лица и вырезы сидящих там пациенток - кому он что сделал? Кстати, они обычно там, где чувствуют себя уверенными (в клинике, где "все свои") очень любят отвечать на вопросы. спросишь одну, что она сделала именно тут - расскажет и покажет все, и все сидящие рядом тоже отзовутся. Вот и станет видно, какой у того специалиста стиль и вкус. Ну и на жену таких чудо-докторов смотреть - познавательно.

А тренеры?
Ах, сколько у меня было тренеров. И из спортзала, и от медстраховки, и от физиотерапии, и в студии. И тоже можно сказать, что тренер в большой степени проповедует то, что живет. Если тренер накачанный, как на соревнование по бодибилдингу (и вероятно в таких принимает участие), или спринтер с 10 и меньше процентами жира в организме, он с большой вероятностью будет яростно читать лекции о пользе силовых тренировок, строгого плана питания, будет смотреть, куда бы можно потолкать подопечного (пусть и осторожно) в сторону нагрузок побольше - чтобы результаты позаметнее. А более обтекаемый, увесистый но здоровый тренер обязательно расскажет. что за формой и весом гоняться вредно, и "лишь бы был здоров". Бывшие акробаты у всех тренируют равновесие, потому что на нем держатся лучшие упражнения с собственным весом. Все бывшие танцоры и балерины гоняют за осанку. Все бывшие бегуны, пловцы и прочие скажут, что любые виды зарядки, это отлично, но без длинных тренировок на выносливость, или попросту 2много кардио" - реальной пользы организму не принесешь. Тренировка выносливости - разгон иммунной системы - залог здоровья. :-)

А вот с архитекторами и дизайнерами это работает не всегда. Я знаю нескольких архитекторов, делающих интерьеры, у которых работы на заказ просто потрясающие, а сами живут в какой-то странной свалке из китча и не знаю чего. У дизайнеров тоже часто бывает "сапожник без сапог" - всем красоту за деньги делает, а у самого пятый год сайт "under construction".

И портного одного такого знаю, который кого угодно оденет в то, что хочет клиент, хотя сам носит совсем другое (что ему самому очень идет). Он другим шьет пиджаки и вечерние платья, самое трудное, а себе - джинсы и всякие штуки в армейском стиле. :-)

А вы какие профессии знаете, где по виду самого специалиста (или его окружения) можно понять, что он сделает вам? А по кому не видно?