В чем вообще смысл работы

Здравствуйте!
Во-первых, безмерное спасибо Вам за рубрику "вопрос-ответ", вот читаешь-читаешь, что-то понимаешь для себя, а потом и сам готов на формулировку своего вопроса, а когда формулируешь - и самому происходящее становится понятнее.

У меня все хорошо. Мне 24, я закончила университет, много путешествую по миру, периодически проживая в какой-нибудь отдаленной стране, у меня есть прекрасный молодой человек, у нас нет никаких проблем серьезней похода за продуктами, у меня отличные родители и сестра. Кроме периодического скучания по родным, меланхолических или негативных эмоций я не испытываю. Проблема в работе.

Мне нравится работать. Если я что-то делаю, то делаю это со всей вовлеченностью и стараниями. И сам факт работы доставляет мне радость. Штука в том, что мне не нравится сама суть подавляющего большинства работ.
(Тут я сразу скажу, что это только мое личное восприятие, я не говорю, что это действительно так)

Все мои сверстники, друзья и знакомые работают на работах, в которых я не вижу смысла. Кто-то что-то активно продает, кто-то шьет платья, кто-то делает украшения, кто-то фотографирует, кто-то пишет, кто-то рисует, кто-то налаживает производство на фабрике, кто-то модель, а кто-то менеджер проектов. Все эти работы кажутся мне бессмысленными. Если в мире будет на какое-то количество платьев, украшений, фотографий, журналов, рисунков, фабрик, рекламных щитов, машин и тд и тп меньше, ничего не произойдет абсолютно. Как можно серьезно заниматься тем, что не имеет никакого смысла?

Я не могу работать врачом или еще кем-то, кто приносит ощутимую пользу, мне приходится работать вот на таких работах с "нулевым" зарядом (и не в минус, и не в плюс). И я периодически работаю, но работаю я только когда уже скопилось много счетов и беспроцентный период по кредиткам подходит к концу - я отдаю себе отчет, что занимаюсь фигней для решения денежных проблем. И для себя я считаю лучшим ограничивать свои потребности вместо того, чтобы бессмысленно зарабатывать на них деньги.

Говоря про "смысл", это только мое восприятие, я его ни одному человеку не навязываю, а наоборот очень хочу в этом разубедиться, потому что я искренне завидую всем, кто видит смысл в своей работе. Потому что я действительно хочу работать, я люблю работать, и я хочу делать это постоянно, а не набегами. Как все нормальные люди :)

Какой Вы видите смысл в Вашей работе? А Ваши читатели?

***

Здравствуйте!
Я первым делом вижу в вашем письме противоречие - в начале письма написано: Мне нравится работать. Если я что-то делаю, то делаю это со всей вовлеченностью и стараниями. И сам факт работы доставляет мне радость.
А спустя полтора абзаца мы читаем: И я периодически работаю, но работаю я только когда уже скопилось много счетов и беспроцентный период по кредиткам подходит к концу - я отдаю себе отчет, что занимаюсь фигней для решения денежных проблем.

Так вы со всей вовлеченностью и стараниями работаете и вам нравится, или вы осознанно "занимаетесь фигней для решения денежных проблем"? Это, все же, разные вещи. Судя по первой части письма, есть какая-то деятельность, которая вам нравится. Так вы ею не занимаетесь, когда зарабатываете деньги, и зарабатываете чем-то другим? Или это у вас все в одном - и нравится, и фигней кажется? :-)

В любом случае я бы первым делом предложила не ломать голову о том, почему и зачем работают на своих работах другие. У них есть миллион своих причин, почему для них это имеет смысл. И тот факт, что вы не видите в этом смысла, их никак не волнует. Если вы спросите их, наверняка все обоснуют свои действия. А вам все равно от этого легче не станет, если вы свою деятельность не считаете чем-то серьезным или достойным.

Я могу рассказать, что движет мной, когда я работаю.
Тут мотивов очень много.
Во-первых - мне таки нравится работать. и нравится получать результаты своих трудов. нравится куда-то развиваться, учиться, расти, и терпеть крушения тоже нравится, потому что это интересно, и тоже многому меня учит. И ощущения хорошие, когда очередное крушение переживешь и умудришься выжить.

Во-вторых - я работаю, чтобы зарабатывать деньги. Деньги, это очень важный для меня ресурс. Для меня способность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь означает определенную степень свободы. Жить, как я хочу, принимать многие решения самостоятельно. Так же мною (как многими, кто когда-либо переживал по-настоящему очень серьезные финансовые трудности) пожизненно держит "страх нищеты", борьба с которым - один из главных моих "полигонов" в работе над собой. И вообще, деньги - это очень интересный ресурс, он нейтрален, но его можно обратить в самые разные русла, придав им как очень негативный, так и очень позитивный характер. Я когда-то очень плохо умела обращаться с деньгами. Потом с большим интересом училась делать это лучше. Мне интересно, как они работают: как они появляются и исчезают, как можно их сохранять, притягивать, или прожигать. Это так же интересно, как учиться расходовать свои силы, творческую энергию или время.

В-третьих я верю в то, что рутины, это то, что "разваливается последним", когда человеку плохо. При этом работа находится далеко не на первом месте среди таких рутин - она "отсыхает" не самой последней. (Там до полного падения на дно еще имеются такие простые вещи как есть, вставать каждый день, одеваться и умываться.) Но все же - когда мне плохо, когда у меня горе, когда я болею (противно, но еще не смертельно) - работа, это моя мотивация встать и пошевелиться, хотябы в минимальном объеме. Это не всегда легко, но это меня дисциплинирует. И все, что связано с работой, вносит в мои будни определенную структуру, это для меня важно. Например, пять дней в неделю я работаю, два - отдыхаю. Я фрилансер, но для меня важно, чтобы недели и месяцы не были какой-то бесконечной чередой одинаковых дней, а существовали разные дни, праздники, которых ждешь, и будни, которые надо дотянуть до конца. И меня "собирает" тот факт, что есть дедлайны, ждут люди, ждут новые интересные проекты, работу над которыми я "должна себе заработать" - тем, что предварительно закончу предыдущие.

В-четвертых - я знаю, почему я делаю все свои футболки, татушки, подарки и прочее. Я понимаю, что мир уже так переполнен футболками и штучками. что дурно становится. Мне тоже иной раз становится дурно. Но я регулярно вижу обе стороны медали: с одной стороны я захожу на склады с мириадами футболок, и думаю: "Божечки, это же всему свету хватит до второго пришествия , куда человечеству еще футболок?!" С другой стороны я много раз выходила из дома (или рылась в интернете) с конкретной целью подарить конкретному человеку (или себе) футболку. И тут я вижу, что их - миллион, а нравятся мне - полторы. Т.е. "более или менее нравятся" или "очень неплохо" - гораздо больше, чем полторы. Но вот так нравятся, что "Да вот это я хочу немедленно купить и надеть" - почти ничего. Странно - их так много, а "моей" там нету. Или встречается крайне редко - удивительно редко. То же самое с подарками: я не один раз ходила по городу (а я живу в городе, где подарочный бизнес так цветет, мало где еще такое раздолье!) чтобы купить подарков разным людям. Или искала сама себе - кружку, постельное белье, подставку на стол, миску... И "все не то" или нету того, что мне нравится. Либо я вижу повторяющуюся картину: перед новым годом захожу в 20 магадинов в центре города, и вижу всего 4-5 штук, которые мне нравятся - но именно эти штуки - везде! такое ощущение, что на рынок выбросили кучу подарков, из них пять штук оказались особо удачными, и их заказали вдруг все магазины! После этого купить такую вещь не решаешься: понимаешь. что по тем же путям прошлись все остальные жители города, и явно купят то же самое там же. И тот. кому я это подарю, получит от меня уже третий экземпляр...

В общем - я свои вещи начала делать для себя: все, что лежит в моем магазине, это то, чего когда-то не хватило мне самой. Просто мы в какой-то момент начали делать это небольшими тиражами. Потому что среди моих читателей многие думают так же. И для них (О, счастливый случай!) иногда моя любимая майка оказывается такой же "вот это я хочу себе сейчас и немедленно!"
Отчасти я осознаю, что это - просто везение. Что среди моих 33 тысяч читателей находятся 100 или иногда 300, которым захотелось что-то из моих вещей. Я этому каждый раз очень радуюсь, и удивлясь одновременно. Но для меня это - смысл. Еще какой. Мне этого достаточно. Где-то на свете кто-то занашивает мою майку до дыр и при этом нравится себе в зеркале! :-)

А еще - об этом я писала в своей последней книге - у каждого человека свой смысл жизни, и когда он теряется, всем становится очень плохо (и сам человек не знает, зачем он живет на свете, и ему очень плохо). Это ощущение, что все бессмысленно - симптом тяжелейшей депрессии, и выходить из нее очень трудно. Таких людей учат потихоньку искать радость от всего на свете, приятные ощущения, впечатления, любое занятие, которое приносит удовольствие. Заставляют возвращаться маленькими шагами к элементарным рутинам. И тут вдруг все годился - лишь бы у человека появился хоть какой-то интерес вставать по утрам и продолжать жить. Так вот тут вдруг любые "мелкие радости жизни" становятся бесценными: если благодаря им человек утром проснулся и захотел встать, то это уже успех! Потому что на желании жить и хоть что-то (что угодно) продолжать, держится все. Поэтому, если смотреть на все под таким углом, вся моя работа (и работа любого человека), имеет очень много смысла! Я утром проснулась и бегу посмотреть. в одних трусах, как высохла какая-то моя конструкция, прогнулась ли от клея, и потемнела ли краска. Или ответил ли клиент, принял ли мою работу, и можно ли продолжать. другой человек с таким же рвением несется к холодильнику - посмотреть, застыл ли тортик. Кто-то бежит к недошитому платью, потому что сегодня его ждет вторая половина этого платься, и самое страшное из заданий, с которым хочется уже справиться. Или какая-то часть процесса, от которой он получает особо большое удовольствие, но до которой надо было еще добраться.

Для кого это еще имеет какой смысл - неважно.
Для кого-то - имеет.
Да, картинок на свете миллионы, но кто-то один захотел картинку именно мою. И это мое счастье - появился смысл поработать. И для заказчика в этом тоже есть смысл - он хотел свой текст (или товар, сайт, машины) проиллюстрировтаь именно моей картинкой, и он получит то, о чем мечтал!

Кто-то купит именно это платье и будет носить и красиво выглядеть. Кто-то накормит своих детей и поедет в отпуск, потому что ему дали денег за его произведение.

А когда я умру, я разрешила моему ребенку вынести на помойку все, что я оставила, если не будет хотеться оставить это себе, и не будет возможности продать. Или раздать кому угодно. Потому что я понимаю, что оно наполняло смыслом мою жизнь, но не обязано казаться осмысленным кому-то еще. А мне достаточно того, что оно делает мою жизнь осмысленной. И поэтому я встаю по утрам, иду работать, потом вечером рада, что успешно поработала, радуюсь заслуженному отдыху, раздумываю о том, чему научилась. Роюсь в интернете в поисках ответа, как бы сделать все еще лучше. В моей жизни много смыслов - дети, внуки, родные и близкие. Но творчество и работа - два очень важных из них.