А вашему цеху тоже плохо?

Яна, здравствуйте!
я всегда с большим интересом читаю ваш блог и искренне восхищаюсь вами как талантливым художником, умной и красивой женщиной. И, конечно же, тем, как вы, пройдя через серьезные испытания, просто и понятно делитесь своим опытом. Такая простота, на мой взгляд, граничит с просветлением и познанием высшей мудрости. И ваша рубрика «вопрос-ответ», как мне кажется, иногда помогает лучше, чем многочисленные походы к психологу/терапевту или советы с близкими людьми, ибо последние все-таки вовлечены и заинтересованы, а так бывает, что очень нужен взгляд со стороны.

Уже пару месяцев меня гложет один вопрос, на который я никак не могу найти ответа. У меня свой небольшой бизнес. Ему уже пятый год, мы сделали его с моей близкой подругой. У нас отличное взаимопонимание и доверие, пусть и бывало разное – и рабочие конфликты, и разногласия, но они такие, какие случаются в любой работе. Но вот сейчас такой момент, который мне бы хотелось обсудить с вами.

У нас свой небольшой швейный цех, делаем разные вещи для корпоративных клиентов. Дела обычно идут более или менее стабильно, мы растем в плане ассортимента, качества продукции. Я люблю свою работу, мне очень нравится, что мы делаем, как мы удивляем и радуем клиентов своими вещами и сервисом. У нас прекрасные швеи, закройщица, конструктор. Но сейчас в последние месяцы объем заказов стал меньше – по сути дела такой, что нам хватает на производство, зарплату персоналу, налоги, аренду, ну и себе чуть-чуть. Раньше такие ситуации тоже бывали, но они не затягивались надолго (месяц-два) и потом возникали крупные заказы, которые позволяли нам чувствовать себя спокойно. Сейчас у нас сорвалось несколько больших заказов, на которые мы рассчитывали, что конечно же, нас сильно расстроило. Тем не менее, мы стараемся не унывать – активно звоним существующим клиентам, информируем о наших новинках, ищем новых клиентов. Но пока все тщетно – небольшие разовые заказы, и такое ощущение, что все усилия прахом. У нас бизнес достаточно сезонный, и летом обычно бывает затишье. Но это лето как-то совсем тихо.
И первый раз за все время мне в голову пришла мысль, которую я гоню, но она возвращается – а что если ничего не изменится, и наши усилия не принесут результат. У меня нет финансовой подушки, есть обязательства (ипотека) и в некоторые дни я думаю, чем же я буду заправлять машину завтра. Меня поддерживают деньгами родители-пенсионеры, из-за чего мне плохо вдвойне – я всю жизнь сама зарабатывала и зачастую сама помогала родителям с деньгами. Сейчас же ничем не могу им помогать, и даже стала обузой.
И мысль такая меня мучает – может все, хватит стараться, и идти искать работу по найму? Хотя я себе перед началом бизнеса сказала, что больше никогда не буду работать по найму. Я люблю свободу, которую дает свой бизнес, моя жизнь содержательно и по ощущения стала гораздо богаче. Пусть в деньгах и стабильности я потеряла, но я чувствую, что занимаясь своим делом, я проживаю свою собственную жизнь 24 часа в сутки. Когда я работала в офисе, ощущение того, что из 24 часов в сутки я 8 часов сплю, а 10 часов трачу на то, чтобы какие-то другие люди достигали своих целей, меня очень сильно угнетало. Я не представляю вообще как я буду работать в найме, это страшный сон для меня, ведь я еще с института мечтала о своем бизнесе.
Я не знаю, что принесет мне завтра – или наши усилия дадут результат и мы получим хорошие большие заказы, или мне придется влазить в долги, чтобы поддерживать и себя, и бизнес. И не известно, даст ли это результат.
Я сейчас себя представляю как в басне про лягушек в крынке с молоком – пытаюсь взбить масло лапками. Но вдруг оно никогда не взобьется? Или я решу сдаться как раз в тот момент, когда до момента превращения молока в масло останется буквально два движениями лапками – а я уже сдалась и утонула?
Прекрасно понимаю, что ответственность и решения все на мне. Но сейчас мне бы хотелось получить абсолютно независимый и непредвзятый взгляд со стороны. Яна, если вдруг вы посчитаете возможным потратить свое время на то, чтобы ответить на это возможно сумбурное письмо – это для меня будет очень большим подарком от вас. Потому что участвуя таким образом в проблемах совершенно посторонних для вас людей, вы делитесь своим временем, мыслями, что очень и очень ценно. И за что нужно быть очень благодарным.
Я желаю вам здоровья и радости,
А.

***

Здравствуйте!

Получив это письмо, я первым делом показала его

moe_delo, потому что она в цехах и производстве разбирается в сто раз лучше меня. Это она производит и считает все наши вещи, и она разбираетя в том, как вести бизнесы, и часто видит, когда что-то имеет смысл продолжать, а когда лучше спасать. что еще можно спасти.

Я не знаю, это сложный вопрос. С одной стороны я много раз видела такие схемы, когда людям помогают считать и раскладывают перед ними их бизнес и финансовое положение, чтобы показать им, как тонущий бизнес пробивает дыры в бюджете каждый месяц. И можно посчитать - сегодня долгов столько, через полгода их будет столько, шанс, что вы вот так выплываете - такой-то, и если сейчас закрыться, то хотя бы потеряете не больше вот этого. Но я не могу ничего такого оценивать. Знаю много историй, когда люди в тяжелую минуту потерпели еще немного, или что-то изменили, пересчитали, сделали рывок, и бизнес спасли. Ну или иногда бывает простое везение - когда все уже почти утонуло, и тут один заказ спасает все (так было у Маргареты Штайф, которая придумала плюшевых мишек шить в свое время, у них уже цех продавали с молотка, когда пришел какой-то американец и заказал большую партию). Но вот сколько ждать этого чуда, до какого порога?

В ответ на это письмо,

moe_delo написала:

Вот я ровно такое же письмо я сама бы написала. Меня мучают ровно такие же мысли. Сейчас кризис, хотя некоторые не признают это. Я думаю, что лучшая помощь девушке - это чтобы все предприниматели в блоге написали, что им тоже несладко.

И, кстати, девушка, вы откуда? Нам швейный цех нужен! :-)

Дорогие предприниматели, у вас сейчас тоже так?

UPD.: И пишите, если можно, в какой вы стране? Интересно просто - это везде так?