Если вас выхватят из толпы

Когда все были маленькими, иногда их водили в цирк, или в садик и в школу приходил клоун, и начинал свое представление. Он вдруг обращался прямо к публике - т.е. к первому ряду детишек, и начинал всем пожимать руку, а потом какому-нибудь третьему или пятом ребенку вместо руки тряс ногу. И все смеялись. К кому относились вы - к тем, кто был дико рад оказаться этим ребенком, в центре внимания толпы, или к тем, кто думал: "Только не меня"?

Когда на представлении, уже более солидном, комедиант, музыкант, гуру, или кто там выступает, лезет в публику, и говорит: "Вот ты! Ты! В третьем ряду - иди сюда! Вылезай на сцену! Ты откуда?"!
Вы сжимаетесь и думаете: "Ой неееет, пришел человек спокойно посмотреть представление - ну не трогайте меня, чего вы меня-то на сцену тащите?" Или, завидев такое действо, думаете: "Меня! Меня!"?

Я раньше четко относилась к первой группе - всякие вытаскивания меня на сцену, интервью посреди улицы, когда вдруг к тебе из ясного неба пристает съемочная группа, всякие: "А ты откуда?" посреди концерта - для меня были трагедией. Т.е. в детстве - трагедия, а когда стала повзрослее, я просто научилась смотреть так, чтобы они даже и не думали ко мне подходить, либо замечала такое сразу, и переходила на другую сторону улицы.

Но я, между тем, довольно часто стояла на сцене сама. С ранних лет. И сцены увеличивались, и поводы усложнялись. И доброжелательные интервью сменялись наездами, провокациями и прилюдными попытками выбить меня из равновесия. И я начала тренироваться реагировать на людей - везде. Давать ответ, не съеживаться, не говорить лишнего, но и не замирать в растерянности. Я этому целенаправленно училась - это было мое "духовное упражнение" - перестать бояться вот таких "вторжений". И у меня получилось. Я думаю, что они все еще чуют, что я - не совсем их кандидат, поэтому подходят гораздо реже, чем к другим. Но подходят. А я отвечаю, или смеюсь. Если уже ко мне кто-то лезет - я говорю - "Да, хорошо, давай. Давай сыграем в твою игру - я согласна!" И думаю: "Да, давай, будем на тебе тренироваться, мне полезно".
И я потом радуюсь - что не испугалась и смогла.

А вот М - в этом плане моя противоположность. Он везде и всегда такому рад! Если есть какая-то возможность во что-то такое вписаться по собственной инициативе - он всегда, в толпе из 1000 человек или из двадцати тысяч, будет среди первых, кто поднимет руку, выпрыгнет из толпы, и крикнет: "Я, я хочу попробовать!"
Попробовать запарковать новомодную электромашину и выиграть какие-то тапки? Да! Я! Могу! Давайте сюда машину и тапки! Это - история вчерашней свежести - он пошел смотреть бич-воллейбольный матч и влез там аж в два таких "конкурса" в толпе - в одном он выиграл спортивные тапки какого-то спонсора, за удачное запаркование незнакомой машины, во втором отличил кучу каких-то звуков, за что получил корзинку с какими-то био-товарами.

Его мотивация7 "А что, я же профессионал, я лучше всех вожу машину - вот и посмотрим, действительно ли я умею парковать что угодно. И я же пою в хоре? И слух у меня хороший. Давайте сюда ваш тест - я все послушаю!"

Если в каком-то месте на улице стоял представитель канала ТВ и брал интервью у случайных прохожих, его спросят обязательно. Потому что у него на лице написано: "Спросите меня!"
Потом он сидит перед телевизором и ждет свое интервью, радуется: "А меня спросили, я интервью давал в парке". Прогулка по радио, шоу с клоунами, концерт - если он окажется в центре какой-то хохмы, - это праздник, вечер удался. Если кто-то из этих, приставучих, пройдет мимо, и спросит соседа, он вздыхает: "Эх, жалко, я бы смешнее ответил".
Кстати, есть ведь и дурацкие интервью, и сильно глупые или неприятные вопросы. Это его не пугает. Он совершенно спонтанно может с лучезарной улыбкой затроллить любого журналиста или комика, так, как ему, профессиональному троллю, и не снилось! Я тоже могу - но через раз. :-) (А через раз отшучиваюсь и откручиваюсь, это лучше, чем ничего, но конечно не так круто.)

Я вот думаю - что это? Теория интровертов-экстравертов тут не работает, т.к. мы выраженные экстраверты оба. И во многом похожи, что касается обращения к окружающей среде, и отношений с людьми. Но вот в этом - сильно различаемся.
Так же нельзя сказать, что ему не хватает внимания общественности, или сцен. Потому что он регулярно выступает (поет в церковном хоре, который регулярно концертирует), и часто ведет какие-то семинары по бизнесу, перед аудиториями разного объема. На работе он тоже регулярно берет на себя штурвал, и ораторствует. Например, в начале этого года он собирал толпу из предпринимателей, которые работают в его области, и рулил в своем городе забастовкой, которую эти предприниматели устраивали одному американскому концерну, который разваливал здешний лимузинный рынок. Вот там он наговорился перед толпами.

Кстати, перед сотрудниками поговорить, или перед читателями - это и я - пожалуйста! "Свои" выступления, про которые я знаю, что они будут, я люблю. Там я готова к своей аудитории, с этой ситуацией я справляюсь очень хорошо. Семинар я тоже - какой угодно. И, как я уже писала, даже с враждебно настроенной аудиторией научилась справляться. А вот случайные наезды меня все еще подсознательно пугают. А для него - радость и праздник.

Что у нас там в детстве произошло такого разного, что один чужих с вопросами сторонится, а другой - всем так рад?