Сколько надо человеку, чтобы пустить корни

Недавно мы смотрели фильм, снятый в Берлине. И сюжет был такой, что там все центральные районы были задействованы, известные места, где мы сами часто бываем и по несколько раз в неделю проходим. Мы все время радовались, узнавая родные места. "О, это тут у нас за углом, а это Мауерпарк, а это тот угол вон той улицы". Очень легко было гадать, т.к. сплошь знакомые места засняли.

И на каком-то этапе мы заметили, как мы все время говорим "У нас" и "Наше" и "Дома". И вспомнили историю, когда люди с нашей улицы собрались и не дали резвернуться какому-то проекту, "Потому что мы хотели, чтобы на нашей улице такого не было".
И задались вопросом, когда все это начало быть "нашим" и "домом". Ведь я приехала сюда совсем издалека, а М. вообще-то тоже дома - в Австрии, и тут живет 12 лет.

Пришли к выводу, что у обоих это наступило примерно через 7 лет после переезда. Вот это, когда он едет навещать родителей и братьев и сестер, сидит у них там, в доме, в котором он вырос, или в 100 км от него, рассказывает про Берлин. и все время говорит про него "у меня там дома".

У меня это тоже случилось через такой же срок, и тоже в подобной ситуации: я в Москву поехала, и на обратном пути поймала себя на том, что везде говорю, что "я еду домой" и "дома то" и "дома это".

Интересно, а где на самом деле эта граница. Ведь за эти 7 лет мы сто раз уже обжились. Помнится, мы снимали квартиру, у нас вообще совсем-ничего не было - вообще! Ни одной ложки, кастрюльки, кровати. Ни-че-го. И денег не было. И нам какие-то пару вещей отдала пасторша, из того, что кто-то церкви отдал. и хаусмастер откуда-то притащил тумбочку и какой-то шкаф. Потом еще знакомые отдали ставшие ненужными кровать и шкаф. И всяких ложек и кастрюлек нам сплавили разные люди. Через 2 года мы оттуда переезжали, все еще имея мизерные доходы, в другую квартиру - нас выперли, из-за капитального ремонта. и переезд был - полноценным таким трындецом, с кучей мебели и коробок. Через 2 года мы нажили ВСЕ! Горы, горы всего, кучи вещей каких-то. Удивлялись - когда мы успели обрасти всем этим. Из этого всего. практически ничего не было куплено. Все было из каких-то красных крестов или от знакомых, приехавших раньше нас. Или местных, сочувствующих. Но было все - от скатерти до занавески. Все откуда-то появляется, все откуда-то берется, все наживается. И родные пироги и блины научились делать из местных продуктов, и парикмахершу нашли, которая по-нашему стрижет, по-родному. Т.е. устроились, приспособились, и все давно наладилось. Но до ощущения "домой" было еще так далеко.

Еще помню какие-то смутные времена, это даже через 3 года после приезда еще случалось, когда я шла по какой-то зимней улице мимо сугробов, оглядывалась по сторонам, и вдруг думала неожиданную такую мысль: "И вот тут я теперь буду жить всегда?"
А потом, в каком-то году, эта зимняя улица перестала меня угнетать. И мысли эти перестали лезть в голову. Зимняя улица тоже стала всего лишь парой метров за пределами зоны комфорта. Дома, где стены помогают. И мы начали говорить другие вразы, здешние, вроде "у нас нету плохой погоды, просто есть неправильно одетые люди". Ага. Научились обращаться с тем, что есть, и приняли как данность. Так мы принимали, в свое время, окружавшую нас пустыню, с ее 45 градусами в тени. Мы ее любили, даже когда она была невыносима, потому что это было наше родное.

А у вас (у тех, кто пережил переезд из какого-то родного города на новое место), через сколько времени включилось ощущение, что на новом месте вы дома?
А включился ли у вас в какой-нибудь момент патриотизм? Я имею ввиду вот это чувство, когда ощущаешь свой родной город, или страну, как "свою" и не просто удобно живешь в ней, а начинаешь за нее болеть, думать такие мысли, как "на нашей улице" и "в нашем городе". (У некоторых это принимает такие масштабы, что они начинают ходить на демонстрации, бороться за благоустройство своего города, голосовать, раздавать листовки, и гордиться результатом этих стараний.)
Ощутили ли вы в какой-то момент какую-то гордость за "свой родной" город, который был вам когда-то чужим? Дожили ли вы когда-нибудь до момента осознания, что вы этот город, в котором живете - полюбили?