Как перестать сомневатсья в своих силах
Добрый день, Яна.
Второй раз пишу вам в рубрику «вопрос-ответ», и второй раз с вопросом о профессиональной жизни. Постепенно карьера коммерческого иллюстратора развивается, появляются заказчики из «серьезных» журналов, с довольно интересными заказами.
Но есть у меня – я догадываюсь, откуда, но это совсем другой вопрос – особенность мышления. Сознательно я понимаю, что я уже достаточно профессиональный человек, что заказчик смотрел на портфолио (тем более, что я всегда предупреждаю подчеркнуто, ученый: «картинка будет вот такая, вы точно это понимаете?»), что я успею в срок.
Но где-то глубоко внутри сидит мелкий неуверенный мальчик и раз за разом ноет «Мы ничего не успеем! Мы не сделаем так, как надо! Все будет плохо! Мы всех подведем! А-а-а-а!» Я уже научился с ним бороться, показывая ворох выполненных заказов.
Но прошу у вас и ваших читателей даже не ответа на вопрос, «как с ним бороться?» (хотя и таким ответам буду рад) а ответа на вопрос: я один такой? Или это нормальная ситуация?
Спасибо всем ответившим.
***
Здравствуйте!
Мне кажется, что этот синдром лечится опытом.
Просто у профессионала существует некий "минимум", под которым он точно готов поставить свое имя (т.е. это достаточно хорошо, чтобы не было за это стыдно) - и он знает, как этот минимум из себя "выжать" почти при любых условиях. Дальше он, конечно, всегда пытается выдать побольше и получше, потому что за это его и ценят - что он часто выдает за те же деньги гораздо более крутой результат. Но это ведь - бонусы. О них можно не заботиться так сильно - если не получится, это только ваша пробоема - это вы будете выяснять с собственными амбициями.
А этот самый минимум - его не так уж сложно достичь. Ну что с вами может случиться ТАКОГО? Что?
Когда вы рисуете на заказ, вам почти всегда довольно точно говорят, что надо рисовать. Когда не диктуют дословно, это скорее счастье. Но большинстов журналов не просто присылают статью или тему - они же приходят прямо с такими ТЗ, типа - нарисуй женщину в бизнес-костюме, чтобы она на фоне большого здания шла с ноутбуком в руках" или что-то такое. В половине случаев уже придумывать ничего не надо. А если такое ТЗ не присылают, то тему-то все равно дают - ну, придумаете, в худшем случае, самое прямолинейное решение, нарисуете ровно то, о чем написано.
Дальше надо хоть немного как-то это "развеселить", задать всему изюминку. и если в голове совсем пусто, есть элементарные приемы, с помощью которых можно немного усложнить и преукрасить результат. Например поверните перспективу как-то необычно, вспомните какую-то из известных и очень успешных композиций, которые всегда "хорошо идут". Нарисуйте какой-нибудь вид сверху на все, или вид снизу, или что-то такое У каждого есть свой воз таких "приемчиков" - как бы повеселее (но без особых затей) все изобразить.
Ну и потом - вы жк представляете себе объем работы? Вы знаете, на что у вас уходит много времени. а на что - мало? Если не знаете - следите и запоминайте. Я вот например знаю, что у меня, если на иллюстрации 1-2 человека, ровно половина времени отрисовки уходят на приличное лицо и руки. Если я лица и руки нарисовала, остальное уже будет быстро и без проблем (и иллюстрация полностью умирает, если лица и руки какие0то не такие, а какой-то слегка кривой бок - никто не заметит). И с раскраской я тоже знаю, сколько надо. Чтобы картинку определенной сложности залить, надо столько-то часов, чтобы ко всем объектам еще теней и бликов пририсовать - столько-то. Ну и все - прибавляйте к этому времени еще половину этого времени, или, если совсем неуверенно себя чувствуете - умножайте на два. Будет время отойти от готовой работы, и потом еще раз на свежую голову посмотреть. прежде чем отправить.
Я в последнее время стала оценивать объем работы даже не до часов, а с точностью до 15 минут. Но с точностью до часа я это могу уже лет 10.
Ок, да, бывают сбои, когда работа занимает в 3 раза больше времени. чем планировалось. Но если присмотреться к этим ситуациям повнимательнее, то в 99% случаев это случается потому, что сам заказчик начал "крутить мозги" - то ему не понравилось, то ему переделай, до пририсуй. Тогда достаточно обратить его внимание на то, что он сам в этом и виноват. Если кто напомнит. что как-то долго, вы ему ответите, что первый эскиз был сделан вовремя, а то, что мы сейчас работаем по пятому - так это он сам того хотел.
Остается еще 1% случаев, когда виновата я сама, что простейшая работа прямо никак не успелась к сроку. и это всегда был какой-то форс-мажор, вроде попадания в больницу. Но тут уж - что поделаешь - если я неожиданно попадаю в больницу. то недорисовапнная вовремя иллюстрация - моя самая маленькая проблема. И заказчик вынужден принять это как данность - я же не специально, и с каждым бывает.
Еще возможен сценарий, что мы не успели, потому что сначала была вечеринка, потом - гости, потом - бодун, а потом нас от переизбытка впечатлений скрутил грипп. Но этот вариант, мы, надеюсь, не обсуждаем. Люди, которые очень боятся подвести, обычно додумываются вечеринки отложить на "после дедлайна". А если не додумываются, то сами виноваты.
***
Немного сложнее с утверждением "мы сделаем не так, как надо".
Это "как надо" бывает очень абстрактным, и некоторые заказчики сами не знают, как им надо. И некоторых удовлетворить невозможно, потому что это невозможно - но тут не вина исполнителя, это просто самостоятельное стихийное бедствие такое!
Если же заказчик представляет, что он хочет, то нормальный профессионал обычно умудряется ему это дать, не с первой попытки - так с третьей.
Самое главное - научиться для себя четко отличать. где у меня сильная работа, а где - слабая. Это требует вообще понимания, где кончается "хорошо" и начинается "плохо" лично в вашем жанре. Например, в одном жанре искажение пропорций - это страшная ошбиюка, а в другом - элемент стиля. Это вы решаете, как вы обращаетесь с каждым таким пунктом. Но в том, что вы для себя решили "вытягивать" определенным образом, вы сами должны сделить. как бы не опускаться ниже определенного качества, тут надо смотреть много работ коллег, работающих ав похожем жанре. Много думать о том, у кого особо хорошие работы, у кого - похуже. И пытаться почетче формулировать. что один делает более сильными, а другие - слабыми. Так вы поймете, за чем следить.
А так же просите критиковать ваши работы (у людей, которые понимают, в каких рамках вы работаете - т.е. не спрашивайте про дудликов того, кто станковую живопись преподает - спрашивайте профессионала по дудликам). Критика любого мастера и профессионала - тоже не правда в последней инстанции, а всего лишь мнение. Но интересно замечать пункты, которые не сговариваясь ругают разные люди. Такие вещи часто являются именно тем, что надо исправлять.
В общем - работайте дальше, и пытайтесь анализировать опыт. Записывайте к работам, сколько ушло на поиск идей, отрисовку, раскраску и другие большие фазы. Потом просматривайте - наверняка найдете повторяющиеся элементы и тенденции. Начнете лучше понимать, сколько гна все ушло сил и времени. За какие временные рамки вы никогда не выходите.
Так все и станет понятным, а там, где нам все понятно - там нам спокойно.
Удачи!