Мыши плакали и кололись, но продолжали

Очень, кстати, интересную вещь пишут про трудоголизм среди прочих: оказывается есть два мотива, побуждающих людей к тому, чтобы неконтролируемо утонуть в работе.
Один - понятный и очевидный: желание сделать работу получше, идеально, лучше всех, по максимуму. Ну и всевозможная радость от выполнения работы, от результата, азарт, который просыпается, когда удается прыгнуть еще выше и дальше.

А второй мотив - попытки уклониться от работы!

картинка отсюда

Вот этот мотив показался мне особо интересным. Правда в википедии на этом все и заканчивается: они как бы огласили это, и перешли к следующему пункту, без подробностей.
Поэтому я пошла рыться дальше, и нашла много разного. Некоторое, опять же, понятно и логично: погружение в работу, с целью отвертеться от другой работы. Причем тут в категорию "другая работа" входят и такие вещи, как "заниматься своим ребенком" или "проводить время с партнером". У некоторых уже разладились отношения с детьми и супругами, и общение с ними, это сплошные скандалы, крики и разборки. И хорошо увиливать от всего этого, погружаясь в работу. Когда человек сбегает в работу, ему и сказать-то ничего нельзя. Он ведь делом занят, семью кормит, пользу приносит, и вообще "я это все делаю для вас".

Другая "работа", от которой многие якобы бегут в трудоголизм, это - работа над собой. в частности - работа над своим телом. Это люди, которые медленно толстеют, тяжелеют и заболевают, сидя перед монитором, и не могут "выгнать себя в спортзал". Тут тоже хорошо прикрываться фразой "Я не могу себе такое позволить, у меня слишком много работы".

Среди женщин многие прячутся за работой от быта, с которым попросту не справляются. Они - плохая хозяйка. Но плохая хозяйка, которая просто не умеет вести хозяйство, не справляется с ним, хотя "по идее ничего такого больше не делает" - это одно. А бизнес0леди, которой просто объективно не до этого - другое. Она бы может быть и могла бы. Если бы только нашла на это время.

Но это все - самое неинтересное.
:-)
А самое интересное, конечно же, это люди, которые бесконечно застревают на работе, и на рабочем месте, потому что им именно эта работа и не нравится - та самая, над которой они пыхтят. Либо не нравится какая-то ее часть.
Например, человеку не нравится делать техническую часть чего-то. Или какое-то конкретное задание. И вот он тянет резину. Делает по кусочку, давится, отвлекается, изнывает над каждым шагом. Таким образом проходит в 10 раз больше времени, чем могло бы. Либо, как вариант, он делает что угодно, только не это - часами роется на ютюбе, читает и отвечает на письма. болтает, гуглит, рассматривает, "вдохновляется на предстоящие подвиги". А когда он наконец доползает до нелюбимого задания, он уже изнурен и ничего не соображает. Но это, опять же, работает очередной веской причиной, почему дело не движется. Он тормозит, потому что он уже замучился.

Либо человек начинает новые задания, которые доставляют гораздо больше радости - и отдает им более высокий приоритет. Он радостно и вдохновленно в них погружается, потому что он часами в них зависает, и это - важно. Это - серьезный важный проект, это начали, и теперь надо доводить до ума. И это - хороший, веский и серьезный повод, чтобы задвинуть подальше невкусную лягушку.

Т.к. таким образом неприятное задание никуда не девается, а только назревает кризис, стресс растет, и все становится еще хуже.
А все же интересно - это действительно так? Люди умудряются часами, днями и неделями перерабатывать, только потому, что это - их способ уклониться от какой-то гадости, которую давно можно было сделать и забыть?
Забавно устроена наша психика.