С кем поговорить на чужбине?

Добрый день, Яна.
Я вас бесконечно люблю и уважаю. Блог читаю взахлеб. И вот, пишу. Ситуация такая, что 4 месяца назад я с семьей (муж+дочь 4 года + сын 1,5) переехали в Польшу, в город Краков. Мужу предложили тут работу, мне предложили вести хозяйство, поэтому я сожгла все мосты в Петербурге и осваиваю техники Флай-Леди здесь.

Проблема моя такая. Мне здесь реально не с кем поговорить. При всей моей интровертности, в Спб у меня были друзья, знакомые, круги общения, жилетки понимания и тд и тп.

Тут все, что есть:
- Полуторогодовалый малыш, которому я, конечно, заметно обогащу словарный запас своими излияниями, но толку мало.
- Четырехлетняя девочка, которая все понимает и очень восприимчива, поэтому слова надо подбирать тщательно, что не годится по формату нытья на жизнь.
- Скайп с родственниками. Сказать честно, им нужнее вид внуков.
- Девочка с курсов. Встречи редкие, общение минут 10 в неделю. Только о погоде и поговорить. И вполне очевидно, что дальше приятельства эти отношения не зайдут.
- Остальные, говорящие на русском, мужнины коллеги, так что откровений не ждите.
- Прочие знакомства не на родном языке, тоже в формат душеизлеваний не вписывается.

Я пыталась искать круги общения через фэйсбуки и ко, но там студенты в основном, куда мне с ними?

Четко понимаю, что надо потерпеть-подождать и друзья найдутся. Но как выживать до той поры? Писать лечебные письма в ЖЖ под замок? Какие еще методики?

Мне стесняться нечего, можете подписать письмо.
Спасибо большое за выделенное время.
Написала это

mariaandreevna, она разрешила подписать ее письмо, так что - подписываю.

***

Здравствуйте!

Я очень хорошо вас понимаю - примерно те же чувства я испытывала, когда 20 лет назад переехала жить сюда. И это при том, что немецкий я к этому моменту знала. С немцами дружбы и задушевного общения не получалось (и получилось за эти 20 с лишним лет всего с несколькими людьми, не знаю, почему). А "русских" было мкало. не понятно было, где их искать, и находились часто люди, с которыми мне вообще-то не особо интересно было общаться. Кстати, люди эти, примерной в той же фазе эмиграции часто говорили фразу: "Мы тут общаемся с людьми, с которыми дома в жизни бы не заговорили - только потому, что тут совсем поговорить не с кем!"
Такая позиция мне была не близка - я предпочитала не общаться вообще, нежели общаться с кем попало.

И, надо сказать, что я так и страдала от всего этого, пока не появился интернет. Ведь мы приехали в такое время, когда сначала интернета-то никакого и не было. С появлением интернета я погрузилась в русскоязычные форумы и чаты, и нашла там кучу собседников, с которой долго и задушевно переписывалась. с некоторыми я таки подружилась, и дружу до сих пор, за это время мы уже успели встретиться вживую и поездить друг к другу в гости.

А потом, со временем, я нашла огромное количество земляков тут. Их потом столько пришло, что я еще не знала, как от них избавиться. На самом деле стоит найти пару интересных мест, где они "водятся", как вы там подружитесь со всеми за неделю, и еще через неделю они (при желании) будут безвылазно все сидеть у вас в гостях. :-) Просто места такие находятся иногда не сразу. И пока дети очень маленькие, не особо по таким расхаживаешь...

В общем - учитесь печатать много знаков в минуту. :-) И ищите понимающих в интернете, это помогает. А потом они все придут - вот увидите. И вы сами найдете места, где они ходят толпами, и всех там найдете.
:-)