Чтобы упростить, надо что-то приложить?
Мне несколько раз в жизни пытались объяснить такую распрекрасную систему запоминания ряда чего угодно, когда, например, к разным объектам, которые нужно было запомнить в последовательности, в которой их видели, "привязывается" некий образ.
Пример: мне показывают подряд какие-то вещи, неважно, что там - вишня, яблоко, дом, кенгуру, и еще что-то. А я, допустим, придумываю себе последовательность чего-то, что у меня лично в голове хорошо укладывается 0в отличие от предложенных мне образов0). Например - известные художники. Вот я ими интересуюсь - они у меня на уме, я в них разбираюсь и не путаюсь. И вот представляю я себе такую аллею, по которой я иду, и вдоль дороги стоят эти художники, и я их вижу, одного за другим - Климт, Шиле, Босх...
Дальше в уме надо "привязать" все эти предложенные мне образы к этим художникам, стоящим в моем логичном ряду. Например, представляя себе, что вишня - это у Климта, яблоко - у Шиле, я дом у Босха.
Якобы таким образом оно легко "выстроится в один ряд" перед мысленным взором, и запомнится.
другой вариант был - придумать историю, сделанную из всего этого ряда. Она может быть какой угодно абсурдной, но каким-то образом связной. Например, возвращаясь к тем же домам, яблокам и кенгуру - вот они выданы нам в определенном порядке: вишня, яблоко, дом и кенгуру - и надо придумать историю, в которой они ровно в таком порядке встречаются. Например - я купила вишню и яблоко, отнесла в некий дом, и покормила там ими живущую там кенгуру. Когда мысленно "рассказываешь историю", проще вспомнить эти детали, нежели просто ряд из несвязанных ничем образом.
Второе мне гораздо ближе, чем первое. Но все равно оба способа ощущаются мной как дикость: надо преодолеть сложную задачу - запомнить информацию, которая не запоминается! И что мне предлагают? Приделать к ней еще больше информации, чтобы оно лучше запомнилось. Логика мне понятна. Но само ощущение скорее говорит, что задача утяжелилась, потому что к тому, чего и так слишком много, прибавилось еще столько же. Как ни верти, хорошо, что оно обрело какй-то логику. Но по сути я заучиваю двойной объем информации. Голова загружается больше, по ощущениям.
Эти свои ощущения я излагала нескольким специалистам по впихиванию информации в голову (мне интересно, я с такими общаюсь). И реагировали они по-разному. Одни говорят, что я "дурью маюсь" и просто ни разу не пыталась впихнуть в свою голову насколько большое, что совсем уж никак. Мол - пока пытаешься 5 вещей запомнить, все это неважно, и можно вообще делать как хочешь. А когда надо запомнить ряд из 50 - фиг ты их вообще без таких методов выучишь! Сколько не ругайся, а такой метод - твой единственный шанс.
Другие настроены менее радикально, и утверждают, что люди просто делятся на тех, кому эти методы "лезут" и на тех, кому действительно проще "тупо запомнить" какой угодно ряд из чего угодно - грубо говоря - вызубрив его. И якобы для разных людей хорошо работает разное.
А вспомнила я про это, потому что увидела в какой-то дискуссии очередные хвали в адрес программы evernote. Мне ее хвалили уже много раз, и я ее (как многое другое), установила, попробовала и бросила. Она у меня вызывает те же ощущения, как приделывание художников в яблокам - мало того, что у тебя есть файлы, закладки и еще что-то - так надо завести еще что-то дополнителньое сверху, чтобы предыдущее что-то лучше сортировать. а по-сути создается еще одна новая логика, которая на предыдущий немалый пласт информации еще наклдадывается.
Впрочем, пока я тут ворчу, миллионы людей эту штуку любят, и ощущают ее полезность. Таки люди все разные. :-)
А у вас бывает такое ощущение, когда "не гудите - и так страшно"? Т.е. мало того, что что-то надо продумать и разложить по полкам, так еще надо завести полку для полок, и категорию для категории, чтобы оно получше сложилось.
Это как с диетами, когда для похудания предлагают какую-то специальную хрень в большом количестве и за кучу денег купить, и ее каждый день есть. Хотя по идее задача сводится к тому, что покупать и есть надо меньше.
И знаете ли вы другие методы, как запомнить много того, что запоминатсья не хочет? :-)