Пятое колесо

Яна, здравствуйте!

А у вас было такое, что вы какого-то человека вычеркнули из своей жизни, вот совсем?

картинка отсюда

Дело в том, что у меня был в жизни мужчина, которого я очень сильно любила.
Вот возникло такое чувство, с первого взгляда. И было это так сильно, что почти 4 года я его любила, принимала таким, какой он есть, была мудрой и т.д. А он меня нет. Ну т.е. он конечно много всего мне говорил, но, оглядываясь назад я понимаю, что все хорошее, что с ним связано - какое-то мое развитие и тд. - этому всему я обязана самой себе. А он на деле меня не поддержал ни разу, только слова слова слова, которым я почему-то верила. И я ему много всего объясняла, предлагала что-то изменить между нами, или в конце концов расстаться, но это ничего не работало. Менять он не хотел, расставаться не хотел тоже. Сейчас мы уже смирились, что отношения между нами не получатся, но он усиленно хочет дружить. И у меня уже каких-то сильных чувств к нему нет, и я вроде бы даже думала, что ок, почему бы не дружить, мы так хорошо друг друга знаем, мы можем классно проводить вечера время от времени. Но я вдруг задумалась а не иллюзия ли это. Если человек не умеет любить, сумеет ли он дружить? Вот сейчас опять он не держит обещания и не уважает мое время.

И что-то мне так все это надоело, что у меня возникло желание больше ничего не говорить, не объяснять и не просить. А просто заблокировать его везде, где только возможно и не слышать больше ни одного его слова. Но это, кажется, такое детство.
Может ли полный игнор быть выходом из всего этого?

P.s. Пожалуйста, не указывайте мое имя, если решите опубликовать

***

Здравствуйте!

Во-первых - да, конечно, много аз бывало, что полностью вычеркивала кого-то из жизни, потому что радости и пользы от общения не было никакой, а вред душевному состоянию - был.
И да, это может быть выходом. Если у вас с кем-то не складываются человеческие отношения, то не надо культивировать больные отношения. Есть люди, с которыми по-человечески просто не получается (уж не важно, по чьей вине). И тогда лучше никак, чем плохо.

Фразу "умеет ли человек дружить, если он не умеет любить", я слышала много раз. Некоторое время я пыталась понять, знаю ли я ответ на этот вопрос. Перебирала людей, пыталась среди них вспомнить, кто "умеет или не умеет любить", и в процессе поняла, что вопрос вообще не об этом.

Или вы точно знаете, что этот человек прямо вот "не умеет любить"? Он что, никого-никого не любит?
Он только вас не любит. И вопрос ваш в том, сумеет ли он с вами дружить, раз не умеет вас любить. Вот это - хороший вопрос. И опять же - не знаю.
Но, даже если он сумеет с вами дружить, вам-то какая от этого польза? Судя по всему, вам от этого больно, потому что вам все еще больно и обидно, что он вас не любит. Мне кажется, что дружить с кем-то в такой ситуации - мазохизм.
Зачем он вам вообще?
Не поддержал ни разу, никакой вам пользы не принес, говорил-говорил и ничего не сделал. Не вижу в описании никаких пунктов, ради которых стоило бы с кем-то дружить. Потому что он вдруг захотел? Это не причина. Потому что вы на самом деле надеетесь, что он вас хоть каким-то способом полюбит? По-моему зря.

А он просто бросился писать, потому что у него либо "проснулся охотничий инстинкт", при виде добычи, которая вдруг решила убегать. Либо просто присутствие человека, который его любит, как-то грело душу, и уход вызывает ощущение, будто отобрали любимую игрушку.