Про копирайтера, офис, военную диаграмму и Галю.
Привет, я Паша, мне 26 лет и я ненавижу офис. Я работаю в небольшой компании копирайтером: я пишу тексты, которые должны продавать. Я не лентяй; мои тексты на самом деле продают. Но я не могу работать в офисе. Люди приходят и уходят, хлопают дверьми и заваривают чай, люди задевают мой стол и крадут мои ручки. Летом в офисе жарко, зимой - холодно, а включить кондиционер, чтобы мне было комфортно, я не могу - потому что какая-нибудь Галя обязательно начнёт ныть, что сейчас простудится. Хотя она вроде ничего.
Наш директор - толковый мужик без лишних тараканов в голове, но у него есть один пунктик. Компания у нас, повторю, небольшая, а каждому директору хочется чувствовать себя не менее чем повелителем мира. Раньше он обожал изучать, кто и когда пришёл в офис, сколько провёл времени на рабочем месте, а пару раз в неделю принимался ходить по кабинетам и проверять, кто отсутствует и почему. Задержался на обеде? У тебя проблема.
Я не хочу работать вопреки, я хочу работать благодаря. Я почти смирился с перспективой увольнения, когда кто-то посоветовал нашему директору сервис «Битрикс24». Оказалось, что тупо сидеть за столом - это вовсе не залог процветания компании. В «Битрикс24» есть всё, что нужно для совместной работы, и даже немного больше. Общие задачи и разделение ответственности, обсуждения и комментарии, есть даже "лайки" и "Живая лента", похожая на уютную жежешечку.
Всё это довольно шустро работает как с ноутбука, так и с любого смартфона или планшета.
Первым мою жизнь сильно облегчили Задачи. Наконец ТЗ и все комментарии к нему- в одном месте. В соисполнителях - все, кого это касается, и никого больше. Сроки, чек лист, список комментариев. Задачи можно просмотреть в виде списка, или в виде диаграммы Ганта. Рассказал Гале, что график Ганта придумали в военной промышленности, и как крутые ребята теперь им пользуются. По срокам задач приходят напоминалки и уведомления. По графику Ганта легко планировать загруженность.
После Задач я оценил работу с документами и файлами. Выгружаешь файл в Живой ленте для нужной группы получателей: людей или отделов. Вариант «я не получил письма» исключен. В комментариях под сообщением идет обсуждение. Выпасть из диалога невозможно. Правим документ тут же. Прощай, электронная почта с деревом из семидесяти ответов, где ничего не найдешь.
В Экстранете есть возможность добавить заказчика и вообще любого внешнего партнера - они будут видеть только расшаренную на них группу.
Прощай, внезапная потеря памяти у заказчиков и партнеров.
Далее. Календарь - спасение, если нужно собрать коллег на обсуждение. Ни спрашивать, ни уточнять загрузку не надо - просто выбирай время, когда каждый свободен, уведомления о встрече придут всем участникам.
Время! Времени стало хватать на все!
Раньше мне приходилось даже работая в постылом офисе пользоваться как минимум пятью приложениями, а теперь достаточно одного. И все решения, принятые на виртуальных планёрках, остаются вполне реально зафиксированными, никто не сможет потом заявить, что он, мол, этого не обещал. Удобно!
В итоге шефу затея понравилась и он с головой ушёл в планирование и контроль работы компании с помощью «Битрикс24», всё реже заявлялся в помещение с инспекцией, а потом вообще ввёл свободный график для большей части команды.
Теперь я работаю там, где мне удобно - дома, в кафе и даже на пляже, не трачу время на всякие глупости вроде борьбы с принтером, успеваю за день сделать в два раза больше и получил прибавку к окладу. Мои тексты продают еще лучше! А Галя, как оказалось, на самом деле вовсе не простужалась, она просто не любила офис, как и я. Теперь у нас много общего - и не только «Битрикс24». Ну, вы понимаете, о чём я.
Кстати, для компании до 12 сотрудников сервис бесплатный. Сюда
P.S. Дополнение от меня: я обычно помещаю сюда рекламные посты, практически не глядя, спеша повесить большой плакат "все это написала не я - все претензии к рекламодателю1" :-)) Однако в данном случае, пока писала, полистала описание товара (ссылки-то открывала, пока их ставила), и вижу, что, по сути, все это описывает нормальный таск-менеждер, которым должна пользоваться любая большая компания. Когда я работала в агентстве, у нас был такой, и наше агентство гордилось тем, что нам его купили для внутреннего пользования за кучу денег, и теперь у нас все будет очень удобно. Собственно, я потом, будучи фрилансером, немного скучала той системе, т.к. она на тот момент была самая удобная, чтобы скоординировать работу нескольких людей, которые не могут физически встречаться 10 раз в день. Больше всего я скучала по возможности всем вовлеченным раскрыть и показать все свои дела, чтобы люди видели, что у меня срочного, и что я вообще делаю. Это очень помогает, чтобы все отстали, и никто не думал, что я все время ничего не делаю! :-) ну или хотя бы, чтобы 2совесть имели". :-)
Теперь вижу, что вот есть такая для всех. И для малого количества сотрудников сервис бесплатный.
Мне стало интересно - может кто-то из фрилансеров уже пробовал? Если кто попробует, напишите. :-)