За метр до финиша кончается бензин

Добрый день, Яна,

Я уже обращалась к вам и вашим читателям, и мне дали очень ценные и нужные советы. И вот возник новый вопрос. Он не жизнено важный, но все-таки имеет место быть. Итак, я не умею, не люблю, терпеть не могу заканчивать. Мои планы и задумки всегда оказываются больше, чем конечный результат. Конечно, сказать, что я ничего не заканчиваю нельзя. Я довариваю суп, и даже проекты и учебные работы все-таки сдаю, но это почти всегда недоделки. То есть даже в супе зачастую оказывается меньше ингредиентов, чем планировалось.

Не говоря уже о разных там курсовых или планах развития. Это не значит, что мне ставят только двойки или не платят зарплату, это значит, что мне почти всегда за работу внутренне стыдно. Получается плохая мотивация к дальнейшей деятельности, потому что я уже про себя знаю – закончить все полностью не смогу. Я тот человек, у которого последние 20 процентов работы могут занимать до 80 процентов времени и не потому, что они самые сложные. Даже если это будет список литературы, он будет писать часами … Некоторые решения я уже придумала, например, сразу планировать побольше, чтобы даже если не доделать часть, все равно общая масса в работе была. Или последний кусок добивать буквально подходами по 15 минут, чтобы не успевало затошнить. Но может быть есть еще какие-то решения и идеи? Буду очень благодарна. Потому что все-таки мои работы страдают от недоведенности, и мне за них обидно. А просто «сесть и доделать» получается плохо, потому что это черта личности, я не придумываю, хороший психолог выяснил это в процессе тестирования.
Спасибо, Н.

***

Здравствуйте!
А кто решает, какая часть рабоыт составляет 80%, а какая - 20%?
Я это к тому, что у меня, например, часто в нарисовании иллюстрации 50% времеин занимает нарисовать руки единственного героя, а другие 50% - все остальное - город вокруг него, сложную композицию, кучу предметов. Иногда я могу одну решающую деталь переделывать 80% времени, потому что, если она не будет симпатичной, все остальное не имеет смысла. А остальное - много механической работы, но не так важно. И конечно тогда получается, что одна маленькая деталь может испортить всю работу, если ее не дотянуть. И иногда очень трудно себя заставить сидеть и мучиться с одной мелочью. Именно от понимания, что "за это время всю книгу можно было написать - а я тут одну страничку вылизываю".

Может быть просто стоит все делать как-то без вот этого вечного подсчета - на каком расстоянии вы находитесь от финиша. Сколько надо, столько и тянуть до конца. Например, всегда профилактически говоря себе, что вы вообще только 20% работы сделали, и все только начинается (а тут оно уже и закончилось, оказывается).

В остальном - мне только приходит в голову по-взрослому уговаривать саму себя - доделать уже через силу последний шаг, хотя бы только потому, что всю оставшуюся проделанную работу жалко "портить" таким "скомканным финалом".

Дорогие читатели - я с таким не сталкивалась, больше ничего не приходит в голову. У кого есть еще советы?