October 17, 2013

Тридцать восемь понедельников

У каждого, какой бы он ни был дисциплинированный, обязательный и продуктивный, есть какое-то свое "с понедельника начну". Это такое дело, которое сто раз твердо решаешь начать - завтра. Можно и сегодня - от этого ничего не меняется. решение принимается, дело торжественно вносится в ежедневник, список задач в телефоне, выносится на доску с планами, или на холодильник. И потом оно там остается. Приправленное всякими вескими причинами, почему в этот раз начать не удалось. Тем не менее - дело запланировано четко, и поэтому оно со всей серьезностью переносится на следующий понедельник, отмечается в списке задач как повторяющееся событие, и так далее.

Потом мы видим, что оно там (не сделанное и перенесенное) уже в третий, десятый и сотый раз.

картиночка отсюда

Спрашивается, когда пора признаться себе в том, что оно никогда сделано не будет?

У меня рекорд - три года.
Три года я вносила один проект в свой ежедневник на субботу, после того, как решила, что буду заниматься им хоть раз в неделю. Три года оно там было написано, и я себе говорила, что хороший же проект, нужный, я его всем пообещала, и нет никаких причин его бросать. он меня вдохновляет. Он прекрасно продуман. Его надо только сделать - и он точно сработает и принесет все запланированные плоды! Осталось только хотя бы раз в неделю им заниматься.

За эти три года проект проходил разные стадии (как и все дела. которые вот так живут несделанными). Сначала я переживала. Потом меня несколько раз прорывало, и я решала, что все! Все! В этот раз - точно - сделаю. За все три года оно даже два раза случилось - я позанималсь этим проектом в субботу. Потом радостно удивилась. какой заметный кусок удалось сделать. Всю неделю я ходила и в уме считала, через сколько я все закончу, если дальше так. Сроки получались очень вдохновляющие. Каких-то полгода, и будет у меня... Но через неделю случилось множество неотложных субботних дел, и мой проект опять был отложен.

Второй раз был уже где-то месяца через три, после первого. А потом - дальше были только передвигания, вздохи и чувство вины.

Но вернемся к стадиям: было и "все берусь", и "Ну совсем уже стыдно". Птом вдруг случались приступы конструктивного мышления: "Может быть просто суббота - плохой день? Надо бы внести в список задач в будний день, когда настроение боевое". Но все эти чудесные идеи я даже не попыталась реализовать. Я даже не сподобилась взять, и действительно один раз переписать эту задачу на другой день. Я только еще раз пять вспоминала об этой идее, когда наступал понедельник, и я снова переносила этот пункт на ближайшую субботу, с мыслью "ну на этот раз сделаю".

Потом у меня была фаза, когда я к такому положению вещей привыкла. Это очень смешно - было такое ощущение, что дела никакого вообще нет. А существует только рутина: перенесение этого вечного пункта на очередную субботу. О том, чтобы это раз в жизни взять и сделать, я как-то даже и не помышляла. Это просто было такое украшение ежедневника, на каждой субботе.

А потом оно начало мне портить настроение.
Вдруг я поняла, что закончился год, я завела новый ежедневник, перенесла в него все повторяющиеся рутины, и это дело тоже там. Опять. И что оно там делает? Я не делаю этого. Никогда. А ведь должна? Проект существует? Он жив. Он каждую божью неделю стоит в планах. напоминая мне, что я его так никогда не закончу.

В один прекрасный день я вдруг поняла, что я как-то капитально обманываю себя.

Наверное каждое такое дело - вопрос приоритетов. например, у меня есть дела. которые тоже надо делать каждую субботу. и если до них не доходят руки в очередную субботу, я делаю их в воскресенье. Или потом, по кусочкам, в течение последующей недели. или хотя бы в следующую субботу - пропустив всего один раз! Если оно не получается по субботам, я переношу это на другой день. Если не получается никогда, я начинаю думать, в чем проблема. Пробовать делать это в другое время суток, до или после других каких-то дел. Или я разбираю его на другие, более мелкие. Я нахожу выход, и нахожу место этому делу, чтобы оно наконец сбылось. А тут - ничего из упомянутого я даже не попыталась. Ни разу за эти годы оно не оказалось достаточно важным, чтобы хоть как-то шевельнуться ради него.

Я поняла, что приоритет у этой задачи - нулевой. и надо смотреть этой правде в глаза. Я отменила проект, убрала все связанные с ним файлы в папку "архив", отменила у провайдера заведенный для этого проекта сайт и сервер, и попрощалась с ним.
Иногда нужно быть честным.

***

И вот мы думали - сколько должно пройти таких "понедельников", с которых решено начать, чтобы подписать свою капитуляцию?
Мы с подругой как-то размышляли об этом, и поняли, что число этих переносов не так уж важно. Наверное какое-то значение имеют первые три. Ну, может быть пять. в пределах такого числа повторений и откладыжваний еще можно говорить о каких-то оам особых обстоятельствах, которые наверное скоро изменятся. Через 6-8-10 раз уже ясно, что ничего тут не изменится, если не изменишь сам. А за сколько времени человек успевает пройти все фазы, и дойти до "Оно мне действует на нервы, потому что я осознаю, что не буду этим заниматься"? Раз через 20? 30? Мы так болтали и шутили, и вспомнили про "38 попугаев" - мультфильм, в котором тоже пытались посчитать всех в разных непонятных единицах. И сошлись на том, что 38 - вполне годное для этой истории число.

С тех пор у нас существует такая "шутка для внутреннего пользования" - 38 понедельников. Как "Я уже 38 понедельников туда иду - забудь!"
И с тех пор, как мы эти 38 понедельников завели. мы стараемся самое позднее после тридцать восьмой попытки с делом прощаться. Либо радикально менять планы, либо прощаться. Чтобы оно настроение там не портило, в планах.