Вы обязаны жить хорошо!

Яна, здравствуйте!
Сначала хочу поблагодарить Вас за Ваш блог, за книги, которые Вы пишете, и за Ваше отношение к жизни. Вы делаете мир лучше, большое вам за это спасибо!
Мне очень жаль Вашего котика, примите мои запоздалые соболезнования. Очень переживала и плакала вместе с Вами. И поздравляю Вас с такими замечательными девочками! Я не знаю в курсе ли Вы, я тут недавно на Вашей заставке в блоге разглядела Федора, он слева на столе возле лампы сидит. Так что он всегда с Вами на этой фотографии.

Пишу Вам, чтобы попросить у Вас совета. В моей жизни образовалась проблема, которая уже некоторое время портит мне жизнь. Я хозяйка мелкого бизнеса, ничего творческого, подробнее не буду, мои сотрудники тоже Вас читают, не хочу, чтобы узнали меня.

собакер отсюда

В общем, проблема в следующем. У меня постоянно присутствует чувство вины перед моими сотрудниками. Каждый сходит с ума по-своему, вот это мой вариант. Я чувствую себя виноватой за то, то материально живу лучше, что могу себе позволить заниматься хобби, что не обязана сидеть весь день в офисе. Они все хорошие люди, возможно, по-другому мы не смогли бы вместе работать, и у каждого из них есть какие-то глобальные проблемы, которых нет у меня. Не подумайте, что я их так выбираюJ, просто у нас в России многие так живут, это скорее норма. Не то, что бы у меня не было своих проблем. Просто я начальник, и они мне иногда жалуются. А у меня начальников нет, и пожаловаться мне некому. Я периодически ловлю себя на том, что начинаю оправдываться за то, то у меня в целом, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо.

Я научилась не бежать сразу помогать, понимая, что меня на всех и все не хватит, что у меня тоже есть своя зона ответственности. Конечно, все равно помогаю. Научилась не давать в долг денег по первому порыву души, хотя все равно кто-то из моих сотрудников периодически мне долженJ. Научилась иногда говорить «нет» и не чувствовать себя при этом последней сволочью. Но все равно проблема есть, и я думаю, не я одна это чувствую, возможно этим и злоупотребляют. Как мне от этого избавиться?! Я умом понимаю,что ничего никому не должна, но на практике мне иногда бывает просто физически невозможно встать и уйти из офиса раньше, потому что у меня дома идея для рисунка лежит неоформленная третий день, а сидеть в офисе в данный момент мне нет никакой необходимости. Мне неудобно – я уйду, а люди остаются работать, хотя и я вроде не отдыхать буду, но они-то этого не знают. И вот я сижу, занимаюсь чем-то не срочным, самооценка моя от такой слабости характера падает, и не могу найти себе морального оправдания, чтобы встать и уйти. Помогите мне его найти! Или я как-то не так на это смотрю, но сама под другим углом посмотреть не могу. Какой-то я неправильный начальник, что ли… Очень надеюсь, что Вы мне поможете.

Письмо публиковать можно, может, кто-то из Ваших читателей с этим сталкивался, что-нибудь посоветует. Пожалуйста, не публикуйте мои имя/почту, никаких ссылок на них в тексте письма нет. Это чтоб Вы не искали J.

Заранее большое Вам спасибо!

С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Во-первых - спасибо за ваши добрые слова! И да, конечно, я-то знаю, что Федор у меня везде. А если бы вы знали, каково мне жить тут дома - тут Федор вообще везде-везде. В каждом уголке что-то от него осталось. Но я уже начинаю привыкать к тому, что это - светлая память, а грустить надо отучатсья. :-)

Но - к вашему вопросу.

Я уже как-то рассказывала тут про одну подругу, которая меня в свое время восхитила отношением к ситуации, когда ей было очеьн плохо. Она была хозяйкой собственной фирмы, и прогорела. У нее было несколько миллионов долгов - в долларах, и в России. Никто уже не хотел ничего давать ей в долг, никто не хотел помогать, все крантики перекрыли, а у нее на работе были сотрудники, которые продолжали ходить на работу, заглядывая ей в глаза с надеждой, потому что им очень нужна была зарплата.

Она тогда умудрилась всех по сто раз обойти, что-то придумать, у всех сказавших "нет" выпросить какую-нибудь десятую долю "да". И на крохах, которые ей со всех сторон дали, как-то все поднять, спасти, и теперь у всех опять все хорошо (даже очень).

Но я не об этом. Когда я услышала эту историю, я вздохнула, что ой - попади я в такую ситуацию, я бы немедленно перестала есть, перестала спать, и вообще начала бы загибаться. Потому что меня в таких ситуациях просто убивает страх и ужас. А она говорила, что нет - она спать и есть не перестала.
- Но как? Ну как можно в такой ситуации убедить себя (или уговорить себя, я не знаю) не сходить с ума. не выпадать из жизни. а продолжать функционировать? - изумленно спрашивала я.
А она отвечала:
- Ну как - я просто понимала, что в такой ситуации у нас есть только одно, что как-то могло бы спасти положение - это (мой!) человеческий ресурс. В такой ситуации человек продолжает ходить. просить. решать. работать, спасать, делать. А если он перестанет делать. заляжет на дно, или сляжет в больницу - все. все абсолютно шансы будут потеряны. Тогда точно все пропадет. Значит этот последний ресурс нужно очень беречь - стараться продолжать хорошо есть, спать, ходить в спортклуб, не распускаться, не загонять себя.

Собственно, вы наверное спросите, к чему я это рассказываю - ведь у вас все как раз хорошо. Но я это к тому, что у работодателя - другие обязанности! У вас есть очень тяжелые и страшные (если вдуматься) обязанности по отношению к вашим сотрудникам. Вы обеспечиваете им рабочее место. Вы должны как-то так все организовать, просчитать, поддержать и не развалить, чтобы оно продолжало функционировать, и чтобы им в дальнейшем было куда ходить на рбаоту, и откуда приносить зарплату. Не дай Бог оказаться в таком положении, когда все это надо спасать. Но если это случится, вы будете спасать свой бизнес, и бороться за сохранение их запрлат и рабочих мест. И в этой битве тоже самым ценным ресурсом будет - ваше здоровье, ваши силы, и ваш боевой дух.

А в хорошие времена вы им на самом деле должны то же самое. Вы должы жить хорошо, чтобы дело у вас шло легко и гладко, чтобы настроение у вас было хорошее и вдохновленное, и может быть со временем случилось всевозможное процветание, бизнес вырос, рабочих мест прибавилось, или может быть зарплаты вырости, и все такое.

В бизнесе, как и в человеческой жизни - ничего не стоит на месте. Если оно не процветает каким-то образом, то оно катится назад, с горки вниз. Поэтому нужно все время над чем-то работать, чего-то хотеть, что-то придумывать. У вас не будет боевого настроения, вдохновения, желания жить, если не будет занятий, которые вас радуют. Не будет отдыха, развлечений, рисунков, или что вас еще радует. Если вы начнете катиться вниз, вам станет плохо и неинтересно, с этой горки скатятся и ваш бизнес, и рабочие места сотрудников, все-все.

Что же до сотрудников - они тоже находятся на своем месте, в своей фазе жизни. Не беспокойтесь за них. Когда они из этой работы "вырастут", им ее станет мало, или они смогут и захотят большего - вы узнаете об этом первой! Потому что они просто от вас уйдут. В более подходящее для себя место. А вы на это место наймете того, кому оно сейчас очень нужно, и подходит, и кого оно устраивает, как есть.