Отдать все нажитое врагу

красивая картинка - отсюда

Здравствуйте, Яна!
Сначала хочу Вас поблагодарить за Ваши книги - читаются легко, с удовольствием и имеют шикарный прочищающий и просвещающий эффект! :)
Я последовала Вашему совету и начала писать художникам, творчество которых мне нравится, чтобы узнать про их техники, спросить совета и т.п. Люди из Америки, Канады, Англии, Сингапура и т.д. охотно делятся рекомендациями, настроены доброжелательно и интересуются успехами. НО! художники из стран СНГ настроены агрессивно или вообще не идут на контакт. (перечислять этих дам мне не хотелось бы) Скажите, с чем это связано? Заносчивость? Звездная болезнь? Или просто страх, что кто-то их переплюнет и они останутся не у дел?
Спасибо, Н.

***

Здравствуйте!
Я сто раз писала о том, что да, я тоже сделала такое наблюдение. И нет, я все еще не знаю точно, с чем это связано. :-)

Может быть это связано с тем, что в странах бывшего советского союза никогда не было настоящего капитализма, или он есть совсем недавно, и люди не понимают, что сильная конкуренция - это залог здорового рынка. Или может быть просто очень велик "страх нищеты", и люди очень сильно дрожат за то, что их кормит, и боятся отдать другому хоть что-то из нажитого - даже не пытаясь задумываться о том, насколько они правы или неправы в каждом конкретном случае. А может быть там многим тяжело достаются информации, которые в других странах уже никакой особой ценностью не являются, т.к. из давно уже все нашли, и сто лет назад все ими поделились. Поэтому в некоторых местах какие-то знания являются обычными, а в другом - кажутся какой-то недоступной драгоценностью.

Факт, что я бросила раздумывать о причинах этого феномена, и просто спрашиваю людей из Америки, Канады, Англии, Сингапура, и так далее. Чего и вам желаю. :-)