Здесь никто никому не нужен, здесь никто никого не ждет

Вот под постом про переезд за границу многие написали что "здесь никто никому не нужен", с грустью добавив, что "да и там никто никому не нужен". Да вообще никто никого нигде не ждет, и никто никому не нужен. Это правда.
Кто кому нужен вообще? Дворник? Механик? Инженер? Художник?

картинка отсюда

Если совсем серьезно, то с одной стороны ы часто слышим обнадеживающее "этой стране нужны специалисты" или "тут сейчас всем нужны программисты", а с другой стороны все знают, что будет, если этих самых нужных специалистов не найдется. Закажут в другой стране, или в третьей стране, выполнят сложную задачу коллективным умом из трех старательных, но менее талантливых, которые может и не заменят одного гения на 100%, но как-нибудь с самысм необходимым да справятся. В конце концов откопают молодой, подающий надежды талант, и быстренько выучат и продвинут вверх по карьерной лестнице, куда надо, чтобы дело тронулось. Закажут толпу рабочих в Китае, вдруг быстренько впустят охапку беженцев из Египта, или в крайнем случае вообще всю эту хрень произведут где-нибудь на другом конце света.

Я это к тому, что, если долго философствовать на эту тему, можно к довольно печальным выводам прийти - уж мы-то, единственный неповторимый эклземпляр хорошего человека с тонкой душой, точно мало кому нужны. Подумаешь, охапка каких-то там талантов у нас.

С другой стороны я могу предложить вам другую историю, которая так же стара, и вспоминается так же часто. Это я сейчас вспомню про то, как я стояла в бункере с миллиардом футболок, и с ужасом думала, что вот, я стою перед запасом футболок, в который кажется всю Германию можно на 5 лет впере одеть. Спрашивается - какой дурак после этого решится производить еще хоть какую-то футболку? ВСЕ, что можно было придумать в этом жанре, наверное уже валятся тут: от больших до маленьких, от синтетических до шелковых, картинкой, без картинки, с бусинками. без бусинок. В мире однозначно уже давно слишком много футболок.

С другой стороны - я периодически начинаю ходить по магазинам и дизайнерским рынкам, с целью купить пару задорных футболок кому-то в подарок. Или себе. И что вы думаете- их тонны везде, а так, чтобы какая-то мне понравилась и захотелось унести домой - что-то я ничего не нахожу. Смотришь, вертишь - ну... дааа... Но это все не то. Не знаю. Как-то ни во что не влюбилась. Потом я начинаю думать о том, что вот я бы хотела футболку вот с такой картинкой, и чтобы у нее был вот такой вырез. и такой материал. И кончается тем, что я сама такую делаю. И когда я делаю их 50 штук, одну себе. а 49 в магазин, люди, которым тоже такое хочется, всегда находятся. Т.е. все это никому не нужно, но, если у тебя есть какая-то отличная идея, как что-то сделать, потому что тебе самому такого не хватает. всегда найдется еще кто-нибудь, кому именно этого еще не хватало.

Или вот с дизайном. Или с иллюстрацией. Периодически тут возникают посты с названием "заказик в хорошие руки". Это когда друзья уже все переискали, и не могут найти дизайнера, который бы сделал вот в таком стиле, вот за такие примерно деньги, вот такой заказ. И вроде если копнуть - мой жж читают несколько сотен дизайнеров, и столько же иллюстраторов. А как запостишь такой заказ - ни-ко-го! все делают что угодно - только не то, что надо этому заказчику.
И сколько тут было ехидств по поводу свадебных фотографов - страшно вспомнить! Их тут, судя по комментариям, еще в 3 раза больше, чем дизайнеров и иллюстраторов вместе взятых. Однако, и свадебного фотографа мы тут уже искали - исходя из очень конкретных пожеланий одного моего друга. И ничего он такого сверхъестественного не хотел - всего лишь фотосессию на своей свадьбе, в определенном стиле. Ой, сколько мы их перерыли - нашли с трудом, и, если я не ошибаюсь, все время выбирали из трех. а остальные былм всем прекрасны, но с самого начала - мимо кассы.

А вспомните, когда вы в последний раз затевали большой крутой проект. Любой. Будь то задуманные съемки фильма, рекламного ролика или фотосессии, конкурс, мероприятие, книга, концерт, что угодно. Как быстро вы пересчитали по пальцам всех, кого можно было бы позвать? Всегда их гораздо меньше, чем хотелось бы.
А уж когда речь о бизнесе. У-у-у... Вот сколько вы знаете людей? А сколько из них - супер-деловых оптимистов, которые так и рвутся в бой, и такие они все молодцы, и все такое. У меня - прямо все такие! На словах. а кого из них вы бы позвали вместе бизнес строить? Или на одну из очень немногих ведущих позиций в новом бизнесе? Как-то сразу так пусто становится кругом. И чтожтакое - все мои друзья прямо во всех областях спеицалисты. И кого я только не знаю, все такие разные. А нормального продавца - не знаю ни одного! Ну, знаю двоих, но они слишком заняты своими делами. А бухгалтера? Тоже не знаю! А киношкников? Знаю человек 10, но все делают "не совсем то". А программисты! Каждый человек знает минимум два десятка программистов! Но когда надо собрать что-то конкретное, вдруг выясняется, что все эти программисты делают совсем не то, что надо. Или вот - удивительное дело - я хожу в студию, в которой минимум 10 человек зарабатывают себе на жизнь тем, что тренируют людей. В таких областях, как пилатес, гиротоникс и гимнастика. И половина из них - еще к тому профессиональные массажисты. А еще я знаю лично не меньше десятка акробатов и циркачей, и плюс еще столько же людей, зарабатывающих на жизнь танцами. И вот среди всей это братии уже довольно продолжительное время не удается найти кого-то, кто бы профессионально растягивал клиента пару раз в неделю. При том, что клиент осознает рынок, и готов платить 65 евро в час! ну вот где они все? Я всех спросила. Ответы самые разные, а место до сих пор вакантно!

Я это все к тому, что с одной стороны никто никому не нужен, а с другой - постоянно всем кого-то не хватает. И быть такого не может, что для вашего специального таланта не нашлось того, кто прямо сейчас хочет что-то у вас заказать или купить. я уверена, что они где-то есть. Просто надо им встретиться.

А встретиться можно только очевидным путем. Когда меня достает, что все опрошены, а нужный иллюстратор (массажист, программист) так и не найден, я иду в тумблер, в гугл и во все остальные места, вписываю туда соотвествующие слова, и нахожу. Тех, кто просто поставил свои работы в интернет, и приписал к ним правильно тэги.