Радоваться чужим заслугам

Здравствуйте, Яна!

Спасибо Вам за рубрику "вопрос-ответ". Всегда интересно читать и смотреть на ситуации с разных точек зрения, набираться мудрости :)
Почему людям так трудно радоваться за других? Даже за самых близких людей?
Иногда сталкиваюсь с таким феноменом и никак не могу найти ответ на этот вопрос..

Я всегда искренне радуюсь успехам людей, мне становится приятно за человека, что вон какой молодец - добился, старается, стремится к чему-то, или просто повезло, что и на его/ее улице праздник, что люди рядом хорошие, но почему-то некоторые реагируют иначе..

Несколько примеров:

Одна из моих подруг получила степень преподавателя модерного балета, сама танцует всю свою жизнь и вот ей повезло - нашлась работа в студии, пока на несколько месяцев и на мало часов, но за хорошую зарплату (я считаю, что относительно своего возраста я хорошо зарабатываю, а ей пообещали больше), к тому же с шансом зарекомендовать себя и остаться там дальше. Я хожу в полном восторге, рассказываю какая она молодец, никак не нарадуюсь за нее :) По прошествии n-ого времени звонит другая наша подруга, которая несколько часов до того написала важнейший экзамен, ради которого училась последние 2,5 года и во многом себе отказывала, в частности в развлечениях. Рассказывает мне, что в этот самый момент собирает чемодан, потому что ее молодой человек сделал ей невероятный сюрприз - недельный отпуск в Италии с интересным планом. К слову, она несколько лет грезила поездкой заграницу и вот свершилось! Я от избытка чувств не могу подобрать слов, как за нее рада :) и между делом говорю ей, что они обе такие молодцы, так меня обрадовали! И рассказываю о том, как я рада и за вторую подругу, которой повезло с работой. В этот момент у звонившей пропало настроение и говорить она стала совершенно другим тоном...

Знакомый 1,5 года учился на курсах веб-дизайна и мультимедии, рьяно занимался, пересмотрел/перечитал кучу материалов в интернете, действительно старался и отдавался по максимуму! Через несколько месяцев поиска работы получил "по заслугам" :) - нашел работу на первое время, правда, за ту же зарплату, что получал раньше работая в охране, зато совершенно другой уровень, другой круг людей, возможность развития. А вот друзья, вместо того, чтоб радоваться за него, зауважать за то, что человек к чему-то стремится, может даже попытаться с его помощью немного вырасти над собой и перестать скитаться по случайным работам, решили от него отвернуться и теперь с ним общаются крайне редко.

Приходя в разные компании и знакомясь с новыми людьми случается, что замечаю, что у людей портится настроение как только они слышат, что кто-то чего-то добился, и сразу пропадает интерес к собеседнику. Речь не о хвастовстве, когда человек может оттолкнуть другого, а именно обычный разговор, обмен вопросами о роде деятельности, о жизни... Зато если слышат о каких-то, грубо говоря, неудачах - сразу приободряются.

Отчего так? Можно ли винить возраст? Речь идет о моих сверстниках и немного старше 24+, за людьми 30+ я не замечала подобного, но их не так уж и много в моем окружении. Многие находятся в поиске себя и своего места под солнцем, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже.. Может дело в этом?
Как себя вести с подобными людьми? Конечно, с новыми знакомыми, после проявления подобного поведения близко-дружественных отношений уже не хочешь, но есть ведь сверстники из семьи, от которых никуда не деться, есть друзья детства, с которыми полжизни дружим. Скрывать от них успехи и радости?

С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Во-первых - самый первый пример я бы не стала на 100% списывать на то, что вторая девушка не умеет радоваться успехам других. Может быть она просто обиделась, потому что хвасталась своими большими достижениями, а вы ей рассказали именно в этот момент, что есть еще кое кто с неменьшими достижениями. Это скорее обида на то, что человеку хотелось 5 минут побыть в центре внимания, а вы это внимание и восхищение "разделили".

Во-вторых - вернемся таки к способности радоваться за успехи других людей.
Кто радуется успехам друзей, знакомых, и членов семьи? А кто радуется неудачам?
Успехам радуются, понятное дело, от доброты душевной. И от любви к ближнему. Допустим, то и другое есть не у каждого. :-) Могу предложить еще очень распространенную в Европе версию - циничную. Мол, если у человека все плохо, он в плохом состоянии, не на высоте своих сил и возможности, и ничего с ним особо делать не получится. Можно только жалеть и утешать. А еще, того глядишь - о помощи попросит! И это все чудесно - помогать, жалеть и утешать, это хорошо и полезно. Но если человек все время только в таком состоянии, скоро все от его проблем устанут, да и ресурсы, которыми надо помогать - не бесконечные. Соответственно, близкий человек, у которого все отлично - прекрасный друг и собеседник, никаких от него забот, одни хорошие новости.

Есть, кстати, люди, которые ничем не занимаются и ни в чем не преуспевают, но при этом никаких проблем не имеют, и никому не создают. Например такие, у которых много денег, сил и времени, и никаких особо интересов. Они гуляют, пьют и развлекаются, и соответственно интересуются только вопросом, где будем развлекаться в следующий раз. И из рассказов имеют только похожие истории о том, как опять гуляли, напились. наломали дров, а утром очень смеялись. Это все чудесно - но мне от такого просто очень скоро становится скучно. Меня рассказы об убийстве очередного отрезка времени как-то не очень развлекают. Поэтому с ними я тоже не особо общаюсь.

А вот общаться с людьми, которым интересно в чем-то добиться успехов, кто преодолевает трудности, потом осмысляет свой опыт, радуется успехам. придумывает себе новые цели - общаться интересно! Рассказывая о том, как они всег добились, они делятся бесценным опытом. и вдохновением (доказав, что такую трудную задачу можно решить. если только захотеть).

***

А кто огорчается из-за успехов других?
Те, кто каким-то образом видят в них какой-то убыток для себя. например, потому что они себя со всеми сравнивают (или думают, что все их сравнивают), и сравнение выпадает не в их пользу. Либо потому что этим людям самим лень заниматься решением каких-то задач, и рассказы о других, кто такую задачу успешно решает, их раздражает - опять же напоминание о собственном поражении (или отсутствии инициативы и успехов). Собственно, это люди, которые сами себя не устраивают как есть. Но они не хотят куда-то "подниматься" традиционным путем - через усилия и работу над собой. Им проще добывать ощущение превосходства над другими через унижение окружающих, занижение их достижений, подавления их самооценки и уверенности в себе. И через окружение себя заведомо более слабыми.

Если честно - я таких людей побаиваюсь, и общения с ними избегаю. Потому что у меня есть опыт общения с ними. Если их достаточно долго раздражают успехи другого, они начинают пытаться подавить его разными (часто очень дурацкими и некрасивыми) методами, либо как-то очень глупо и некрасиво самоутверждаются за чужой счет.

Кстати, если у этих людей у самих все с успехами прекрасно, и превосходство других им только мерещится - от этого тоже не легче. :-)))

***

Выходит, что общаться с завистливыми, закомплексованными людьми, которые ничего не делают, и от этого вечно нервничают, либо все прекрасно делают, и нервничают вообще на пустом месте - неинтересно, и чревато убытками, заботами и негативными эмоциями. Интересного в этом мало, и приятного - тоже. Спрашивается. зачем с ними общаться?

Аргумент, что вы с детства учились вместе, что родители дружат, или еще что-то - это не аргумент. Мало ли. Почитайте комментарии читателей, которые наверняка сейчас тут напишут. Уверена, что многие напишут, что практически не общаются с братьями-сестрами, и довольно близкими родственниками, не говоря уже о старых знакомых, одноклассниках и прочих. Потому что не хотят. Свести общение к дипломатическому минимуму можно с кем угодно. Если надо - даже с родителями и детьми. Так что выбирайте себе, с кем вам общаться приятно, и общайтесь. А с теми, кто вам не нравится, просто увеличивайте дистанцию, пока общение не сойдет на нет, либо не сведется к самому необходимому минимуму, и не угрызайте себя совестью. Пользуясь лексиконом

moe_delo: "Живем-то для счастья, а не чтобы кому-то угодить!"