Про сувенирку

В своей последней поездке в Одессе, на выступлении, я среди прочих говорила о "городской сувенирке". А теперь хочется поговорить и тут. Мне кажется, это - очень интересная тема.

Ко мне за последние лет 20 очень много раз "подгребали" разные друзья - дизайнеры и иллюстраторы - с одним и тем же вопросом. Этот вопрос им, в течение 20 лет, все еще кажется актуальным. И я понимаю, почему. Они вкрадчивым голосом спрашивают: "Слушай, а ты не обратила внимания, что в большинстве городов - в любых странах - сувенирка, посвященная городу, такая уродливая?"

Ну, конечно же, я обратила внимание. И конечно я понимаю, какие вопросы последуют за этим, первым. "А ты не задумывалась о том, что существуют люди, которым это не нравится? А есть люди, которым нравится другое. А сама по себе идея, привезти откуда-то футболку или кружку - не так уж и плоха. И дизайнеру, и художнику, и любому просто человеку с хорошим вкусом может захотеться. Но "позориться", и покупать то. что лежит в суверинрых магазинах во всем мире - многим не хочется. И при этом покупают все равно - на безрыбье. И это ли не рынок?"

И, конечно же, самый главный вопрос, который так много лет задают: если это ниша, и рынок, и так всем нужно - нупочему же, почему все еще не сделали? Или сделали так мало? Почти не сделали? Ну почему? И как бы попробовать мне. как бы туда пролезть?"

Я задавала этот вопрос многим людям, делающим бизнес в разных близких и не очень близких областей. И людям, тоже много лет назад подумывавшим все эти мысли. Никакого особо вразумительного ответа не получила. Я, среди прочих, и Тему спрашивала, с промежутком лет в 10. В первый раз он ответил фразой "потому что это не имеет никакого смысла" - как хочешь, так и понимай. А во второй раз он сказал что-то вроде: "Ну, вот ели поступит заказ такой - будем разбираться, а пока такого не поступало - никто этим заниматься не будет". А интересно ведь - от кого такой заказ должен поступить?

От "города"? Насколько я знаю, все эти лавки, торгующие сувенирами, принадлежат никакому не городу, а вполне себе частным предпринимателям. И, как я понимаю, они - на основании своих каких-то там мысле и опыта, принимают решение, что в эти магазины брать. Кстати, через некоторое время таки начали появляться "альтернативы" - магазинчики со "стильными", "молодыми, модными и "дизайнерскими" сувенирами. И я совсем не удивилась. узнав, что принадлежат они тем же людям, которые в соседнем окне торгуют "мещанской кичухой". И конечно хотелось бы узнать - как оно? Покупают другое? Что покупают лучше? Неужели правда, китч и гадость хотят больше людей? Но те, кто знают, не спешат делиться своим тайным знанием.

Я только знаю (и как раз об этом я рассказывала в Одессе), что некоторые города таки справились. В том числе и Берлин.
В Берлине, в самых центральных точках, где лежат горой те самые сувениры, есть по-настоящему смешные, стильные и симпатичные. Такие, которые надел бы на себя модник, хипстер, дизайнер, которые покупают мои друзья, гости города, и носят и гордятся.

Как они туда попали - я все еще не знаю. Кто это сделал? Город? Владельцы магазинов, которые таки признали существование этой ниши, и пустили туда кого-то?
***

Интересно наблюдать, как получается проблема с двух сторон.
С одной стороны - эти самые дизайнер, которые так хотели дерзать. Я уже пару раз видела, как им предлагают: "Ну возьми и сделай! Давай, сделай, и потом посмотрим, как это куда пропихнуть и где бы продать!"

И вот они садятся перед белым листом, и не могут, так кричали о том, каким оно должно быть - смелым, необычным, современным. А когда садятся, видимо мешает этот клин в голове - слишком много увиденного "плохого", что наступает ступор, и они, почему-то, после всех криков бегут и делают слабенькую работу. Спрашивается - чего было кричать.

С другой стороны - многие таки взяли и сделали. И потом попытались продать. И получили некоторые ответы на те самые вопросы - никто у них прекрасные вещи не берет. Заходят они в эти самые магазины, а им там говорят: "Это не наше решение" и "Не мы тут начальники". А когда настойчиво добиваются решения от тех, кто его может принять, получают ответы вроде "Это не вписывается в наш стиль/концепцию". Т.е. вот оно - таки не берут, не пускают, или пробовали и больше не верят, или не хотят, чтобы это направление развивалось. Не знаю, почему - но не берут.

В некоторых городах уже нашли разные решения этой проблемы. Например, дизайнеры, которым этого по-настоящему "больше всех хочется" просто становятся с этими вещами на блошиные рынки, на ярмарки и в прочие места, где никто их не может "не пустить". и стоят там, пока все, включая всех туристов, не выучат, что они там стоят, с немного другой сувениркой.

Либо они продают ее через интернет. Это - не совсем то, но некоторые, не найдя чего-то подходящего в городе, где были, готовы и пару недель спустя купить в интернете то, что отражает их эмоции по поводу удачного отпуска. Ну да...

Третьи тратятся, и открывают свой магазин, в тех местах. где ходят туристы. Страшно, трудно и дорого, но некоторым так хочется, что берут и делают.

А в некоторых городах (вроде той же Одессы) частные предприниматели берутся таки развивать это направление, и дают таким авторам шанс.

***

Собственно - мы вот уже поимели некоторый свой опыт.
Вот например московская кружка - мы сами ее выпустили, сами придумали, нарисовали. произвели и пытаемся продавать. Она продается потихоньку, но в основном силами этого жж и журнала жить интересно. И конечно же мы ходили по äтим самым лавкам и магазинам. Dернее не мы, а

moe_delo. А она ходить и договариватсья очень даже умеет! И вопросы правильные задавать, и ответы получать. Но даже она в данном случае наслушалась этих "не вписывается в нашу концепцию" и почти нигде этот наш проект присторить не могла. Причем некоторые владельцы таких точек держали вещь в руках, говорили, что им нравится, и было видно, что не врут. Но тоже как-то странно говорили: "Ой, не можем". Так и не понятно - почему. Кто- то там где-то не дал им это взять и поставить на полку.

Впрочем, мы не сдаемся, поэтому первым моим вопросом под этим постом будет - кто знает какие лавки и магазины в Москве, торгующие товарами. посвященными Москве? Ну вдруг мы какой-то еще не нашли?

А второй вопрос - как всегда. Кто пробовал? Успешно? В каком вы городе, в какой стране? Как у вас там с сувениркой - есть она, такая, за которую лично вам не стыдно? Является ли это нормой у вас? Или все еще три одинокие штуки. среди моря ужаса и кошмара? Кому удалось их в это море бросить? в каком городе удалось от этого кошмара избавиться? Как? Знаете ли вы, как это получилось - что именно в вашем городе наконец кто-то смог добиться этого? Как вы думаете - почему именно в этой нише так настойчиво цветет этот "бесконечный праздник дурновкусия"?

:-)