Как организовать младенца?! :-)

Здравствуйте, Яна!

Вы много рассказываете о своей жизни и работе, о системе организации.. и все такое..) Это очень интересно и полезно! Большое Вам спасибо за это..)
Но вот вопрос, который интересует меня, кажется, еще никто не задавал..
В мае этого года у меня родилась дочь, собственно, отсюда и растут ноги моего вопроса..)

Как Вы справлялись с работой, домом и жизнью в целом, когда у Вас родился сын?

Применять Вашу систему организации труда в полноценном виде не получается и, я думаю, не может получиться. Младенцу ведь не объяснишь, что у тебя таймер и список дел..)) Вот на деле и получается, что когда выпадает свободная минутка, которую можно было бы потратить на что-то полезное, лично я вернулась в тому началу, когда садишься перед чистым листом и тупишь.. Я говорю сейчас исключительно о творческой работе, а не о всяческих домашних и пр. делах.
После возвращения из роддома мне случайно подвернулся хороший заказ, я давно хотела проиллюстрировать детскую книжку. А тут к отцу (он тоже художник-иллюстратор) приехал заказчик, и случайно увидел мой альбом с набросками. Так я случайно "увела" у папы заказ..)) Но вот уже несколько месяцев я мучаюсь. Работа идет ооочень медленно..(( Заказчик, конечно, понятливый, и мы с ним говорили о том, что сроки могут и будут сильно растянуты, ибо у меня ребенок.
Я никак не могу приноровиться и понять, как работать. Садиться в каждую свободную минутку и рисовать невозможно, постоянно отвлекаешься, даже когда мама помогает и занимается с дочерью, все равно не получается нормально поработать не отрываясь от процесса, даже те самые 45 минут!
Я, конечно, еще не в отчаянии, но уверенно к нему приближаюсь..

Заранее большое спасибо!

С уважением, Т.

***

Здравствуйте, Т.
Это вопрос мне задают минимум раз в месяц в письмах с заголовком "вопрос-ответ" и примерно с такой же частотой - где-то в комментариях. И я уже не помню, склько раз я на него отвечала в этом жж. Но готова ответить еще раз.

Да никак я не справлялась!
Нельзя построить младенца ни по какому плану, они наш тайм-менеджмент видали в парке, и когда ребенок совсем маленький, надо радоваться, когда он 2 часа спит, бросать все, и спать вместе с ним! Все!
Нету никакого волшебного рецепта, кроме:
- Ждать, когда дорастет до яслей, и смело отдавать в эти ясли как можно раньше. Пусть привыкает и "социализируется"
- Радостно принимать помощь от всех предлагающих, и с багодарностью вручать ребенка всем, кто желает его покачать/погулять/понянчить.

Я уже писала про это - сейчас опять напишу. Я была ужасной мамой! Очень плохой и нехорошей, злой мамой - я рано-рано отдала ребеночка в ясли - в год и 8 месяцев! Радостно отнесла туда, и носила туда потом каждый божий день. А еще - когда школьное время настало, сразу отдала в продленку. Чтобы он приходил из школы попозже, а главное - пообедамший и со сделанными уроками! Чудесно! Остается только пара часов вечером, в которые можно своего ребенка нежно любить, соскучившись. А не орать на него полдня, между работой и стрессом, потому что он во всем мешает.

А пока ребенок не дорос до яслей, я таки ничего не успевала - только мелочи, маленькими кусочками, урывками, и с отчаянием - чего уж там.

А еще многие не хотят отдавать ребенка всяким бабушкам и прочим любящим родственникам, "Потому что там все как избалуют - потом возвращают ребенка - неуправляемого, он не слушается, конечно, они ему там все разрешали, он потом дома все пробует". Ну, конечно, дети - не дураки - везде пробуют свои границы и возможности. Конечно, они в каждой инстанции попробуют все.
И вечно диктовать нянькам со слезами на глазах, как вы просите то не давать и это не делать - тоже бесполезно. У каждого свой подход, каждый своим способом добивается, чтобы их сколько-то часов взаимодйствия с ребенком были светлыми и мирными. Делают как могут, и не согласятся на ваш вариант, с несколькими часами войны и слез - когда вас не будет, продвинут свой, приятный и мирный.

Ничего страшного - получили назад - популярно объяснили строгим тоном, что "здесь вам не тут" - и ничего...
Как дети понимают, что бабушки балуют, так же они прекрасно понимают, чего им дома не добиться.
:-)

***

Про заказ - чтобы что-то нормальное нарисовать, таки надо найти хотя бы 45 минут!
И я не знаю другого пути, кроме как попросить о помощи!

Если у вас такой маленький ребенок, кому-то придется посидеть с ним часик, сколько-нибудь раз, чтобы вы спокойно сели и поработали, иначе невозможно сделать хорошую работу. Хоть вы и увели у папы заказ - наберитесь теперь наглости еще попросить папу помочь его выполнить! Я понимаю, что все-все очень заняты. Но пару раз посидеть с ребеночком 2 часа - не конец света! Особенно, если ребеночек маленький - не такие ему сложные вещи нужны. В первый "заход" посчитайте поточнее, сколько успели, и прикиньте честно, сколько еще таких нужно, чтобы все закончить. Напишите план, обойдите всех, кто готов вам помочь, и спросите, кто готов "подарить" вам хоть один из нужных часов.