Из Азии в Европу вплавь через Босфор
Ааааа! Она написала!
А знали ли вы, что все последние месяцы хозяйка Белолапика,
moe_delo, между работой с магазином, товарами, продажами, нашими турами и презентациями - плавапла, плавала-плавала по 2 часа каждый день! Чтобы переплыть вот это!!! Я так просила ее написать об этом отчет, и она его написала, хотя не любит писать длиннче тексты. Я за нее болела и переживала, по-моему она - герой!
Оригинал взят у
moe_delo в Из Азии в Европу вплавь через БосфорВ один из непогожих дней прошлой осенью ко мне подходит тренер и спрашивает:
- Через Босфор поплывешь?
Взглянув в окно на моросящий дождь и кутающихся в плащи редких прохожих, я попыталась сопоставить температурный режим здесь и в Турции, но картина получалась не очень оптимистичной (моржевание в мои планы не входило), поэтому я настороженно спросила:
- Когда?
- Да следующим летом, в июле.
А, ну следующим летом – это совсем другое дело. Представилась голубая гладь прозрачной морской воды, ласковый бриз, отличные пейзажи по берегам…
- Конечно!
- Отлично, я тебе записываю. Кстати, там 6,5 км дистанция, но по течению.
А, ну если по течению. Да еще и время есть подготовиться. Тогда точно без вопросов. Сама себе я в этот момент напоминала студента из анекдота: «Китайский выучить сможешь?» - «А когда экзамен?»
И подготовка началась. Я перешла на плавание на длинные дистанции, что мне очень понравилось. Плывешь себе, плывешь. Хочешь - об отпуске думай, хочешь – о новом шкафе. Можно посчитать прибыль, составить в уме налоговую декларацию, придумать зубодробительный ответ зажравшемуся подрядчику… Из собственных мыслей выводил только крик тренера: «Ну стой же! Все! Следующее упражнение»
Ну, понятное дело, одним наплывом результата не достигнешь. И скоростная работа, и силовая, и разные упражнения на выносливость, дыхание и т.д. и т.п. Особо интенсивной стала подготовка в последний месяц, и особенно - в последние недели. Специально выезжала на море в Грецию, чтобы потренироваться в условиях, приближенных к боевым. Ежедневный наплыв был около 5 км (профессионалы, конечно, сейчас посмеются, но любители меня поймут). Тренировалась через «не могу». Вот, думала, закончится – и больше в бассейн ни ногой.
Само это мероприятие массового преодоления Босфора регулярное. В этом году проводится уже в 25-й раз, собирая больше полутора тысяч пловцов из более, чем 30 стран. А начиналось все, конечно, попроще. Первый заплыв был устроен несколькими десятками энтузиастов-стамбульцев, которые сумели выбить себе в сопровождение спасательный катер, чтобы их не подавили танкеры. Один из них принимал участие в каждом из последующих заплывов, включая этот, и с удовольствием регулярно раздает интервью.
С учетом масштаба и «нагулянного» за много лет статуса мероприятие организовано достаточно серьезно. Так как есть риск для жизни, надо всех переписать да еще по возможности прикрыться разными бумажками в случае какой-то нештатной ситуации. В январе каждого года начинается регистрация на заплыв. Нужно не только заполнить анкету и заплатить взнос 50 долларов, но еще собрать ряд документов и выслать им по почте. Видимо, сканы не подходят с той точки зрения, что подпись надо иметь «живую». Кроме заполненной анкеты, где ты подтверждаешь, что здоров и сам в ответе за себя, еще надо иметь справку от врача (а также визу врача в анкете с данными диплома врача), а также бумагу от тренера, что он гарантирует, что дистанцию ты проплыть сможешь, опять же с ксерокопией его диплома. Еще требуется ксерокопия твоего паспорта, а также фотография. Вот зачем фотография – я так и не поняла. Она нигде не фигурировала. Видимо, осталась подшитой где-то в архиве.
Все это надо послать еще в апреле и до конца апреля тебе по электронной почте приходит подтверждение, что ты включен в списки. После этого можно начать готовиться к поездке. Меня решили поддержать муж и дочь, так что отправились в Стамбул мы всей семьей. Гостиницу забронировали сильно заранее. На площади Таксим (:)).
За неделю до заплыва на сайте мероприятия выложили обучающее видео для участников, чтобы не осталось вопросов: куда приходить, что брать, как будет все организовано. Среди прочего оказалось, что надо прыгать с понтона с высоты где-то 1,5-2 м. Я это видела раньше, но мое сознание задвигало это куда-то на периферию, чтобы не портить общую жизнерадостную картину мира. Но тут уже я была один на один с фактом. А надо сказать, что, к сожалению, я очень боюсь высоты: на горных лыжах не катаюсь и даже к горкам в аквапарках подхожу с опаской. Тут сознание мое разделилось: разумная часть говорила, ну разве это высота, ерунда, да ты и прыгала когда-то в детстве ведь, ну и с тумбы ты как-то прыгаешь, тут-то не намного больше, а паникующая говорила: «А-а, а если не смогу, не получится, опростоволосюсь? Все уже прыгнули, а я стою и туплю. Вот стыдно-то будет. А если прыгну и очки потеряю? А если я прыгну на кого-то? А если кто-то на меня?». Также несколько напрягали пространные рекомендации на тему того, что нужно делать, чтобы не замерзнуть в холодной воде. При этом указывалось, что температура воды 22-24 градуса. Вроде нормально, да? А если долго плыть, то может – не нормально? Прыгнуть, да сразу в ледяную воду? А-а-а!!!!!
В общем, последние дни перед заплывом я провела в страхе.
Приезжать в Стамбул рекомендовалось за день до заплыва, чтобы зарегистрироваться и осмотреть трассу.
Казалось, что весь самолет, летящий из Москвы в пятницу вечером в Стамбул, заполнен пловцами и их родственниками. Люди возбужденно перемещались по салону, собираясь в кучки. Один гражданин весь полет ходил с увесистой книжкой «Экономичное плавание» под мышкой. Тут и там слышались фразы:
- А вода холодная?
- А течение сильное?
- А гидрокостюмы можно?
- А говорят, что нашествие медуз из Мраморного моря и они кусаются?
- А шапка удобная?
В самолете летел Евгений Безрученко, чемпион мира по плаванию на открытой воде и уже переплывавший Босфор в прошлом году, причем с призовым результатом. Он охотно и доброжелательно отвечал на все вопросы. И да, подтвердил, что понтон высокий и прыгать надо аккуратно и ногами, чтобы никого не задеть. Я еще больше загрустила…
В субботу мы побежали в парк на Босфоре, где регистрировали участников.
Уже при входе в парк было понятно, что обстановка тут самая дружественная.
Ни очередей, ни толкатни, все четко, быстро, вежливо. Каждому участнику выдавали пропуск на шею (который впрочем, совсем не пригодился) и большущую спортивную сумку.Сумка мне очень понравилась. Вот она. Еще очень понравилась, как нанесена шелкография: с большой любовью и аккуратно. Точно не из цикла «нате вам, отвяжитесь».
Там обитали полезные вещи: персональная шапочка с номером, чип, который надо привязать на ногу и который считывает твои начало и конец дистанции (у каждого свой зачет), а также сувениры – фирменная футболка и коробочка с лукумом (очень трогательная), вот они:
Еще в сумке было несколько килограммов разных снеков от спонсора - «вкусняшки» - всякие печенья-чипсы-вафли. Внушительно, от души, но не слишком съедобно. Еще в сумке были белые тапочки. Одноразовые такие, гостиничные. Они у меня вызвали неприятные ассоциации, я их сразу отложила, а зачем они были выданы, поняла только на следующий день.
Тут же на месте можно было бесплатно получить купальник от «Арены», которая тоже выступала спонсором. Купальник такой достаточно простенький, но все равно очень приятно.
Я не любитель халявы, но такое обилие подарков создает крайне позитивный настрой, проникаешься мыслью, что рады, что ты приехал, и никто наживаться на тебе не собирается.
Каждый час с обеда субботы курсировали кораблики по маршруту проплыва, где подробно показывалось и рассказывалось, как плыть.
На кораблик можно было садиться любому, поэтому народу было много, случайные отдыхающие парка тоже решили воспользоваться возможностью бесплатного круиза.
На фото четко видно, кто смотрит внимательно, а кто сидит и наслаждается...
Босфор имеет сложную систему течений: в середине течение сильное по ходу, а по краям течения обратные.
Рекомендованный маршрут звучал очень просто: прыгаешь, гребешь к середине первого моста, как только вода становится на два градуса холоднее, значит, ты загреб в центр, теперь плыви по центру, слегка ближе к европейскому берегу, когда над тобой появится линия электропередач, то больше полпути позади и начинай посматривать направо, как только поравняешься с двумя флагами, резко забирай к берегу на финиш. Звучало все неплохо. Но я всегда стараюсь помнишь: «Гладко было на бумаге…», поэтому особенно не обольщалась.
Говорили также о том, что спасателей много и что если не чувствуешь в себе силы, то тебя сразу выловят, достаточно снять шапочку или поднять руку. Также выловят тех, кто проплыл мимо финиша под второй мост (вот это настоящий кошмар: ты полон сил, а дистанцию не закончил). Этого я боялась больше всего, даже больше, чем потерять очки и холодной воды.
Ну ладно, маршрут отсмотрели, теперь хотелось пощупать воду, понять соленость, температуру и течение. Однако возможность потренироваться никак не оговаривается. Судоходство по Босфору – как движение автомобилей по Ленинградскому проспекту в час пик, куда уж там запускать пловцов. Это броуновское движение приостанавливалось только на 2 часа на время заплыва, я до сих пор поражаюсь, как это можно было пробить, кажется, что это – сродни подвигу.
Но за зоной финиша в конце парка была быстро обнаружена лесенка для схода в воду, и место было уже вовсю облюбовано моими товарищами по заплыву. Вода оказалась достаточно холодной и очень грязной: пакеты, обертки, какие-то жирные объедки, один раз мимо проплыл целый батон в виде обжаренных кусочков (наверное, упал за борт круизного судна или яхты). Течение было сильным и каким-то закручивающимся. Но делать нечего: назвался груздем… Муж мой говорит: «Вот если с набережной прыгать, то расстояние до воды примерно такое же, как будет у тебя завтра, тренируйся!»
- А мне страшно.
- А хочешь, столкну?
- Да нет, лучше я сама.
Оказалась совсем не страшно и после десятка раз совершенно обыденно. Со стороны смотрелось, видимо, совсем весело, так, что моя абсолютно не склонная к экстремальным поступкам дочь закричала: «Я тоже хочу!» Но я ей указала на дрейфующий батон, и она свое мнение поменяла.
После этой небольшой тренировки стало чуть менее страшно, но градус ужаса уже так зашкаливал, что это «чуть менее» не сыграло большой роли. Вообще, я боялась точно так, как когда поступала в институт. Подсознание меня вернуло на несколько десятков лет назад.
Ночью я почти не спала. Мне постоянно мерещились и снились мои страхи.
Утром предлагалось плотно позавтракать. Но было воскресенье и гостиничный повар решил встать попозже. Дома я обычно ем пшенную кашу, которую мне утром выдает мультиварка, распространяя вокруг нежный запах подгоревшей пластмассы. А тут я решила остановиться на бутерброде с сыром и кураге. Больше ничего внутрь не лезло, я переживала, хватит ли этого? Но забегая вперед, могу сказать, что вполне.
Я еще нигде не написала, что спортсмены-любители собираются на финише. Там их грузят на кораблик и везут к месту старта. Всем было выдано предписание быть на кораблике в 8.30. Зачем, я не поняла. Если старт назначен на 10 утра, а плыть к месту старта около 20 мин, то что делать на кораблике целый час – непонятно. Но положено, и я пришла в 8 утра. Парк был полон спортсменов, родственников и просто зрителей. Спонсор со «вкусняшками» раздавал какие-то кексы, турецкий сотовый оператор – коврики и кепки. Генеральный спонсор Самсунг разыгрывал свои девайсы, громко выкрикивая в микрофон имена победителей. Как в этом участвовать - я не поняла, да и не до того было совсем. Раздавали фрукты: черешню, виноград и персики. Пловцы, конечно, не брали, а сочувствующие и праздношатающиеся хрумкали за обе щеки. Я подумала: «А чего набор фруктов такой странный? Раздавали бы бананы...» А потом поняла: эти фрукты красиво на фотографиях получаются. Также раздавали воду и ионные напитки. Я большой поклонник Poweradа, поэтому выцепила бутылочку с голубой жидкостью, которой и подкреплялась до старта. Муж стал намазывать меня вазелином (для лучшего скольжения в местах трения). По факту оказалось, что достаточно намазать шею и подмышки. А еще желательно смазать кожу под чипом на ноге (я об этом даже не подумала, а чип этот потом очень тер).
Тут я увидела пожилого благообразного господина, вокруг которого суетилась группа поддержки с грузинским флагом.
- Вы легендарный профессор Купрашвили?, - поинтересовалась я, уже зная ответ.
Он знаменит тем, что пропагандирует стиль плавания со связанными руками и ногами (колхури). Говорят, что так учат плавать спецназовцев, чтобы они не боялись упасть связанными в воду. Мне это очень нравится, и я активно использовала такое плавание в тренировках. Относительно Босфора с ним приключилась несколько лет назад следующая история. Он хотел переплывать Босфор в своем излюбленном стиле и договорился с оргкомитетом. Но те не предупредили спасателей. Спасателям такое показалось подозрительным и его немедленно выловили. Я спросила его, удалось ли ему договориться на этот раз, он ответил, что плюнул на это дело и поплывет обычно. Меня же он в свою очередь спросил, первый ли раз я плыву марафон?
Ой, я про себя думаю, какой марафон? Это что, марафон? Ой, мамочки, во что же я ввязалась…
Вообще большинство заметно нервничало, это было видно по хаотичным перемещениям пловцов по парку. Наблюдался тот редкий случай, что в женский туалет не было никого, а в мужской – огромная очередь. Ну, понятно, медвежья болезнь. Сразу как-то вспомнилось: «А к нам попал в волненье жутком, С растревоженным желудком, И с номерочком на ноге» (у каждого к ноге уже привязан чип). Женщин вообще плыло сильно меньше, чем мужчин. Не склонны дамы к авантюрам, даже таким мелким и безопасным.
Вообще корабликов, отвозящих к старту пловцов, было два. Все участники были записаны по возрасту подряд. И тем, кому больше 45 лет – выдавались желтые шапочки, и они шли на первый кораблик, а кому меньше – зеленые, и они на второй. Т.е. самый старый участник имел номер 1 (ему 83 года!), а самые молодые в районе 1800-х. Меня такая система немного напрягла: ходишь, как с раскрытым паспортом – все знают, сколько тебе лет.
– Да ладно, - ответил на эти сетования мой муж, - не желтая шапка и ладно.
- И то хлеб, - подумала я.
В 8.30 ничего не произошло. Ближе к 9 часам народ стал подтягиваться на кораблики. Тут только я поняла, зачем белые одноразовые тапки. Дело в том, что ты покидаешь кораблик только в том, в чем будешь плыть, и ничего с него на берег не возвращается. Т.е., если тебе неприятно ходить по палубе босиком, можешь надеть тапочки. Груда этих тапок очень забавно смотрелась потом, сваленная в углу понтона.
Я заняла стратегическую позицию у борта с видом на берег, судорожно вцепившись в поручень и в бутылку с синей водой. С берега муж меня продолжал успокаивать, давать советы и веселить. Все больше жестами, так как из-за общего гомона ничего не было слышно. Наконец, с ревом тронулись спасательные шлюпки. Чуть позже отплыл желтошапочный кораблик. Наш пока стоял. Опоздавшие стягивались. Один служащий принес упаковку воды. Было очень приятно видеть, что о нас постоянно заботятся и от жажды никто не умрет. Вдруг к кораблику подбегает девушка в зеленой шапочке с вытаращенными глазами и просит подождать 5 минут, так как у нее внезапно порвались очки, и она побежала покупать новые. Палатка «Арены» с очками предусмотрительно было поставлена в парке. За время, пока девушка бегала, подтянулось еще несколько опоздавших. И вот, наконец, всех уже собрав, кораблик издает победный гудок и трогается. Мой муж потом сказал, что были все-таки те, кто фатально опоздал.
Все, теперь обратной дороги нет. Судно медленно движется, нежно покачиваясь на волнах, солнышко ласково припекает, отражаясь в голубой воде. Красота! Кажется, что просто круиз. Народ вокруг ощутимо нервничает, но старается не двигаться, чтобы не задеть и не поранить кого-нибудь случайно. Сосед слева от меня страшно потеет и мелко дрожит. Двое итальянцев справа пытаются разговаривать, но места для жестикуляции нет, и разговор вянет. Турки на верхней палубе выкрикивают какие-то бравые слоганы. С кораблика с прессой машут нам руками и фотографируют. Мы машем в ответ и стараемся сделать физиономии довольными. Ну вот, причалили, выгружаемся. Я думала прыгать в последних рядах, постоять сначала, поосмотреться. Но когда выбежали на понтон, кто-то крикнул по-русски: «Ура-а-а!» И тут мною овладело настроение "В атаку, шашки наголо!", и я решила сразу же прыгнуть, оказавшись в первых рядах со своего кораблика. Вода оказалась неожиданно теплой, очки не соскочили, все прошло штатно, и я, довольная первоначальным успехом, резво погребла к середине моста.
Вот официальная съемка старта с вертолета. Я тщеславно обвела себя красным кружочком.
Меня резво обгоняли разные мужики, держать такую же скорость у меня не получалось. «Ну, что делать», - думала я, - «главное – участие» и гребла в своем темпе. Вот уже и середина моста.
Стало холоднее? Нет? Не знаю! В правильном ли я течении? В самом быстром? Поперемещавшись вправо-влево, я так и не поняла. Однако увидела такие же потуги плывущих рядом. Подумала о том, что кроилово ведет к попадалову, решила продолжать в той колее, в которую вошла. С учетом того, что провода линии электропередач еще не скоро, решила насладиться видами. А все так и было, как мечталось осенью: прозрачная водичка (редко какой пакет мимо проплывет), ласковое солнышко, красивые виды: слева домики на склоне, справа крепость старинная. Гребу, раз-два-три! Красота! А линия электропередач вот уже тут как тут. Ну надо же, как быстро-то. Тут догоняю женщину, которая как-то странно и задумчиво лежит на спине и вдруг поднимает руку. И в секунду на всех парах к ней бросается спасательная шлюпка, создавая нехилые волны. Я интуитивно смещаюсь вправо ближе к берегу, что было ошибкой, так как попадаю в обратное течение. Загребаю на середину, но недостаточно для хорошей скорости, а вот уже и флаг впереди как последний ориентир. Понимаю, что слишком близко к берегу и траектория моя для движения на финиш невыгодная – против течения. Также понимаю, что вернувшись в центр, сделаю большой крюк, и вдруг случится страшное: я проскочу финиш и меня с позором выловят под вторым мостом. Нет, этого допустить никак нельзя. Включаю турборежим и стараюсь держать хорошую скорость, несмотря на противодействие течения, тем более что до финиша осталось метров 800. Вижу впереди человек двадцать, также допустивших ошибку с траекторией. О, у меня есть стимул догнать и перегнать! Стараюсь, кого-то обгоняю. Но тут дистанция кончается. Надо вылезать. Ну как же так! Никто не говорил, что будет так легко! Я бы тогда уж ух, силы бы не экономила.
Вот так выглядит финиш
Вот так нас снимали.
Фотографы работали в разных условиях.
Жаль, на моем пути такой не попался.
Вот так он снимал. Это самый старый участник. Я тут не пойму, что он делает, то ли лучшую траекторию нащупывает, то ли просто отдыхает.
Как только вылезаешь, сразу дают полотенце. Большое и мягкое. Очень оно мне понравилось. Как аккуратно забрендировано. Какая вышивка хорошая! Эта голубая крокозябра нанесена шелкографией и обозначает контуры Босфора. Мне кажется, что это – не слишком привлекательное графическое решение, но этот контур был везде, и им, я так поняла, очень гордятся.
Выйдя за зону финишу, первое, что я увидела, это как мой муж протягивает мне мои тапки. И так хорошо и тепло стало на душе: тебя любят, ждут и поддерживают.
Вот с каким временем я в результате проплыла, на неправильной траектории я потеряла минут пятнадцать:
От заплыва у меня остались двоякие чувства. Программу-минимум я выполнила: благополучно проплыла и выплыла из 1 часа 20 минут. Однако от выполнения программы-максимум – попасть в десятку в своей возрастной группе и заслужить похвалу тренера - я страшно далека. Тренер только махнула рукой: «Даже из часа не выплыла…»
А муж мной очень гордится и всем рассказывает, что его жена Босфор переплыла. И дочь моя сказала: «Мама, ты настоящий герой!». Лесть, конечно, неприкрытая, но все равно приятно.
Вот такое приключение. Вообще поражает, насколько все было чудесно организовано. Самое главное, что ничто не предвещало такого волшебства. Сайт у мероприятия крайне неудобный и запутанный. Система регистрации тоже не прозрачна и не очевидна. Да и чего уж там говорить, Турция никак не ассоциируется с радушием, щедростью и пунктуальностью. А вот надо же! Мое мнение о стране и о Стамбуле очень сильно изменилось.
Если кто хочет поучаствовать в следующем году, то участвуйте без сомнений, я надеюсь, что своим текстом смогла убедить самых явных трусих, что это нестрашно. Хотя все-таки совсем без подготовки соваться не стоит, но любой тренер в любом спортивном бассейне с радостью возьмется вас потренировать. Где-то прочитанное утверждение: «Если проплываешь в бассейне 3 км за час или около того, то преодоление дистанции Босфора для тебя проблем не составит», - кажется мне абсолютно верным.
Что касается меня, то я готовилась в одном из клубов World Class. Кстати, если у кого-то созрело желание записаться в эту сеть (в любой клуб, у них их куча по Москве), то можно получить дополнительную 5% скидку. Просто напишите мне в личку свое полное имя и телефон для связи.