Что можно провернуть, не бросая работу?

Здравствуйте, Яна.
Не знаю, в лс ли нужно писать по этой рубрике, но я не нашла куда еще можно, если что, прошу прощения. Надеюсь, Вы приходите в себя и ваше настроение становится лучше. Очень вас понимаю, потому, что сама недавно потеряла друга, в лице кошки. Очень хочется, что бы у вас было хорошее настроение. Искренне.

Но и вопрос задать тоже хочу... Может быть, он покажется наивным, но, возможно, при его опубликовании, поможет таким же нерешительным, как я.

Меня зовут Н. Мне 21 год и я на пятом курсе университета, по специальности графический дизайнер. Университет наш - известная шарага, учат нас... никак. То есть преподаватели не являются на пары, или приходят, открывают кабинет и уходят, потом не могут сформулировать задание по проекту из-за чего, потом не очень хорошие оценки. Но если бы проблема была только в этом, то это не было бы проблемой). Мне никогда не хотелось заниматься именно дизайном, хотя, граф-дизайн -очень интересное направление. Все же, с детства, меня привлекало оформление книг, или мультипликация, я всегда сидела у экрана или листала книгу, задумываясь:"как же художник сделал так и эдак...". Но город у нас маленький, поэтому, кроме дизайнерских контор, которые печатают визитки с машинами и голой женской грудью, ничего толком нет. Чудом нашла в прошлом году фирму, занимающуюся разработкой детский приложений для айпад.

Там я работала иллюстратором (отрисовывала персонажей, сцены) и была, вообщем-то, счастлива. Проработала там какое-то время, а потом пришлось уйти из-за общей загруженности и состояния здоровья. В этом году у них уже полный штат и работников не нужно. Я немного пострадала и пошла искать работу. Более менее сносное нашлось. Фирма занимается разработкой и продвижением сайтов. Вот, сижу там почти месяц, и каждый вечер всхлипываю. Совсем не хочу этим заниматься, очень хочется рисовать, иллюстрировать,
ДУМАТЬ и ПРИДУМЫВАТЬ, а не заниматься плагиатом, как требуют от меня в этой фирмочке. Как говорится "не мое это. Ну, не мое".

Рисовать стараюсь больше, просто набросками, людей, что бы понять анатомию, животных, все что можно. Стараюсь пока не углубляться в создание шедевров, учусь.
Желание огромное, а у страха глаза велики...боюсь уволиться, что бы было свободное время на рисование, на создание портфолио с иллюстрациями, на идеи. Потому, что приходя с работы, уже нет ни сил, ни времени что-то свое делать. Может, имея хорошее портфолио, можно начать работать в "своей" сфере удаленно, заниматься фрилансом. Ведь работник без "портфеля", кому он нужен? Кому хочется кота в мешке?

Молодой человек советует увольняться и не раздумывать, мол, 21 год всего, нужно рискнуть, выбиваться, стараться, пробовать. А мне страшно. Может, я многого хочу? Может, стоит спуститься с небес на землю, быть просто дизайнером, пусть это и не интересно. Кто-то вон, дворы убирает и ничего. Или, правда, стоит рискнуть и с чего-то начать?
Пожалуйста, посоветуйте. Так и совета спросить не у кого, родители говорят: "Как хочешь, дело твое".
Друзья говорят, что я витаю в облаках, мол, платят, прижми хвост и сиди обводи чужие макеты...
А мне страшно, хочется мудрого совета.
Огромное спасибо за внимание.
С пожеланиями обретения счастья, Н.

***

Здравствуйте!
С одной стороны я тоже считаю, что если чего-то очень хочется, нужно рисковать и пробовать. С другой стороны не понимаю, почему рисковать обязательно - сразу всем?

Вы вроде правильно все делаете: разобрались, чего вам хочется. Пытаетесь улучшать свои работы и добиваться желанного, изучая образцы, которые нравятся. И план правильный: нужно портфолио, чтобы не быть "котом в мешке".
Нужно нарисовать штук 20 сильных работ, потом можно выставить их на фрилансерские сайты и попробовать искать заказы. А так же можно рассылать это портфолио иллюстраторским агентствам и предлагать сотрудничество. А на каком этапе бросать текущую работу - тут вариантов много.

Если очень страшно ее бросать, можно попробовать, например, пожертвовать ради своей мечты выходными, и попробовать по-настоящему посчитать: сколько вы можете нарисовать за выходные. Сколько таких выходных нужно, чтобы нарисовать портфолио?
При этом желательно быть честной: потому что очень обидно, когда портфолио, нарисовано наспех! Вроде времени ушло немало - ну, может быть немножко меньше, чем могло быть, а работы слабые. Смотришь и плачешь - уж лучше бы в 2 раза больше времени потратить, и получить работы, которые смело можно гордиться. Потому что - какие там будут работы, такие и заказы потом дадут. Соотвественно, сделанные наспех образцы - пустая трата времени, нужно сразу делать хорошо.

Ну и вот - сколько надо, чтобы хорошо сделать картинок 15-20?

Можно, кстати проверить, как оно будет, если вообще не работать, а только рисовать портфолио: взять отпуск, и сесть, например, неделю, как на работу с утра до вечера рисовать. Узнаете, получается ли это вообще. Может быть все это так тяжело пойдет, что вы все равно не сможете это делать больше 2-3 часов в день? (Тогда и смысла мало - бросать ради этого работу). Если получится продуктивно проработать отпуск - вот и еще вклад в портфолио.

В общем - я бы сначала попыталась "вложиться" в это дело с не столь большим риском: порисовать выходные, порисовать отпуск. Если станет ясно, что очень хочется именно бросить все, и дальше только рисовать это портфолио, еще существует (не столь романтичный) вариант, как накопить немного денег. Чтобы можно было позволить себе посидеть без работы сколько-нибудь месяцев.

В любом случае нужно иметь ввиду, что от момента, когда портфолио готово, до получения первого заказа, у большинства проходит от 3 до 5 месяцев. А пока на это можно будет жить - от 1 до 3 лет. Даже при больших стараниях.
Нужно как-то быть готовой к тому, что может так случиться, что вы некоторое время совсем ничего не будете этим зарабатывать. (Или будете очень мало.)

Именно поэтому многие выбирают путь: как-то рисовать между делом, не бросая работу, а уходить с работы - когда начнет не хватать времени на уже найденные заказы.

Вообще, делать что-то параллельно с работой - это очень и очень трудно! Но если очень сильно хотеть, в каждом дне можно найти очень немало часов еще на другое. Особенно в вашем возрасте, и пока еще не так много забот, много сил, и детей нет. :-)

P.S. Вы сейчас работаете и учитесь - значит, как минимум две вещи одновременно успеваете. И, судя по всему, учиться осталось немного? Вот доучитесь, все время, которое забирала учеба, можно потратить на построение иллюстраторской карьеры.