Хотите умную систему наблюдения - заведите кота

Сколько, оказывается, вокруг меня звуков! О которых я совсем разучилась беспокоиться, потому что их все контролировал кот!
Мне кажется, что кот узнавал всех соседей и связанные с ними звуки, так же, как и всех, кто регулярно что-то делал вблизи от нашего дома. "Своих" он, понятное дело, опознавал уже за километр. Меня, маму и Давида встречал чуть ли не с другой стороны улицы - слышал, что идем. Мама предполагает, что членов семьи он опознавал по звуку ключей, которые доставались из сумок на подходе к дому.

А я знаю, что у котов какой-то исключительный слух.

Часто я просыпалась утром, и не открывала глаза. Оставалась лежать без движения, едва заметив сама, что проснулась. И первые мысли: "Где кот?" и "Когда он заметит, что я проснулась?"
Обычно после этого момента проходило секунд 10, и я уже слышала звук радостно спрыгивающего откуда-то кота (если он в этот момент лежал где-то в другом месте). Либо, если кот лежал на мне, он радостно вскакивал, приходил заглядывать в глаза, и начинал веселым голосом спрашивать, как там насчет завтрака. Мы гадали об этом, - как он это делает? - и приходили к выводу, что он по дыханию понимает (слышит?), когда человек проснулся.

Если я слышала какие-то звуки в ночи, я об этом не думала - я думала, что это, вероятно, где-то шурует кот. У него было много ночных дел - там покопаться, тут пошуршать, он по ночам шкафы открывал и в них заглядывал, залезал в коробки, вытаскивал из углов свои игрушки, тарелки двигал на кухне, в раковине гулял, залезал в пыльные углы, и потом долго чихал. Не говоря уже о бесконечных копаниях в песке. А если кот лежал со мной в постели, он комментировал все звуки вокруг. Иногда соседи в подъезде чем-то так гремели, ужас-ужас. А кот - "ни ухом, ни рылом". Потому что ничего там интересного, "все свои". А иногда поздно вечером кто-то тихо проходил по подъезду, едва слышно, а кот всем своим видом и жестами показывал, что там чужой, которому тут по ночам ходить не положено.

Днем я работала, а он лежал рядом. И по ответу на каждый звук я точно знала, когда звонит в дом почтальон, когда сантехник, электрик или трубочист, а когда - соседи.

А теперь все эти звуки вокруг остались, а я не знаю, что они и откуда. И думаю, что "если это не где-то шуршащий кот, то кто?"
Поймала себя на том, что полночи и все утро их слушаю, и они меня беспокоят. Наверное потому, что теперь они все - неопознанные.

P.S. Мне подруга рассказала, что, когда у ее тети умерла кошка, после 23 лет жизни, она даже в клинике неврозов полежала 2 недели. Вот точно - неврозы. Я теперь знаю, откуда они берутся. :-)

Всеслышащие уши: