Как сортировать читателей, чтобы получить хорошую аудиторию?

Здравствуйте, Яна.

Решила обратиться в рубрику "Вопрос-ответ" в надежде на то, что мне помогут принять решение.

Дело в том, что я уже 10 лет работаю по одной специальности и достигла в своём деле определённых успехов. Все эти годы я занимаюсь фрилансом и здесь тоже кое-чего добилась.

С некоторых пор мне хочется завести блог, в котором я могла бы делиться своим рабочим опытом — как профессиональным, так и фрилансерским. Я не считаю себя большим знатоком, не собираюсь никого поучать и настаивать на том, чтобы все делали как я. Просто хочу рассказать о том, что со мной бывало, в какие неприятности я попадала, как из них выруливала, что мне оказалось полезным и т.д. Думаю, это могло бы кому-то помочь.

Но я не решаюсь делать этого, потому что аудитория в Рунете очень агрессивная. Вы как-то писали, мол, если жалко добрых слов, пожалейте и злых, но вот злых-то слов как раз никому и не жалко. Профессия у меня очень спорная, каждый результат моего труда может вызвать огромные дискуссии навроде: "Мне нравится — А мне нет — Я бы сделал не так — Кошмар какой, вон из профессии". Боюсь, что только и буду получать комментарии с вопросами кто я такая, как смею кого-то чему-то учить, почему не в армии и т.д., и блог мой превратится не в полезную кому-то вещь, а в источник сплошного расстройства.

А ещё есть люди, с которыми я когда-то работала в разных командах. Такое бывало не раз, и на всяком проекте случались косяки, которыми я не горжусь, но чем дальше, тем их меньше. И всё же может вылезти кто-нибудь и написать, мол, работал я с этой, такого она наворотила, у-у-у, не слушайте её.

Пока что я пишу статьи впрок, публиковать их не решаюсь, накопилось уже 18 штук, ещё примерно столько же намечено в блокноте. Надеюсь, что вы и ваши читатели помогут мне либо преодолеть страх, либо отказаться от затеи вести рабочий блог.

Заранее спасибо.

***

Здравствуйте!
У меня для вас есть несколько рецептов.

1 - Мой собственный и мой любимый:

- Открываете блог и начинаете писать, при этом активно практикуя "дзен". (Т.е. при виде комментариев дышать спокойно и не прогружаться сразу всем написанным, относиться ко всему легко).
- При этом сразу завести для себя правила, что с чем делать. Это такое внутреннее решение, которое никто за вас не примет, надо по собственному ощущению. Например: тролли, или кто-то, кто высказывает свое (сколь угодно умное) мнение через хамство и оскорбления - сразу идут лесом (удалить комментарии и бан). Если кто-то просто съязвил - вроде никого не оскорбил и не нахамил, но "осадочек остался" - промолчать и посмотреть, что будет дальше. Скорее всего, когда уже есть своя родная аудитория, пройдет полчаса, и кто-то ответит ему за вас, вступит в дискуссию, будет пререкаться, оправдываться, оправдывать вас. Вот пусть они там и пререкаются. Сами не оправдывайтесь и не спорьте - не влезайте в перепалку. Если там кто-то начнет таки переходить на хамство и личные оскорбления - бан.

Насколько кто-то перешел ваши личные границы, можете решить только вы. Например, я некоторое время искала для себя эту границу в отношении моих эротических картинок. Иногда кто-то придет и немного резко пошутит, но все еще чувствуется, что беззлобно. Просто смело - но этого следует ожидать, когда у картинок такое содержание. А есть такие, которые приходят "пробовать на вшивость" - они обращаются ко мне, как к бляди на дороге, и смотрят, расплачусь я, или отшучиваться буду. Иногда эти персонажи находятся в одном шаге друг от друга, и надо учиться различать. (И кого надо таки немедленно удалять, банить и вычеркивать из памяти).

Если кто-то конструктивно с вами спорит - отвечайте (при условии, что спор ведется вежливо и по делу). Но! Если вы чувствуете, что кто-то затронул серьезный вопрос, на который придется отвечать развернуто - не разливайтесь в комментариях - пишите новый пост с ответом на этот вопрос, в нем и разъясните вашу позицию по данному поводу. А под ним остальные пусть дальше спорят, если думают иначе.

Всех троллей игнорировать, напоминать себе. что они жалкие, и их надо разве что жалеть (но жалелки не напасешься), удалять и забывать.
И общаться с теми, кто интересен.

2 - Не париться вообще ни с чем, открыть блог, отключить в нем комментарии, и писать. Молча и в пустоту. Кому надо - подпишутся. И будете как газета... которая ничего не знает о своей реальной жизни.

3 - Дальше писать в стол и никому не показывать - на мой взгляд чистая трата творческой энергии и жалко. Лучше таки выдавать написанное публике, пусть живет и люди пользуются. Разложенные по полочкам опыт и знания не должны пылиться.

***

Преимущество первого сценария: вы дадите шанс многочисленным хорошим и добрым читателям, которым есть, что сказать. В жж очень много умных и приятных людей, с которыми очень интересно общаться. И вообще, хорошая и любимая аудитория - великая штука. Они вас на кучу интересных мыслей наведут, помогут местами иначе взглянуть на собственные тексты, а часто и поддержат и помогут. Я пишу блог именно в жж, хотя на свете миллион других платформ, потому что только здесь можно так хорошо общатсья с аудиторией, и читателям так удобно вести дискуссии между собой. Это здорово и интересно. И не лишайте себя этого из-за каких-то мудаков.

***

Что до реальных историй: если это не разрешили со всех сторон, и не попросили, я предпочитаю в настоящих историях никого не называть, и пальцем не показывать. Пока вы не сказали, кто и что, имена и названия фирм, ничего не ясно, и ничего вам предъявить нельзя. Мало ли фирм, с которыми вы сотрудничали! У многих людей происходит много похожих историй! С разными заказчиками!

Это я всегда смеюсь, что стоит мне написать где-то фразу "мой бывший спутник жизни", как все мои бывшие спутники жизни начинают думать, что пишу я именно про них! А я нге про них! Но каждый всегда думает, что это про него! И надо тыкать людей носом в то, что это им только кажется, кроме них другие еще люди есть на свете! Вот и с бывшими сотрудниками и коллегами так - если кто прибегает, говорите: "Вы не единственные мои бывшие коллеги! Идите нафик!" :-)

А если вы какой-то историей не гордитесь - ну и напишите это.
Ну вот придет кто-то и скажет, что сотрудничали мы, и она такого наворотила. Напишите в ответ: "Ой, да, наворотила - до сих пор стыдно вспоминать!"
И пойдите напишите пост "Как я хотела выполнить нормальный заказ, и такого наворотила, что чуть всю фирму не потопили!" Посмейтесь над своим прежним опытом - вы ведь это уже пережили. И напишите, конечно, какие вы из этого сделали умные выводы. И почему вы больше никогда так не сделаете. У всех такое было. И если кто-то не хочет с вами сотрудничать, потому что у вас в молодости тоже такое случалось - тот сам дурак. :-)