Опять "ради искусства"

Здравствуйте, Яна.
Прежде, чем мучить Вас моими проблемами, я бы хотела Вам сказать спасибо - Вы замечательный человек! Я восхищаюсь Вашим творчеством и Вашим отношением к жизни, и очень желаю Вам здоровья и всего самого лучшего, потому что Вы действительно этого достойны.

А теперь - о грустном. Небольшая предыстория. Оставшись без образования, опыта работы и мужа, но с ребенком и кучей проблем, я начала заниматься фрилансом. Познакомилась с женщиной, поработали вместе раз, другой. Затем она пригласила меня на работу. Зарплата, скажем честно, была не особо большой - я работала дизайнером-верстальщиком, собирая с нуля в одиночку 2 журнала в месяц, а получала столько же, сколько, допустим, продавец в ларьке.

Но, по сравнению с ничем, которое я имела до этого, это было большим шагом вперед. Моя знакомая была местным руководителем организации, но все по-настоящему важные решения принимал директор в головном офисе. Через примерно год меня "попросили" уволиться - головному офису не понравилось, что я частенько прихожу на работу в 11 часов вместо 9. Однако, то, что я так же регулярно задерживаюсь на работе до 2-3 часов ночи вместо 6 вечера совершенно никого не волновало. Естественно, ни о какой оплате сверхурочных и выходных речи не шло. Знакомая, будучи номинальным руководителем, не предприняла никаких активных шагов к тому, чтобы я сохранила свое место. Как позже оказалось - зря: ее саму так же "попросили" спустя полгода. Через какое-то время она открывает новый журнал - более красивый, глянцевый и дорогой. И приглашает меня снова работать с ней. Учитывая, что в этом случае подразумевался полный фриланс, я согласилась. Начало снова было трудным - все делалось с нуля, практически без сторонней поддержки. И тут мы подходим к сути вопроса. В первых номерах денег было совсем мало, кое-как хватало на оплату печати и офиса. Но не меня. От знакомой я слышала постоянные жалобы на нехватку денег. Затем случился удачный месяц. Небывая в офисе, я мало была в курсе финансовых дел, но однажды услышала от знакомой такую фразу: "Хорошая прибыль, я рассчиталась со всеми долгами!"... Кроме меня. В итоге, прошел уже почти год, удачных номеров было 2-3 штуки, насколько я в курсе. Полученная мной за этот год сумма равна зарплате за 2 месяца, и поступает она "по каплям" - то 2 тысячи, то 3 в месяц. Сборы за последний номер побили все рекорды, и мне было обещано много денег... В результате я получила 5 тысяч, и снова слезные сообщения от знакомой на тему нехватки денег на оплату расходов по журналу и "дома кушать нечего".
Несколько слов о наших с ней отношениях: мы вроде как по-приятельски общаемся, но только в моменты работы по журналу. В другое время наше общение сводится к нулю. Никаких бонусов я тоже не получаю, в отличии даже от проработавших 2-3 месяца менеджеров - у меня даже фирменной футболки нет, не говоря уже о том, что постоянные распределения сертификатов (получаемых от клиентов в качестве части оплаты) всегда обходят меня стороной.
Все мои друзья и родные говорят одно - уходить. А я все надеюсь получить мои деньги. Но и не только это меня держит. Как показал опыт предыдущей работы, в городе специалистов моего уровня (как бы это ни было странно для самоучки) практически нет, а те кто есть прочно заняты. Многие журналы сотрудничают с фрилансерами из других городов, но по цене это выходит гораздо дороже, и не всегда удобно в силу специфики формирования номера. Таким образом, мой уход будет означать смерть журнала. А мне этого не хотелось бы - достаточно много вложено сил, да и журнал мне очень нравится. Не нравится только отсутствие оплаты.
Я работаю на другой работе, в офисе с 9 до 5, и эта вторая работа отнимает у меня огромное количество сил и времени, практически не оставляя ничего на сон и домашние дела, не говоря уже о сне и отдыхе. Я согласилась на нее на 90% ради денег, т.к. они мне очень и очень нужны, и на 10% - ради морального удовлетворения.

Яна, я была бы просто счастлива узнать Ваше мнение по моей ситуации, Вы очень опытный и уравновешенный человек, и, я уверена, Вы бы приняли правильное решение. Я сама уже не могу быть в этой ситуации, я не знаю, как решить ее, и любой из вариантов, которые я сейчас вижу, вызывает во мне одинаково негативные эмоции. И оставлять так нельзя ни в коем случае - я слишком устала от этого, чтобы продолжать так жить.

Конечно, можете опубликовать в ЖЖ мой вопрос - возможно, комментарии помогут мне найти выход.

Заранее, спасибо за ответ, Яна, и спасибо всем комментаторам за их точку зрения.

***

Здравствуйте!

Рецепты тут простые, и ответы у всех будут одинаковые:

- Кто столько времени работает бесплатно, тот "сам виноват". Я понимаю, что работа очень приятная, заказ привлекательный, проект жалко и.т.д. - но, это не ваш проект! Как-то это неправильно, если вам этот проект жалко больше, чем хозяевам. И когда размышляешь таким образом, напрашиваются недобрые мысли - вроде того, что может быть они вообще все прекрасно понимают, и им просто на самом деле не жалко вас. Вы работаете бесплатно - они и рады. А вдруг, если вы уйдете, или поставите вопрос ребром, они вас догонят и спокойненько дадут, сколько надо? Пока не повернетесь и не уйдете - не узнаете. А если не догонят и не дадут - а вдруг журнал и не развалится? Найдут другую такую добренькую. А если развалится - ваша ли это проблема? Напоминаю, что проект-то не ваш.

- Чтобы начали платить, назначаете цену на следующий номер, и просите минимум половину суммы вперед. И просто вообще-ничего-не-делаете, пока не получите деньги. Ни точки. Потом, как сдали номер - не вкладываете ни капельки труда в следующий, пока за этот не получите первую половину. И.т.д.

- Если вам так нравится бескорыстно вкладывать силы в проекты, которые вам просто по-человечески нравятся (это бывает, это похвально, и я это очень хорошо понимаю) - то вкладывайте их в СВОИ! Это же сколько сил, и одни разочарования. Вы только вдумайтесь. какая была бы отдача, если бы вы то же самое делали для чего-то своего. Я вот как раз про журнал - очень понимаю. Это очень приятно и увлекательно, что-то такое большое и красивое верстать. Так соберите свой сетевой журнал, некоммерческий. Полно таких, и они пользуются большой популярностью. Многие авторы с удовольствием принимают приглашения, и дают материалы. Ну получится у вас не один в месяц, а два в год - но совсем такие, как вы хотите. И красивые, приятные и ваши. Если получится хорошо, потом еще рекламой набьете и те же деньги оттуда получите, которые сейчас имеете.

- Или если действительно в вашем городе так мало людей, которые это умеют - найдите себе такую работу в другом месте. Это что, последний красивый журнал на свете? Или ходите спрашивайте у знакомых журналистов и редакторов, не хочет ли кто-то еще один, новый открыть - и туда уже проситесь за нормальные деньги сразу. В общем - если вам так нравится этим заниматься, надо заниматься либо там, где платят, либо бесплатно, но тогда уж для себя. А вообще опыт показывает, что, если кто-то что-то хорошо умеет и очень хочет делать, найти работу можно. Пусть не за 5 минут. Но даже если бы вы пару месяцев потратили на поиски аналогичного заказа, нежели на попытки вытянуть этот чужой проект - уже бы нашли чего получше.

P.S. Я делала журнал, который выходил в Лос Анджелесе, сидя в Берлине. Так что это работа, которую прекрасно можно и на расстоянии делать.