February 9

Про мейл-арт

Тут недавно возмутились про обмен открытками по всему миру, просто ради обмена открытками. Мол, это - совершенно бессмысленное распространение бумажного мусора по всему свету, плюс занимание ресурсов - почты, почтовых работников, транспортных и.т.д.

А людям уже очень давно не дают покоя возможности почты. :-) И фантазии, с нею связанные - что бы такого творческого провернуть.

Я вообще-то думала, что первым известным основателем мейл-арта был Рей Джонсон. По крайней мере у него были первые проекты, связанные с попытками сделать из писем, которые отправляются по почте, вид искусства. Например, он писал письма, составляя их так, что это получались полноценные картинки. Но они были именно письмами - тем, что пишет один человек другому. И он отправлял по почте октрытки и письма, оформляя их с фантазиией. Например так, чтобы почтовая марка приземлилась на каком-нибдуь интересном месте на рисунке. И экспериментировал с размерами и формами писем и открыток.

А оказывается был еще один такой товарищ - Регинальд Брей. Родившийся в 1879 году в Лондоне, он очень много экспериментировал с почтой.

И чего он только не пытался отправить по почте, приклеив к этому марку: и какие-то вязаные крючком открытки, и сшитые из воротничков. И разные не упакованные предметы (например, черепушку какого-то зверька), на которые порсто приклеивал марки и писал адреса. И кошелек, в котором адрес лежал внутри. Он даже два раза пытался отправить по почте сам себя. И по-моему еще собаку. И он издевался над почтальонами, писал адреса получателей в стихотворной форме, или в виде ребусов.

Я вот нашла про него статью в википедии - он вообще очен ьмного всего пытался. Почитайт, если интересно: https://de.wikipedia.org/wiki/W._Reginald_Bray

У меня, кстати, тоже была такая фаза. Когда я пыталась как-то необычно раскрашивать конверты, и на интересные места марки наклеивать. Но сейчас столько правил развелось - далеко не все можно отправлять по почте. Нельзя отправлять предметы неправильной формы, и тем более нельзя отправлять как письмо что-то объемное что не являет собой плоскую коробочку. И в оформлении тоже ввели ограничения. Например, на конвертах нельзя рисовать или как-то изображать или наклеивать декоративные элементы, которые похожи на почтовые марки, но таковыми не являются.

И есть предписаня, в каком месте на открытке должны находиться адрес отправителя, и адрес получателя. Правда это правило я уже нарушала немножко, и письма все равно доходили. Но все равно пишут, что лучше их соблюдать. Как только на письме что-то оказывается не в стандартном месте, или не по правилам, письмо больше не может обрабатываться автоматически, и переходит в ручную сортировку. Из-за этого, как минимум, будет идти дольше.

А мне вот интересно стало - а ведь наверняка до сих пор есть такие экспериментаторы? Ведь понятно, что такие мысли будоражат многие умы! Дойдет ли та или иная хрень, если приклеить на нее марку, и бросить в почтовый ящик.

Интересно, работники почты до сих пор встречают такие курьезы?

Я вот погуглила "самые странные вещи, которе были посланы по почте", и нашла несколько занятных экземпляров.

А вы пробовали что-нибдуь странное послать по почте? Дошло?