May 7, 2023

Чтобы дети убирались в своей комнате

Тут задали вопрос, что делать, если дети не хотят убираться в своей комнате.

Мне кажется, что вопрос одновременно сложный и простой. С одной стороны, чтобы человеку хотелось и было приятно наводить порядок, нужно для этого создать условия. Я об этом уже много писала: пока наведение порядка - это каторга, трудно, не понятно, как, не понятно куда - не удивительно, что людям этим заниматься неохота. Если что-то надо складывать, желательно, чтобы для этого было место. Красивое. Большое. Чтобы не впритык, а "с припуском": чтобы можно было что-то сложить, и оно там удобно лежало, было хорошо видно. И, вытаскивая один предмет, не приходилось разворошить все-все на полке. (Или в ящике, или что у вас там.)

Для всего уде придуманы приспособления, чтобы сложить и организовать все разновидности вещей. Карандаши, ручки, одежду, игрушки, книги, материалы для рукоделий. Чтобы было удобно, чтобы не вываливалось, не разваливалось, было издалека видно, что там. Не запутывалось, не рассыпалось, и.т.д.

И если у человека такое есть (неважно, взрослый он, или ребенок), ему в это складывать приятно и удобно. И не так трудно. И местами даже интересно. Есть в этом что-то медитативное, когда у тебя есть и какие-то коробочки-контейнеры, и красивые приятные вещи, и можно их раскладывать, рассматривать, сортировать и укладывать по местам.


Если человек к этом не приучен, надо учиться. Взрослые, при желании, могут научиться сами. Детей и подростков надо учить. То есть показывать, как что задумано, сначала наводить порядок вместе с ними, помогать, объяснять. А потом появится ощущение, что это - понятная задача и можно ее выполнить самостоятельно.


И конечно детям передаются убеждения родителей. Они впитывают в себя то, что слышат. От всех аккуратных людей я слышу рассказы, как у них кто-то часто и с большим воодушевлением повторял: "Как же приятно, когда чисто", "Вот наведем порядок, и будем кайфовать". "Просыпаешься утром, смотришь по сторонам, а вокруг - чистоооо! Здоровооо! Вот прямо так приятно день начинать. Что хочешь делай, все под рукой, ничего не мешается." "Когда вокруг порядок, мне лучше думается".

Ну и такие вещи как "Я трачу много сил и нервов, когда что-то теряю. Если что-то лежит на местах, так легко и приятно, что это всегда легко находится. Если слишком часто теряем и ищем какие-то предметы, пора убираться. Так обидно, когда столько времени тратишь на поиски вещей, которые просто завалились где-то в бардаке. В это время можно было кино посмотреть или что-то более приятное поделать".
Во всех чистых домах я постоянно слышу такую "пропаганду". И мы с вами знаем, что пропаганда работает.


Оно оседает где-то там в глубинах сознания. И когда часто такое слышишь, начинаешь в это верить, все больше и больше. И однажды наступит момент, когда приберешься, все отмоешь, искупаешься под душем, наденешь чистенькое, и удивишься: "Действительно, как приятно! Все вокруг пахнет свежестью, и я тоже!"
У Маттиаса, как я уже рассказывала, вообще в семье курсировала интересная байка. Малышей каждый вечер призывали класть все игрушки и предметы на место, перед сном. Рассказывая, что брошенная где-то не там вещь будет ночью мучиться и не сможет спать. Потому что ее где-то бросили не там, она чувствует себя потерянной и брошенной. На детей действовало, им не лежалось в постели, от мысли, что где-то там в уголке плачет не положенный на место плюшевый мишка или скейтборд.


Потом они начинали понимать, что никакие вещи ничего не чувствуют, им не тревожно, и они не плачут. Но ощущение жалости и неспокойствие оставалось. Некоторые могут сказать, что это - нехороший метод. Мол, культивируют в детях страхи, на ровном месте. И рассказывают, по сути, неправду. Потому что надо учить детей сразу правде - что вещи ничего не чувствуют, и им по фигу, где они лежат. Значение это имеет только для тех, кто о них спотыкается. Но это я так - привела семейную историю. В семье, где все дети очень аккуратные, и никто не пожаловался, чтобы это правило из детства как-то прямо сильно повлияло на психику.

Однако хочу напомнить еще одну историю из той же семьи. (Я про нее тут тоже уже писала.) Один из родственников не смог завести своих детей, и они усыновили двух мальчиков-сирот. Усыновили рано, в год и два, казалось бы, ничего еще особо не сформировано, и еще всему можно научить. Но приучить к порядку так же, как всех "своих" - не удалось. Впрочем, там вообще потом выяснилось, что "не совпали характерами". Специалисты скорее говорят, что не совпали темпераментами.


Это - обычное явление. Просто во многих семьях часто пробиваются одни и те же гены, все члены семьи друг на друга очень похожи, темпераментом, складом ума, характером. И там хорошо работают правила, выработанные из поколения в поколение. Просто они с таким типажом умеют обращаться. Интересным образом также выбирают себе таких же супругов, чтобы в итоге и дальше рожать похожих детей. И как-то все это работает. А когда в семью попадает очень другой человек, начинаются трудности. Потому что старые правила не работают, а новые надо бы придумывать. Это называется "искать подход". И многим это кажется муторным, лень, некогда, или просто не знают, как.


Так-то к порядку можно приучить кого угодно. (В армии же приучают.) Вопрос в том, насколько это можно сделать "по-хорошему". И хорошо, когда "гуманные" методы с конкретным ребенком работают. Если не работают, значит к его характеру и особенностям они как-то не подходят. Надо искать, обо что оно разбивается, что не получается, и искать подход.


Но начинается, конечно, с того, то хорошо бы опекунам создать уют и порядок в доме. (Потому что в детстве у нас формируется представление о том, что такое уют и приятное окружение - исходя из того, среди чего мы растем.)
А потом смотреть, как бы вдохновить на это других. Как бы передать вот эту радость от чистоты и порядка. Удовольствие. И отношение. Чтобы у ребенка было такое же, как у вас - ощущение, что ради этого иногда надо потрудиться, но оно того стоит, потому что результат такой приятный.


Как-то так.