Of lenses and men

У испанского летчика 9 кошек. У женатого француза - трое детей, собака и кошка. У оператора дети выросли и уже живут своей жизнью со своими детьми, но зато много камер и объективов. И объективы почему-то имеют имена.

Я знаю имена всех детей, кошек, собак и объективов.

Картинка из Музея Набокова

Раньше я раздумывала о том, почему люди дают такие странные имена своим детям. Потом, после 20 лет в Германии перестала о таком думать (тут таких имен навидалась - рада, если приблизительно выговорить могу). Тому, какие имена люди дают животным, тоже долго удивлялась. Но, в конце концов, зверям кажется вообще все равно, как их зовут - лишь бы любили. Какая им разница, Чебурашка они, или XyU567jb?

Теперь я раздумываю о том, почему люди дают имена объективам. Хотя... Ци Бай Ши вот давал имена кисточкам. И Хокусай, якобы, тоже.

Про некоторые мне уже удалось узнать, почему так. Хотя я их различаю только по виду, и ничего в их параметрах не понимаю. Вон та бандура, которая серая и полметра, это Хьюстон. Потому что "Houston, we have a problem!" А такой небольшой но хороший зум средней длины с жирным стабилизатором, это Джейк. Потому что "Forget it, Jake, it's Chinatown". А полтинник это мистер Демилль. Потому что "All right Mr DeMille, I'm ready for my close up!"
Старенький какой-то Никон без мотора - Джеймв Бонд. Он три раза плохо падал, и все еще жив.
Макро-линза Сигма - Миссис Робинзон. И вообще, я закономерность выучила - все Никоны - мальчики. все Сигмы - девочки.
Сигма, которую мне дали поиграться (такой нетяжелый "девичий" макро-объектив со стабилизатором) - это миссис Уоллес. А еще одна Сигма есть (я не знаю, что это, но оно тоже небольшое) - Baby (No one puts Baby in a corner).

А у кота - обучаемость. А у испанского оператора - слабость к кокосам. И когда он начинает стучать по кокосу, кто несется, он запомнил, что это ему вкусно. Интересно, котам вообще кокосы давать можно?

А вы чему-нибудь имена даете, чему вообще-то имена не дают? У многих машина имя имеет. Ну еще, конечно, навигация в машине - но это не удивительно, у них женский голос. В Португалии у всех Лолита, в Германии у многих - Наташа (я не знаю, почему). "Наташа, куда ты меня завела?" и "Лолита обиженно молчит".

А еще - вот когда люди заводят виллу. Или лодку. Их положено крестить. Вы уже задумывались: какое имя вы бы дали вашей лодке? Или яхте? Или вилле? У Гекеля виллу звали "Вилла Медуза", и все в ней было сделано в форме медуз и жителей моря. А у Джорджии О Киффи была "Гост Ренч". А у Майкла Джексона - "Neverland Ranch". А если бы вы вывели невероятной красоты цветок? В честь кого бы его назвали? Или если бы вы открыли планету?
(Сразу вспомнила, как безымянную звезду назвали Моной, эх...)