Муж - ипохондр

Здравствуйте, Яна и читатели ( если письмо опубликуют)!
Вопрос-ответ продолжение истории. Начало тут: https://blog.mammamiu.com/
И тут: https://blog.mammamiu.com/2166566.html

Начну со второй истории. В ней мужу предлагали работу в Литве и мы не могли решиться, я написала вам письмо, вы опубликовали не сразу, за то время мы раздули ехать, а тут все говорят «езжайте»! Дух приключений захватил нас, мы решили была не была и дали добро. Начальник отдела мужа давно уже его подбивал, говорил чемоданы пакуйте, все ок. А оказалось, что в то же время фирму продают и решения у руководства меняются ежедневно и теперь в Литве ищут человека на позицию младше, чем у мужа тут и не факт, что еще раз не передумают, поэтому пришлось отказаться от затеи.

А теперь к первой истории. Там суть в том, что я радуюсь всему подряд, а муж огорчается и всегда кислый. Спасибо вам за помощь, было интересно читать и познавательно. Я почитала комментарии, почитала книги по психологии и решила отстать от мужа. Только изначально это он за мной ходил с просьбами сделать его счастливым. Сначала косвенно намекал, в слух вздыхал, чем меньше я этому уделяла внимания, тем отчетлеве он давал знаки, в конце он уже прямо говорил: «сделай меня счастливым, помоги! Я хочу радоваться так же как ты!научи, я не умею!» Немного обижался на то, что я теперь никак не реагирую, ну реагирую, но не бросаюсь натягивать на него улыбку руками.
Мы много говорили, в итоге он согласился, что я тут не причем, и сделать его счастливым может только он сам.
Мне стало лучше, теперь совесть меня не грызла за мою радость.
Мы пожили в Тайланде, разменяли квартиру на бОльшую, сделали ремонт, меня сократили, муж ходил в поход на Камчатку (вернулся под большим впечатлением), я с ребенком ездила на море, сейчас еще поедем.
Спасибо огромное комментаторам, которые предложили рисовать на стоки! Я попробовала, напахала 200 картинок за месяц, в итоге мне не понравилось. Я посчитала продажи, представила перспективы, что если допахать до 1000, то будет какой-то стабильный доход, но сам процесс… где 1/3 времени это выкладывание этих картинок на сток, а эта часть работы мне не понравилось очень. Ну и рисуя для стока я не чувствую бабочек в животе, а когда делаю дизайн для заказчика- чувствую. Я как представила, что мне будет жаль бросить и тошно продолжать, то решила бросить, причем ребенку внезапно раньше срока дали место в саду, я тут же нашла работу, через неделю разочаровалась и ушла с нее, нашла вторую, но там резко впали в кризис, ушла, но успела набраться опыта в новой сфере, внезапно повалили заказы ( я так и не поняла что это было? Год назад я искала хоть какую работу, за любые деньги! в 5-10 раз дешевле, чем я брала раньше! И ничего! А тут заказчики шли строем и давали больше чем я просила. Были бы они год назад, мы бы уехали в Литву, т.к. там же еще остро стоял вопрос, что у меня работы не было) В итоге я нашла работу мечты на удаленку, т.к. ребенок болеет постоянно и в сад ходит 3 дня в месяц. У меня как всегда все супер!
У мужа все усугубилось. 3 года назад он был просто не радостный, сейчас он раз в неделю готовится к смерти и находит у себя рак. Приподнятое настроение у него бывает после поездок и радостных перемен, но не на долго. Поход на вулканы Камчатки! Понравилось? Иди еще! Но нееет.. понравилось, но он подумает..
3 года назад: « у меня нет друзей», « у меня унылая работа», « у меня нет хобби». Друзья есть, работа нормальная, хочешь поменять- я поддержу, меняй, но он не знает на какую, хобби есть, но он их обесценивает. Причем главное увлечение было-велосипед. У нас весь балкон был ими завален, лишние он распродал, а самый любимый у него украли и сначала денег не было, а теперь « да я не очень то хочу»!!!!! желаний не осталось вообще … и тогда это были цветочки, а теперь раз в неделю: « у меня рак, зачем мне велосипед, если я скоро умру».
Сначала я рыдала, думала теряю, потом привыкла, и только боялась, что когда это будет правда, я продолжу пить кофий и есть конфетку.
И это все трансформировалась. Сначала он изредка говорил, что у него что-то болит, потом чаще, потом перестал говорить и стала я спрашивать почему он сегодня особенно грустен, он то скажет, то отмалчивается. Оказалось, что он по вечерам и в обед обходил по кругу всех врачей в страховке. Говорил им страшные диагнозы, они их не подтверждали или находили что-то не значительное, все чаще говорили про нервы.

Зимой он сменил работу, т.к. на старой было скучно и расти уже некуда ( небольшая зп, зато очень гибкий график, лояльное отношение и пешком от дома). Теперь в старт-апе запускает новый проект, паралельно изучает свою новую должность и далеко ездит. Теперь страдает бассонницей, весь болеет страхами и реальными болями и вообще кошмар. Но уйти пока не может, т.к. на старую должность скучно, а на новой опыта не достаточно и знаний чтоб куда-то еще его взяли ну и доделать надо. К тому, же и тут перспективы большие, можно в Америку поехать через год- он об том мечтал, и его новая компания покапает его старую, и надо ждать, если купят, то он вернется в старую в новой должности.
Но он весь болеет, нервный и ужас. Я говорю, что поддержу его в любом случае, главное здоровье. Мне нравилось, когда он работал на старой работе, денег меньше в 2 раза, но цена их не оправдывает.

Сейчас он уже бросается ко мне, что больна я, что меня надо срочно полечить, а то от меня дурно пахнет и я кривая и опухшая, у меня явно рак! Ага, я вечером наелась чеснока, легла под утро, мне холодно и я втихаря пробираюсь в ванную.
Ребенка он тоже подозревает.
Чувствую себя героиней дешевого фильма-катастрофы, где надо играть, а я не верю.
После первого письма я периодически предлагаю сходить к психологу, раньше была буря негодования, потом согласился, но «где его найти», и «времени нет», «я передумал», « дай мне конкретного специалиста и я пойду». Я не нашла, т.к. такими вещами занимается муж у нас, и он смог отрыть домашний номер врача на другом конце света, чтоб маму вылечить и все сделал, чтоб врач согласился, т.к. он один в нашей стране делает такие операции, а психолога себе-никак.
Недавно случайно узнала у знакомой, что у нее была такая же ситуация, муж ее отправил к психологу, ей помогло.
Хожу теперь с бумажкой и номером телефона, сначала тоже буря была, теперь уже согласился, и вроде даже сам хочет, но пока времени не нашел. Но оно уже вот-вот!!! Я держу кулаки!

И еще чуть вашего внимания: зачем мне такой муж.
Он мой тыл. На мне стирка-уборка-готовка-закупка продуктов, ребенок днем и работа. Но я ничего из этого не обязана делать. Сделала- хорошо, не сделала- никто не спросит « где мой борщ?», всегда спросит чем помочь.
Но жизни же не только эти дела. Все поломки в доме, общение с мастерами, бюрократия, документы, 10 раз сходить к директору сада, чтоб взяли в сад, починка машины, все поездки по делам, «ой, я что-то нажала и все исчезло, верни назад»- на нем. Без него я бы и половины дел не провернула.

Мы друг-у-друга на подхвате.
Я не могу остановиться, он сам меня тормозит и укладывает спать, а когда он устал, то я его подменяю.
Свою сумасшедшую карусель я не навязываю. Многое можно отложить на потом, не делать, заплатить, чтоб сделали другие. Хочешь путешествовать -едем, хочешь карьеру- вперед, тихую жизнь- давай, только не страдай.

Живу надеждой, что он дойдет до психолога раньше, чем помрет. Надо решать проблемы, а не уезжать от них в другие страны.
Спасибо за внимание.

***

Здравствуйте!

У нас уже была одна дискуссия про ипохондров, но я с этой темой сталкивалась мало, и поэтому не так много про это знаю. Те пару раз, когда мне доводилось встречать такое, людям либо не хватало внимания, либо не хватало отмазки, чтобы что-то не делать, либо - острых ощущений. Думаю, все эти варианты расписывать не надо, и так понятно, о чем они.

Можно, соотвественно подумать - какой вариант у вашего мужа? В любом случае человек себе придумывает болезни на ровном месте - значит где-то в глубине его раненной души ему это зачем-то нужно. У меня есть знакомая, которая была самым боевым героем, когда заболела раком, и все ее так хвалили. А когда она наконец выздоровела, она погрузилась в страхи "о ужас, я снова умру, я снова заболею". Психолог конечно сразу сказал, что просто она никогда не получала столько внимания, как когда болела- И ей не хотелось расставаться с этим состоянием. Когда ей было плохо, никто от нее ничего не требовал, и любое движение оценивалось как подвиг.

Может быть у вашего мужа было подобное когда-то, и сейчас ему кажется, что если он будет больным, с него спрос будет никакой. Может что-то его тяготит, чему он соотвествовать не хочет. Но просто отказаться и сказать: "Я это не хочу" неловко. (Или не по-мужски или еще что-то.)

***

Или он очень хочет побросать что-то, что сейчас делает, а объективного повода для этого нет. А "я скоро умру, это не имеет смысла" или "я болен" - это повод.
Или ему в поход ехать сложно и лень (хотя ему это шло на пользу), а острых ощущений хочется, а когда умираешь, там острые ощущения - огого. Может он так заменил себе другие развлечения. Это развлечение - адреналинистое, и незатратное. Бояться смерти и рака можно в любой момент, без усилия.

В принципе можно оставить это таким "странненьким хобби", если бы не неприятные побочки. Первое вы уже описали: вот начнет правда помирать, а никто не обратит внимания. Другая - если сильно увлечься этими страшилками, это может парализовать. И человек не сможет ничего нормально делать, и вообще - жить. И еще - многие врачи и ученые утверждают. что если долго внушать себе болезнь, можно действительно заболеть (запрограммировать тело на болезнь и оно разболеется). Ну и как бы это хобби - хуже, чем езда на велосипеде и походы, потому что оно не обогащает жизнь, а фактически крадет ее. Не только у страдающего, но и у членов семьи. Это - аргументы в пользу психотерапевта. Я думаю, что с помощью профессионала можно откопать, от чего он за этим прячется. И решать реальную проблему.

Когда человек так много и долго обо всем страдает, конечно напрашиваются мысли, что либо у него давно депрессия (с которой он приступами справляется, но окончательно вылезти не может). Либо какая-то очень болшая душевная рана где-то зарыта. Такие мешают жить и быть счастливым, пока не разберешь...

Так что желаю вам, чтобы психолог помог. Надо только хорошего найти. И убеждать мужа в необходимости этого шага. Потому что он реально лишает себя качества жизни (и вас тоже), потому что ему что-то мешает жить. А это вероятно можно вылечить, и от этого проблемы, конечно, не решатся за 5 минут. Но по крайней мере дальше можно будет работать в правильном направлении. А не по врачам ходить, которые не при чем. (Вот эту энергию, от хождения к ним - да в нужное бы русло!)

В очередной раз желаю вам, чтобы получилось! :-)
И пишите еще! :-) Нам все еще интересно, чем кончится. :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu