Из одной мышеловки в другую

Здравствуйте, Дорогая Яна! Часто читаю ваши ответы, вот и у меня сложилась такая ситуация, что хочется услышать мнение по этому поводу: Ваше и коллективное, потому, то друзей у меня немного, и они уже высказались.

Письмо это, наверняка, будет длинным, поэтому прошу немного вашего терпения.
С чего началось:
Жила до недавней поры с одним молодым человеком, которого любила и на край земли готова была за ним идти. Что было хорошо - он был щедр, добр, помогал мне в развитии моих творческих дел, как материально, так и советом, мотивацией. Но... У него были проблемы с алкоголем (решились), у меня в то же время были проблемы с другими мужчинами (можно закидать тапками), но он обо всем знал.

Он был очень холоден в отношениях (с самого начала), часто отвергал меня, доходило до банальщины, что ни обнять его невозможно, ни вытащить куда-либо, просто "Отстань" и все. Часто говорил мне что-то типа "Вот когда мы расстанемся, тогда...." или "Потом, когда расстанемся, мы...." Мне было очень обидно за это, часто это меня доводило до истерик. После множественных разговоров на эту тему он прекратил. Но он всегда говорил, что не хочет пока семьи и это все когда-нибудь потом. Я, в свою очередь, хотела быть только с ним, и ни с кем другим. С изменами моими года три - четыре все было спокойно. Я часто предлагала ему выбраться куда-то, иногда инициировала, и ему нужно было только прийти и все,но в 99% случаев он отказывался. Я пыталась работать над отношениями, но когда нет ответа с другой стороны - толку от этой работу никакой. В последнее время он был очень вовлечен в свои дела, а конкретнее - хотел переехать в другую страну, соответственно занимался языком и саморазвитием. Может прозвучит эгоистично, но на меня времени не хватало. Я, дабы занять себя чем-то еще,найти друзей - решила пойти на танцы.
Разместила объявление, что ищу людей, чтобы на пару ходить на танцы. Откликнулось несколько человек, но выбор пал на самого инициативного, который готов был танцевать "прямо сейчас". Познакомились с ним, потом сходили на танцы пару раз, в свободное время и он, и я могли просто поехать куда-то выпить кофе, поесть суши и т.д. В какой-то раз решили посмотреть фильм, он пригласил к себе - я зашла. Дальше все как в тумане - меня обуяла страсть, но в голове было "Ты что творишь, нельзя!" Но ему как-то все равно было. Но из-за того, что я все сопротивлялась, ничего так и не вышло и я просто уснула. Наутро же он, вопреки моим словам, что я "не хочу" просто сделал "это". Так грустно, обидно и тошно мне не было давно. Ведь измена же, а у нас с парнем уговор был - что-либо нехорошее и неуважительно от любого из нас - и мы расходимся. И он пыхтит, простите, а я проклинаю это все и думаю - это конец всему.
По итогу я рассказала парню в тот же день, я знала что это конец и мы разойдемся. Мне было дико больно, от того, что я ему сделала. И чувствовала себя последней тварью. Я не смогла съехать сразу, т.к. не работала с сентября, у нас был уговор о том, что я помогаю по дому и могу не работать, а заниматься своим творчеством. Поэтому было два выбора - ехать к маме в другой город или же съезжать ко второму парню, который, собственно, всему это разъезду и поспособствовал. Пока шло приготовление к отъезду - мы с парнем все еще спали вместе, я готовила и все было, как до произошедшего. Это ошибка большая, но что сейчас поделаешь. Парень наверное хотел еще попробовать все наладить, а я как-то была обессилена и бежала от этого всего. С мамой отношения у меня не очень хорошие, поэтому решено было съезжать к другому парню. (Снова ошибка)

Собственно, после переезда мы продолжали общаться с бывшим парнем, я иногда к нему заходила, поговорить (все происходило с согласия и в некоторой степени по его инициатива). Парню, с которым живу сейчас, это все не нравилось, и он часто по этому поводу раздражался. Я объясняла, что нам так легче будет пережить разрыв, ведь мы вместе были долгое время. Но его мнение на этот счет было другим. И вот, пару дней назад бывший парень решил закончить это все общение, принес мне все мои оставшиеся вещи, которые он находил в течение времени после отъезда, я вернула ключи.

Парень, с которым я живу, говорит что любит меня. Вообще он хороший, только часто повышает голос и иногда я просто подпрыгиваю от его неожиданных восклицаний. Ему важно, что о нем думают (по большей части в материальном плане) и поэтому иногда бывали ситуации мягко говоря неприятные, когда он в тоне "Я тут мужик, я сказал так-то" что-то мне говорил прилюдно, в магазине, такси и т.д. Это действовало как будто тебя треснули палкой по голове. Просто я никогда с таким не сталкивалась и мне обидно было до слез. Иногда еще он в шутку говорит мне грубым тоном "Без соплей", что означает мол и без тебя разберусь. Это хоть и шутка, но неприятно ведь.
Отошла от темы, был разговор про чувства. К новому парню я не испытываю того, что чувствовала к прежнему. И меня очень напрягает вся эта ситуация.
Я все еще не нашла работу. Все еще испытываю чувства к прежнему парню и думаю - не вернуться ли. Не могу понять, что испытываю к новому. Пока все хорошо - у меня прекрасное настроение, есть желание что-то делать. Но только он повысит голос, либо какие-то неурядицы - я снова задумываюсь, а правильно ли я поступаю. Иногда просто часами думаю о том, что произошло. На фоне этого всего у меня очень расшаталась психика, я часто подавленная, на что нынешний парень злится, потому что ему не нравится мое уныние и апатия, он пытается меня ободрить, или говорит мне "когда это уже наконец у тебя пройдет", или же "нахрен мне все это нужно" - это к тому, что если я пытаюсь поговорить с ним об этом, он раздражается и ему потом плохо, он тратит на меня свои нервы и даже может психануть и уйти из дому куда-то из-за этого. Или колоть меня чем-то вроде "Иди к нему, я же вижу, что тебя так и тянет".

Я чувствую себя забившейся в угол зверушкой, у которой не осталось сил на эту всю борьбу. Я очень устала перебирать все это в своей голове, думать о том, что сделано и чего можно было избежать, правильный ли я сделала выбор и что делать дальше. На фоне всего этого я еще и заболела.
Не знаю, стоит ли продолжать начавшиеся отношения, пытаться ли вернуть старые, что делать вообще дальше... Просто хочется услышать хоть какие-то идеи, а то я в этой всей ситуации хожу по кругу и ничего не могу разобрать.

Спасибо.

***

Здравствуйте!
Вот читаю, и опять так странно. Вам в первых отношениях со всех сторон показали, что вас не любят, не хотят, и планов с вами не строят. Будущего с вами не видят. Парень отстранялся, трогать себя не давал, ни в чем учасвтовать не хотел. Говорил "когда мы расстанемся", т.е. сигнализировал, что он точно собирается с вами расстаться, вопрос только в том, сколько он вас еще протерпит. Вы ему не нужныв, у него времени на вас нет, он строит собственные планы.
А вы... "работаете над отношениями".
Вы вот пишете, что "эгоистично" жаловаться на то, что у него на вас времени нет. Нет! Это как раз нормально! Тут просто надо смотреть правде в глаза - нету у него для вас никаких ресурсов, он не собирается их на вас тратить.
А вот что мне кажется эгоистичным, это - "работать над отношениями" с человеком, забив на сто пятьдесят сигналов с его стороны, что он отношения с ваим не хочет! Вот это странно - вы так настойчиво стучитесь в эту дверь, которую вам никто открывать не собирается. Он вам: "Ты мне не нужна", а вы ему: "Ну мы над нашими отношениями еще немножко поработаем, и стану нужна!". Не станете!

Когда я прочитала о появлении нового парня, подумала: "Ну как здорово, сейчас эта бодяга сама разрешится. Нашла парня, которому нужна, и который ей самой даже интересен, супер! Можно радостно "познать в сравнении" насколько на самом деле не заинтересован первый парень, и немедленно его бросать! :-) Ан нет. :-)

Первый парень, судя по всему, с облегчением и без боя принял конец этой истории, помог разъехаться, и привез вам потом вещи. То что он пытался все в последние дни спасти, вам показалось. Ему просто тоже конечно было неуютно, от того, что отношения заканчиваются и у вас разъезд - это ведь нормально. Но вы теперь так пишете "может быть вернуться к нему". Может быть стоит уже начать принимать мысль, что вас там кажется никто не ждет?

Ну и - ко второму парню вы въехали немедленно. Через 5 минут после знакомства. (Да, так делать - смело и местами опрометчиво.) И у вас снова парень, отношение которого к вам вас удручает. А это при том, что у вас даже "конфетно-букетный период" не закончился. А он уже на вас наезжает, вас пугает, расстраивает, расшатывает вам нервы, неуважительно разговаривает с вами на людях и.т.д. Это при том, что в самом начале отношений обычно все такие вдохновленные и позитивно настроенные, и стараются. Не хочется представлять, во что это превратится, когда у вас первый пыл и жар пройдет, и он перестанет стараться? Будут у вас новые отношения, в которых опять будут одни слезы. Потому что он вами не дорожит, вы ему не особо нужны (иначе боялся бы потерять и так не обращался бы).

Ну и конечно очевидно, что этому плохому обращению с вами способствует то, что вы сразу поставили себя в зависимое от него положение. Т.е. вы подумываете о том, чтобы уйти к предыдущему парню, которому вы не нужны, от нового, которому тоже не особо нужны. А совсем от всех уйти и жить самой - совсем не вариант?
Мне кажется, что вам первым делом нужно научиться жить совсем самой - где угодно, но иметь свой угол и самой себя обеспечивать. А то вы так и будете, бегать за парнями, которые плохо в сами обращаются, боясь, что они все вас выгонят, и вам будет некуда пойти. Это ведь не база для счастливых отношений!

Остаться одной, почувствовать своб независимость. Заняться собой. Привести себя в порядок. А там может быть поищете кого-нибудь, кто будет хотеть с вами всего, и будет относиться с вами бережно? И не съезжайтесь сразу ни с кем. А то не успели еще начать строить отношения, как уже их расторжение сулит вселенсукие проблемы на уровне "мне негде жить". В таких условиях ничего нельзя трезво оценить.

Желаю вам успешно ото всех оторваться, и потом устроить свое счастье по-нормальному! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!