Как забывают детей в машине?

Тут вот многие изумляются, мол, как можно по-настоящему уйти из машины куда-то, и забыть там ребенка! Но на самом деле есть минимум два классических пути к такой трагедии.
Про одну я уже писала, и называется это - автопилот. Это обычно случается. когда человек сто раз действует по определенной схеме, а потом вдруг ее меняет. Истории примерно одинаковые. Я тогда приводила историю одного отца, который каждый день ездил на работу, а жена, помахав ему ручкой, везла ребенка в ясли. Однажды жена заболела, и попросила мужа завезти ребенка в ясли, по дороге на работу. Муж взял ребенка, приладил детское сиденье сзади в машине, и поехал.

Далее у мужика тупо включился автопилот - это бывает, когда каждый день проделываешь одну и ту же рутину, что называется "не приходя в сознание". Он как дал газу, так сразу включились все "механические привычки", и он дальше отработал все, как каждый день. А ребеночек тихо заснул на заднем сиденье, как это часто бывает с детьми. Многие в машине сразу засыпают. Соотвественно он там притих, его не было слышно.
Муж на своем автопилоте доехал до работы, и отработал полдня, как обычно. Потом собрался на собрание, пошел налил себе кофе, вернулся к столу, на котором оставил ноутбук, а там (в его отсутствие) врубился скринсейвер. и тут мужика пробило: скринсейвер был сделан из фотографии ребенка! И тут он вспомнил! Побежал, но ребенок уже умер.

Этот случай показывали по телевизору, добавляя, что это - стандартный сценарий. Вот именно так детей забывают не так уж редко. Когда ребенок достался родителю в какой-то ситуации, где его обычно нет. Отца не осудили, трагедию признали несчастным случаем.

***

Для второго вида "невероятной забывчивости" существует термин. Но я его однажды слышала, а потом забыла. (Кто знает - пишите!) Это когда о чем-то так волнуешься, так волнуешься, так беспокоишься чтобы не забыть, что вот именно это и забываешь!!!

Мои друзья забыли в самолете планшет, и побежали добывать его в бюро находок. А там их развлекли историей про мужика, который в то же время забыл в самолете сумочку с тридцатью тысячами долларов. Я тогда тоже воскликнула, что ну блин. ну как можно откуда-то уйти, забыв на сиденьи такую сумку? Это ведь необычная ситуация: в людном месте путешествовать с такой сумочкой. Такую, по идее, держат особенно крепко! Как? А мне тогда вот объяснили, и этот термин сказали. Есть, оказывается, такой защитный механизм в человеке - когда стресс и попытки сохранять концентрацию зашкаливают, просто вылетают какие-то пробки, и человек именно это забывает.

Позже я сама пережила подобное. (Не настолько серьезное, но похожее.) Я путешествовала в очень непростом и очень людном месте, в чужой стране, и меня (как и всех) прогоняли через секюрити контроль. И там был дикий бардак, большущий стресс, куча странных людей, и у всех - куча вещей. И еще там что-то сломалось, поэтому людей заставили выгрузить сумки в ленту с рентгеном в одном месте, а всякие личные вещи, те.ефлны и.т.д. - в другом, в нескольких метрах оттуда. И досматривали там же. И люди волновались - тут их смотрят и у них забрали паспорт, телефон и прочее, а там вдалеке их сумки уплывают на досмотр, исчезая в толпе и бардаке. Конечно все торопились, после досмотра добежать до соседнего стола, спасти свои вещи, и уматывать оттуда. И я сделала то же самое, выбралась из толпы... вздохнула... и поняла, что главную сумку, со всеми документами - оставила там!
Я успела отойти от того места на три метра, опомнилась, побежала назад, и подобрала свою сумку. Никто не успел заметить, что она без присмотра. Но я страшно напугалась. А главное - я не могла поверить, как это могло случиться. Т.к. я вообще-то всегда отличалась тем, что очень хорошо слежу за своими вещами. А оказаться именно в той стране без документов и денег было бы ооочень неуютно. Но на какое-то мгновение я поняла, о чем эти истории, когда забывают самое дорогое, что вообще-то нельзя забыть!

***

Вот и с детьми так бывает. Когда неопытному родителю поручат раз в жизни ребеночка куда-то доставить, и он так волнуется, что все собирает, все делает, все тысячу раз перебирает в мыслях, а потом выходит из метро, двери закрываются, ребеночек-то внутри остался!!! Это то же самое, как когда в комедиях у жены начинаются схватки, и муж так волнуется, что выезжает за ворота, забыв непосредственно жену. Это - от волнения.

***

Но конечно есть и случаи, когда детей не забывают, а оставляют. Из чистой халатности - плюс глупость и незнания простых вещей. Вот как мама, которая искренне думала, что оставить ребенка в машине на полчаса - не беда. Она же закрыта, он там в безопасонсти, и вообще он спит. А то, что он там проснется один, и может быть испугается - это ее не волнует. А то что там может стать сто градусов, и он там может за полчаса свариться - этого она никогда не слышала. Хотя сто раз по телевизору говорили. Это - другое... Тут я не знаю отет на вопрос "как так можно".