Один сбежал, другой не может

Все наверное встречали такую ситуацию, когда кто-то очень несчастен в своей акувальной ситуации, страдает, не может вырваться. И находит "собрата по несчастья" (ну или со-сестру?). В таком же положении. Тоже "Ах, все так плохо, но уйти не могу". Это может быть несчастный брак, или кривые-косые отношения, или плохая работа. Или какая-то бытовая ситуация, когда живут на чужой территории, и кругом они враги. И по идее все так невыносимо, что давно пора бежать. Но все так трудно - потому что финансовая зависимость, и эмоциональная, и еще какая-нибудь. И дети, и больные родители, и еще миллион отягчающих обстоятельств.

from Miu's inspiration board

И потом вдруг один такой (или одна) берет и решается. Плевать на все - не могу больше. И уходит. Да, трудно - в таких ситуациях всегда трудно-трудно. Зависимости ведь часто не только выдуманные. И такие уходы приносят с собой огромные проблемы - финансовые, жилищные. И часто по странным местам, без денег и под обстрелом со всех сторон, еще приходится таскаться с детьми. В общем - и так уже ад.

И вот интересно, что очень часто в такой ситуации врагом номер один становится... тот самый, у кого то же самое.
Казалось бы - как раз он должен же понимать, почему это было нужно! Столько лет плакали вместе, обменивались горестями, жалели, сочувствовали. И этот человек так же страдает, такое же терпит, так же приносит себя в жертву годами. Этот человек должен знать, лучше чем кто-либо, почему все так невыносимо, и почему бежать было надо.

Казалось бы - порадуйся за друга, помоги? Но нет. Они вдруг осуждают. Нет, говорят, надо было терпеть - чего ты вдруг бастуешь? Я вот терплю, и ничего. А тебе вдруг не терпится?

Интересно, это зависть? Или обида, потому что другой сделал то, на что у самого не хватает мужества?
Или может быть эти люди боятся, что скоро с этим другом или подругой станет не о чем разговаривать? раньше у них была общая тема, о ней можно было бесконечно вместе плакать. А теперь - как бы оно ни сложилось - у сбежавшего начнется новая жизнь. Самый ад когда-то кончится, а потом начнется новый этап жизни. Будет какое-то развитие, попытки начать и построить новую жизнь, поработать над собой. Будут поиски нового счастья, и новые приключения. Новые знакомые, новые перспективы, надежды, планы. А тот, кто остался в своем болоте - он так и будет дальше там. В болоте. Может быть они это понимают, еще до того, как оно наступило, и поэтому решают поссориться с человеком сразу. Заранее. Чтобы не смотреть потом, из своего болота, как другой убегает в далекие дали, потому что из болота вырвался?