50 набросков в день - день второй

Вчера я лежала и раздумывала о том, где бы нам рисовать.
В целом нужно место, которое очень близко от дома, где можно бесплатно сидеть, и где много народу. До вчерашнего бара от дома добираться 20 минут. Это не ужасно, но лучше было бы иметь место поближе. Рядом с нами есть еще Бюргерпарк - решили сегодня попробовать его. Я пошла сразу со спортивной сумкой - чтобы оттуда пойти в спортзал.

Сели на травку, начали. Что-то сегодня ощущения от всего гораздо хуже, чем вчера.

3 и 4. На третьем наброске я начала смутно понимать, что тут не так. Мы на полянке, кругом бегают дети. Они очень активно тормошат родителей, поэтому все беспрерывно в движении.

5, 6, 7.
Недоброе ощущение подтверждается с каждой минутой. Все двигаются. Уже и мама заметила, что из трех начатых фигур две приходится сразу бросать, т. К. Реально успеваешь провести ровно одну линию, и тут человек полностью меняет позу. Третий из трех делаешь впопыхах, и поза меняется через полминуты или гораздо меньше. У нас полное ощущение того, что мы непрерывно и безуспешно гоняемся за людьми. Нарастает ощущение отчаяния и недовольства.

Продолжаем рисовать, продолжая причитать. Проблеск - на фонтане сидит русская женщина, которая не так много шевелится и интересно скрестила ножки. Мама увидела те же ножки и тоже их рисует.

10, 11. О! Интересный объект появился: двое детей, свесившихся в фонтан почти безнадежно нарисовать их правильно, но зато интересно.

12, 13, 14. Ребенок продолжает погружаться в фонтан пытаюсь успеть. Мама заметила “безжизненную тушку”. Мы обе обрадовались - о! Эта шевелиться не будет! Только мы бросились ее рисовать, как она проснулась и подняла ножку.

15. Я в расстроенных чувствах. Взялась рисовать маму, потому что она хоть не прыгает. Моя грусть отразилась в рисунке в полной мере - ужасно, непохоже и топорно.

16. Сразу делаю еще попытку. Ничего лучше не стало.

17, 18. Вздохнули, пытаемся продолжить. Ну стоящего мужика вообще глупо было пытаться рисовать. Он хоть и неохотно шевелится - но оказывается пытается играть с детьми в мяч. Шевелится постоянно. Тетю, лежавшую к нам попой, мама тоже пыталась рисовать. Она позу меняет раз в 10 секунд. А мы думали, она неподвижная, ха. А ей там неудобно, она и вертится.

19, 20. Так, все. Я злая - тут все бесполезно. Теперь мы знаем, почему не надо ходить рисовать в Бюргерпарк. Расстроенные встаем и уходим. Идем к остановке - мама в одну сторону (одну остановку до дома), я - в противоположную (до спортзала). Чувствую себя как в детстве: “с нотами на плавание, потом с мокрыми вещами на музыку”.

21, 22. Я села на остановку. Злая. Сначала начала раздумывать, где бы еще нарисовать набросков сегодня. На дворе половина девятого вечера, меня ждет еще час спорта. Автобус через 3 минуты. Напротив сидит смешная женщина со стрижкой в очках. Выдернула из сумки альбом, и начала ее рисовать. Но тут пришел автобус.
Сижу в автобусе и понимаю, что вот он -первый прорыв. На второй день. Меня взяло зло, и я поняла, что мне все равно, где рисовать, кто на меня где как посмотрит и вся эта хрень из детства. Альбом еще в руках, автобус полупустой, и я села рисовать девушку напротив. Нагло глядя на нее в упор.

23. Собралась нарисовать большую женщину, но она резко встала - ей выходить.

24, 25.
Мальчик отлично валяется с игрой в руках. И даже вовремя сменил для меня позу.

Я доехала. Позанималась спортом. Вышла на совершенно пустую остановку. Через минуту дошел полупустой автобус. Еду, снова вытащила тетрадку. Рисую немногочисленных людей в автобусе
26.

27, 28.

29, 30.
Туда я ехала на автобусе минут 10. Обратно - 15. (В ту сторону я же уже с полпути ехала.)
Итого имеем еще плюс 10 за два проезда в автобусе. Правда там я еще вытаскивала из сумки альбом, садилась, вставала, выходила, это не полные 10-15 минут.
И что мы имеем сегодня: 10 вечера, я сделала 30 набросков. И не могу дальше их делать т.к. темно и мне еще надо сделать кусок работы - рисовать в фотошопе кошечек. Их опять не 50, но больше чем вчера. Может завтра станет 50? Делайте ваши ставки.

Я наконец придумала, как делать посты с этими набросками. Вот сегодняшний сделала - на это ушло еще 40 минут. Хны-хны, а мне же еще работать. Но я хоть механизм их создания придумала, может потом ускорюсь еще. Я буду делать так: все щелкать наскоро планшетом, из него же выпихивать в пикасу, потом в семажике вставлять все картинки в ряд, и писать к ним какие-то комментарии. А то потом через 20-30 дней ничего не вспомню, что там было.

Я большая противница обещания аудитории чего-то, что я еще не сделала. Всякие посты вроде: "Я решила похудеть на 40 кг, наблюдайте вместе со мной, как у меня получится" - совсем не мое. Меня бы убило то, что публика уже чего-то от меня ждет, а я сама еще не знаю, чем это кончится. О вещах, которые даются мне с большим трудом, или переживаются очень эмоционально, я предпочитаю писать публично только, когда я это уже пережила. :-) Поэтому пока складываю на полочку полусырые посты. Через 30 дней начну их публиковать (перед публикацией слегка причесывая, расставляя тэги, и.т.д.)

Что тут происходит?
Это задание длиною в месяц: 50 набросков в день.

Чудесная история о магии этого задания тут:
https://blog.mammamiu.com/1982143.html
Подробное описание "условий игры" (и объяснение, почему именно так рисовать эффективнее всего) тут:
https://blog.mammamiu.com/1982286.html

Кто хочет через инстаграм:
Немножко моих будет тут:
https://instagram.com/mammamiu/
Присоединяйтесь: #50набросковвдень 50sketchesaday

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Дорогие друзья!По вашим же просьбам я устанавливаю под этими постами кнопки "пожертвовать", т.к. некоторым хочется поддержать меня в написании этих длинных постов.В этот раздел войдут те самые материалы, которые не станут книгой. Потому что издатели про них сказали: "Если очень хотите это писать - лучше сразу выкладывайте бесплатно в интернет". В силу разных обстоятельств, которые сейчас правят российским книжным рынком, этот материал в виде бумажной книги не отобьет даже стоимость бумаги. Т.к. данный материал многим читателям этого жж нужен, и они часто пишут, что ждут его публикации, я так и сделала: начала писать и выкладывать его в интернет бесплатно, в свободное от работы время. :-) Но очень благодарна всем, кто помогает этой затее стать "не просто бесплатным развлечением"! Спасибо вам за поддержку и мотивацию! :-)

Для рублей:

Для евро:

Для долларов: