Иллюстраторам прав не положено? :-)

Когда я пишу пост об иллюстраторском ремесле, реакций раз в 10 меньше, чем на остальные посты. Как выйдет какой-нибудь вопрос-ответ, так через часик мотня комментариев. А про иллюстраторское - два-три десятка, или еще меньше. А тут недавно вышел пост, я через часик заглядываю в жж, а под ним 60 комментариев. Что случилось? Тема - мало кому интересная, кто это там сбежался? Пошла смотреть комментарии, с большим интересом почитала. Пост был о том, что у иллюстратора есть определенные права, о некоторых иллюстраторы и сами не знают, на них как накатят бочку заказчики - они сразу страшно пугаются, пытаются любой ценой выполнить все пожелания, потому что им пригрозили штрафом, судом и санкциями. а на самом деле там заказчик иллюстратору должен, а не наоборот.

Так вот - очень интересно было увидеть, сколько людей по этому поводу возмутились! Права? Для этих? Радуйтесь, что вам вообще за это странное никомуненужное занятие кто-то денег дает! А вы еще прав хотите? Ну ничего себе, оборзели!

Цитаты:

- Какие отпуска у фрилансера вы еще про КЗоТ вспомните?

- Офигеть от вас, творческих личностей можно. Писатель, лишь благодаря которому вы и существуете, создает свой труд какое-то время, но потом еще и должен ждать целый год, пока саботажник-иллюстратор намалюет ресунки к его произведению.

Отдельной строкой очень многие возмущались, что иллюстратору на работу нужно время.
Многие зацепились за фразу, что "на книгу из 40 иллюстраций автору хорошо бы дать год". Но это они просто плохо читали. Если у иллюстратора вообще никаких дел нет, и он одну единственную книжку рисует, то 40 иллюстраций за год - это конечно мало. Но тут вообще речь шла о таком заказе, который иллюстратора не кормит. Поэтому закон ему благородно разрешил сначала заработать себе на хлеб с маслом, а потом делать такой заказ. При этом все же уточнив, что 1/4 рабочего времени заказу таки надо отдать. раз обещал.

А сколько иллюстратор рисует в день? Многие думают, что 8 часов. Но это - редкость и очень неправильно. Каждый день - 5 дней в неделю - рисовать очень тяжело и вредно. По 8 и болеш часов в сутки рисуют в виде исключения, приступами, когда аврал. И каждый раз после такого марафона болеют и чувствуют себя выгоревшими. Если иллюстратор живет на свое ремесло десятилетиями, он обычно рисует часов 6 чистого времени в день. Остальное время он занимается пиаром, продажами, поиском идей, и многими другими вещами. (Уймы возможных заданий я уже описывала в других статьях в этой рубрике.)

Ну и вот - 1/4 от 6 часов, это полтора часа в день. Я вот недавно небольшой заказ нарисовала: 22 иллюстрации плюс обложка, форзац и титул. Проработала 70 часов. Это не считая работы над текстом, макетом и прочим, что мне там тоже досталось: это чистый поиск идей, эскизы, отрисовка и раскраска. Представьте, что я бы этот заказ делала по полтора часа в день. Я бы его 46 дней рисовала. Т.к. выходные в моей жизни (к счастью) пока никто не отменял, разложите 46 дней по календарю, при пятичасовой рабочей неделе, получите примерно полтора месяца. Средняя книжка в 38 или 40 страниц при таком раскладе заняла бы три месяца. Но тут надо понимать, что я - блокнот рисовала, с довольно простыми картинками вот такого плана:

from Miu's website

А представьте, если картинки у иллюстратора вот такие? Сразу умножайте на два.

albicocca

А если они вот такие?

Или вот такие?

Ну или просто стиль у иллюстратора простой, а задание вот такое:

Можете сразу умножать сроки на 4.

(Это, кстати, Владислав Ерко и Клаус Энзикат, если кто не знает.)

Ну и вот там год на книжку.

***

А что у иллюстратора на другие 3/4 работы есть дофига чем заняться - так это вообще-то нормальное положение, если это его профессия. Иначе это хобби.

Собственно, интересно, что когда сотрудники почты или воспитательницы борятся за нормальные условия работы и оплату их труда, все согласны, что тяжелый труд надо оплачивать по-человечески. И у строителей или электриков никто не волнуется по поводу того, что работа занимает столько, сколько она занимает. А как до иллюстраторов дошли - столько возмущения. :-)
Я уже как-то выкладывала видео (неоднократно) где в реальном времени видно, как я рисую. Люди смотрят и пишут: "Ооой, ну ничего себе. тоска какая. Рисуешь-рисуешь-рисуешь, 40 минут прошло, и там еще рисовать и рисовать. А до раскрашивания вообще еще далеко-далеко! Ну и возня." А когда просто видят картинку, забывают про все этми часы возни. не считая еще тех часов, которые перед этим этапом работы ушли на поиски идей и эскизы.

:-)