Что мешает мне сдвинуться с места?

Здравствуйте, Яна!

Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо за ваш блог, книги, замечательные иллюстрации и бесконечное желание жить.

Вы замечательная! С удовольствием вас читаю, а теперь и мой черед пришел писать в вашу рубрику. Хотя все время считала, что напишу только когда совсем отчаюсь и не смогу самостоятельно выпутаться, видимо, время пришло.

Я родилась и выросла в провинции, образование получать уехала в город, по окончании художественного колледжа 2 года проработала дизайнером в рекламном агентстве, поступила на заочное в университет. На протяжении всего времени внутренние убеждения подпитывались негативной критикой и отсутствием веры в себя и свое творчество. На этой депрессивной волне я подорвала себе здоровье, уволилась с работы, попробовала себя в другом направлении, чтобы переключиться и очистить сознание, мысли в порядок привести.

Да и давление со стороны родственников сказывалось (ты вечно не довольна работой; все время у тебя какие-то причины, лишь бы ничего не делать и так далее). Потом все пошло из рук вон плохо, в смежной с дизайном сфере я не нашла ничего близкого для себя, деньги закончились, все мосты были сожжены, и ничего не оставалось, как вернуться к родителям в свое ненавистное провинциальное болото. Там вынужденно открыла ИП и с огромным нежеланием занялась рекламой и печатью, продолжая изо дня в день все тихо ненавидеть. И теперь возможность выбраться в мегаполис, чтобы хоть как-то реализовать себя и зарабатывать на жизнь тем, что реально нравится, стала просто недостижимой. Родителям удобно, что их дочь под боком и постоянным присмотром, а вот самой дочери это все невыносимо.

Я пытаюсь вырваться, налаживать хоть какие-то контакты через интернет, подготавливать почву для переезда, но ничего не выходит. Ввязываешься в миллион крупных и бесплатных проектов, в следствии которых ничего вообще не успеваешь, потому что они сыпятся на голову разом, все срочные и безденежные, а потом наступает эмоциональное выгорание. Веры в себя хватает ровно на двое суток, а после все катится в тартарары. И этот блок ничем не пробивается. И любить себя не получается. Смотришь на работы иллюстраторов и дизайнеров, добившихся каких-то высот, и еще больше уходишь в депрессии от того, что сам ничего дельного не можешь. А все работы свои считаешь слабенькими, в них нет ничего особенного, они все разношерстные, будто рисовали разные люди. Конечно, и просветления наступают, когда кажется, что можешь и горы свернуть, и разрулить все свои надуманные проблемы. Но это настроение быстро вышибается реальным положением вещей, мнениями родственников и своей беспомощностью что либо изменить. Уже и спорить не видишь смысла, и делиться своими планами тоже не хочется, ибо обязательно подвернется момент, когда все разрушится. Вроде бы физически ничего не держит, ни котенка, ни ребенка, как говорится, а тебя словно цепями приковали и никуда не отпускают. А одной не хватает сил плюнуть на все и уехать, там еще и огромное чувство вины на горизонте маячит. Со стороны это все надуманно и глупо, я знаю, что нужно прислушаться, наконец, к себе и побыть немного эгоистом, но меня воспитали по-другому, и я не могу ничего поделать.

Может быть, вы или ваши читатели со стороны чего-нибудь подскажут, как начать распутывать этот клубок.

***

Здравствуйте!
Я во-первых не очень поняла, кем же вы хотите работать? Дизайнером? Вроде попробовали и работу ненавидели. Иллюстратором?
И по отношению к кому чувство вины - я тоже не поняла.

Судя по описанию, сил ни на что не хватает, и при этом вы заняты кучей разных вещей, которые все силы забирают.
Для начала надо избавиться от всех ненужных бесплатных проектов! Вот совсем!
Берете и пишете всем письмо: "Дорогие друзья, извините, но у меня появились личные обстоятельства. из-за которых я не могу больше принять участие в этом проекте! Мне очеьн жаль, но так сложилось".
Все.
Не надо никаких объяснений и оправданий, ваши личные причины и обстоятельства никого не касаются. И если проект был весь добровольный и бесплатный, значит никто никому ничего не должен, и не надо ни от кого ничего ожидать.

Большинство этих проектов так устроены, что позвали сто, пришли 40, из них половина приходит-уходит, тормозит. забывает о проекте, передумывает и.т.д. И все к этмоу привыкли и готовы. От вашего оттуда исчезновения ничего этому проекту не будет, продолжится то же самое и без вас.
Если же проект держится на вас, так, что там все прямо без вас пропадет - то это организаторы сами виноваты. Очень глупо вешать что-то серьезное и ответственное на добровольца, который за это ничего не получает, и живет своей жизнью. Любого действительно может в любой момент накрыть любыми обстоятельствами (да просто проект большой за деньги возьмет, и времени не останется ни на что). К такому нужно быть готовым, когда зовешь людей участвовать в чем-то бесплатно.

Так что тут не надо себя терзать никакими чувствами вины, и просто удалять из своей жизни такие "дыры", через которые улетает куча вашей энергии. У вас и так ее сейчас не хватает.

Если новые проекты появятся, в которые вы влезете, думая, что это полезно, а окажется, чт опять какая-то фигня бесполезная - точно так же с ними прощайтесь. а вообще лучше и не влезать ни во что такое.

Если вас деморализуют родственники - не слушайте их вообще. Вы взрослый человек, и им тоже ничего не должны. Вообще ничего. В том числе вы не должны жить так, как они считают правильным. И сделать все правильно по их мнению - не должны. И вы имеете право на свои ошибки, и на любые свои планы.

По сути у вас был какой-то проект, и он потерпел крах. вы поехали, сделали не то, что хотели, растратили кучу энергии, и ничего не получилось. Подумаешь - у всех читателей найдется несколько таких проектов, наверняка. Я тоже уже много раз угрозивала кучу сил и времени в какой-то проект, который потом оказывался чистой тратой ресурсов.

Судя по всему, план у вас был не очень состоятельный. Вы, судя по описанию, все время занимались чем-то, что вам совсем не нравилось. И чего не хотелось. Т.е. либо вы зачем-то хотели вещей, которых вам на самом деле не хочется совсем. Либо у вас совсем не получилось делать то, что хочется (и вы случайно делали что-то совсем другое?)
Сядьте и подумайте, почему это закончилось крахом? Что вы сделали не так? Зачем вы пошли на эту учебу, которая вам не нужна была и не нравилась? Или она таки для чего-то была нужна? Для чего? Каков был план? В чем он не сошелся? Вы пошли на работу, думая, что вам там понравится? А вам там не понравилось? Ну и здорово - теперь вы по крайней мере про одну работу точно знаете, что она вам не нравится - это тоже очень нужное знание.

Когда я видела, как с людьми обсуждают несложившийся бизнес, всегда разбирались, что сделали не так. Прежде чем вкладываться в новый, надо разобраться с предыдущим - почему он потонул? В чем состояла главная ошибка? Что в следующий раз надо попытаться сделать иначе? Чего точно больше не нужно делать?

Вот и вы - напишите себе такой план, прежде чем отправляться в следующее путешествие. Заодно разберетесь, нужно ли для реализации вашего нового плана вообще куда-то ехать. Может и не надо? Иллюстратором стать можно, и не отрываясь от родного ИП.
Если я правильно поняла, что вы именно иллюстратором стать хотите. Чтобы стать иллюстраторм - читайте книжки, где описан сценарий, по которому можно начать заниматься этим ежедневно, и начать зарабатывать этим деньги. Напишите себе план и идите по нему. Рисуйте, рисуйте, еще больше рисуйте, и от этого у вас уже будет происходить большой прогресс. И от практики будет все больше прорезаться ваш почерк, и будет отступать ощущение, что все нарисовали разные люди.

Если вы кем-то другим работать хотите - собирайте информацию о том, как в эту профессию приходят. Практически про любую уже можно узнать, написаны книги и блоги.

И не слушайте тех, кто в вас не верит, и считает, что вы занимаетесь фигней. Прогружаться их негативом - совершенно бесполезно. Но адекватно на это отвечать иногда непросто. сразу накрывает эмоциями. Поэтому вообще не говорите с этими людьми о своей работе, планах творчестве. Найдите тех, кто в вас верит, и кому нравятся ваши работы. И слушайте их! Это полезно! Собирайте комплименты и слова поддержки!

***

Мне кажется, что самое главное - это лишить предыдущее "фиаско" своей остроты. Проанализируйте, почему у вас все не сложилось - наверняка найдете пару фундаментальных ошибок, из-за которых все так произошло. Напоминайте себе, что на самом деле ничего страшного и не произошло вообще. Посмотрите - вы на многое способны. Поехали в другое место. продержались там два года, работу нашли, проработали на ней длительное время. Потом еще ИП открыли дома, которое вас чем-то творческим кормит. Такое многие не могут! У вас есть много очень полезных способностей, явно! Вот только осталось сформулировать, чего именно вам хочется, и все ваши способности и ресурсы направить на это!