А какую жизнь мы должны нашим детям?

Тут вот все сошлись на том, что сам можешь сходить с ума, как хочешь, но если ты не один - живи "как все" И особенно - если у тебя ребенок. Вот например Рафаэля Фельмера осудили за его эксперимент - жить без денег. Он-то для себя решил, что он вот так хочет попробовать. А дети в чем виноваты? У них папа - программист. могли бы жить нормальной жизнью. А теперь они будут выделяться из толпы в школе. каждый раз, когда будут собирать деньги на поездку всем классом, или еще что-то такое (а в школе достаточно часто просят за что-нибудь заплатить или дать с собой детям денег), они будут как-то объяснять другим, что у них денег нет вообще, потому что у них родители живут без денег? Ну и много таких деталей - что будет у них, не как у всех. И значит "не как у людей". и будут они стесняться и расстраиваться, и вырастут с травмой.

А где вот это "как у всех" начинается и заканчивается?

Вот имею ли я право вегетарианствовать, и растить своего ребенка тоже в соответствии со своими убеждениями?
Ну, хорошо, в Германии на каждом углу есть по вегетарианскому садику - не хочешь лишних конфликтов с обществом, отдай ребенка туда. Но есть ведь жизнь за пределами садика и школы? Кто-то когда-то сунет ребенку кусок колбасы. И вдруг ему просто понравится? И будет ему просто хотеться колбасы и мяса. а эти всякие причины, из-за которых родители не едят мясо - не очень пока понятны? Я, кстати, знаю таких детей, которые в тайне от родителей, по дороге из школы домой тихо покупают себе мясные продукты и едят. Под стразхом наказания или конфликта. Просто потому что очень хочется и вкусно.

Вот это - можно навязывать ребенку?
А если кто живет и работает в цирке? Он будет 20 лет колесить по свету, а ребенок - вместе с ним. а куда он денется. И привьют ему определенные привычки, и будет его быт организован не совсем так, как у других. А это - позволительно делать с детьми? Тоже ведь можно сказать - вот у вас работа такая уродская, вы на ней работаете в свое удовольствие, потому что вам хочется, а ребенка растите не способного к спокойной оседлой жизни. А он потом будет страдать. Поэтому - что? Раз появился ребенок, надо бросать профессию, и жить "как все", чтобы он рос как все? А дети военных тоже всю жизнь катаются с места на место. Да и много кто.

А взять, и уехать на первые 6 лет жизни на Гоа с ребенком - имеем право? А погрузиться в религию с головой, и молиться-молиться, и ребенка в церковь таскать, и заставлять носить платья в пол, туда не ходить, этого не думать, и тоже молиться и молиться? Или вот скажут - ну ладно, сам молись, а ребенка не трогай. Вот есть у меня и такие друзья. Где мать молилась, и каждый раз, когда кто-то из детей шел на дискотеку, она, рыдая, молилась неделями. На полном серьезе упрашивала Боженьку спасти душу ребеночка, которым явно Дьявол завладел. А когда дети ее что-то спрашивали (про жизнь, про семью, про секс, про какие-то бытовые вещи), она на любой вопрос отвечала пассажем из Библии. Вскоре, они, конечно же, спрашивать перестали.

Вот пьет человек, наркотики принимает, все деньги сплавляет в казино - плохо. Травмирует детей, разрушает их жизнь, портит им всю жизнь. А если он сутками рисует, как сумасшедший, ничего не видя и не слыша вокруг - это тоже так же плохо?

Многим хотелось бы, чтобы их родители были "как все", не выделялись особо из толпы, и жили тем, чем живут все остальные. Хотя бы в значительной степени. Но где эта граница - что мы имеем право делать с нашими детьми (по искреннему убеждению, что так нам всем будет лучше), а где начинаются преступления против их нежных душ? :-)