Чтобы хобби принесло какую-то пользу

Здравствуйте, Яна.

Мне не выдали больших творческих талантов, только хилые способности впридачу к большому желанию чем-нибудь этаким заниматься. У меня несколько хобби. В каждом хобби у меня наступает момент кризиса, когда хочется делать что-то полезное для других, а не только для своего удовольствия. Если если этот кризис наступает раньше, чем я набрала достаточно умения, или же если нет нужных условий, или нет потребителя, я это занятие бросаю.

Барабан джембе стоит в шкафу и достается в редких случаях, чтоб отбить несложный ритм в неформальной компании у костра. Учиться дальше я бросила.

Я почти забросила фотографию. Фотографирую в основном знакомых и выставляю в фейсбуке. Мне нравилось снимать пейзажи, но кому нужна очередная любительская картинка, которых навалом по сети. Можно потратить день на съемку, принести две сотни фотографий, убить вечер на отбор трех-четырех, обработать, поставить и выяснить, что зрителей нет.

Однажды я спрашивала у Вас, к чему можно применить каллиграфию. Ее я тоже чуть не бросила, но потом появилась пара мыслей, которые я реализовала с некоторыми мучениями, и сейчас у меня есть несколько проектов в разработке для определенной аудитории.

Самыми востребованными оказались бусы и серьги, которые я собираю. Здесь учиться совсем не пришлось, настолько все просто. Все, что я делаю, рано или поздно находит хозяек, а моя самооценка растет толстой и красивой.

Теперь я боюсь браться за что-то сложное, где нужно долго учиться до приличных результатов, если они вообще когда-нибудь будут и кому-нибудь понадобятся. Когда я вожусь с чем-то "для себя", у меня возникает ощущение никчемности. Жизнь уходит в никуда и не оставляет следа.

На всякий случай: речь идет не о работе, а о хобби. Работа у меня есть совсем в другой области. И спортом я могу заниматься для удовольствия.

***

Здравствуйте!

А вот интересно - откуда это в людях, что даже хобби обязательно должно быть кому-то полезным?
И в чем проблема, если вы потеряли интерес к какому-то хобби - неважно, по какой причине?

Т.е. мне кажется, что это - две разные драмы. Одно - это терзание себя по поводу того, что "мое хобби обязательно должно быть кому-то нкжным". на самом деле оно нужно только тому, кто делает - для развлечения и успокоения души. Остальное - выдуманная проблема.
Вторая проблема - что к какому-то хобби можно потерять интерес на любом этапе. Иногда - даже не добившись наилучших результатов, или вообще только начав. Ну, бывает. Вы даже не представляете. сколько вещей я успела попробовать, только чтобы на пятой минуте обнаружить. что мне это вообще-то не интересно, или активно не нравится по какой-то причине.
Предлагаю бросать не глядя, и делать то, что сейчас интересно и нравится. вы никому ничего не должны. И бросание таких экспериментов не является какой-то неудачей, капитуляцией или признанием вашей несостоятельности. И так же не является преступлением или нехорошим поступком. Просто оно себя для вас исчерпало - вот и все.

Есть, конечно, еще один аспект: некоторые вещи действительно очень хочется к чему-то приложить. А когда ни к чему практичному приложить не получается, становится грустно, и вдохновение пропадает. Но если само занятие нравится, можно подумать. к чему бы это поприкладывать. А иногда помогает поискать на таких серверах, как этси - там-то практичные вещи (по крайней мере такие. которые кто-то продает и покупает) - поищите с вашим ключевым словом, что люди в такой технике делают? Ту же каллиграфию впишите - интересное найдете.

Например, у моей мамы было такое хобби (оно как бы до сих пор есть) - она любит вышивать. Раньше она вышивала такие традиционные таджикские вышивки - ковры, метры на метры. Огромные. И уходило на это от 3 до 8 месяцев на каждое. Потом оно отправлялось в очередной комод. Их уже много - сколько-то комодов. Это вообще не понятно, как продавать. Если что-то вышивали каждый день по вечерам - 8 месяцев - сколько оно должно стоить? Ну, выставили в ее магазин, ну, продали пару штук. Остальные там и лежат дальше. Ну вот дети мои любят на стену такое вешать - им досталось несколько штук (пока стены не закончились). У меня такое висело пару лет, потом мне надоело (отчасти я просто ленюсь за этим ухаживать. если это не пылесосить регулярно, оно пылится и все такое). А мама любит вышивать по вечерам.

В какой-то момент я взяла пару десятков футболок, нарисовала на них всякое, или напечатала и нашила, а потом дала маме на них повышивать. Мама здорово развернулась и повышивала на них кучу всего смешного. И получились уникальные футболки, которые мы успешно продали в моем магазине (кстати, надо бы этот эксперимент повторить. он был очень хороший). Вот - нашлось другое применение этому увлечению. Более успешное, т.е. футболка - все же более понятный товар. Т.е. если очеьн уж хочется какое-то хобби продолжать. но правда гложет, что это никакой утилитарной задачи не несет. можно попробовать ее придумать.

Возвращаясь к поиску на этси - он показал, что и каллиграфию можно повесить на шею и в уши. И на чашке напечатать, и много чего еще. Так что, если в этмо дело, то это можно придумать. а если оно вам просто без веской причины надоело - то надо просто заметить. что вы имеете на это право, и оправдываться за это не надо. Даже перед собой.