А хотите поучаствовать в творческом процессе?

Выношу дискуссию из комментариев: в жизни я очень люблю расписные тарелки. Яркие, пестрые и с очень выраженной индивидуальностью. А в фотографии они оказались самым непопулярным объектом. Потому что тарелки используются в основном в фуд-фотографии (ясное дело) и там в центре внимания находится фуд, т.е. еда (тоже ясное дело). Поэтому никто не хочет отвлекать внимание от еды на тарелку. Тут даже вон дискуссия развернулась о фтотографии, где рядом с тарелочкой с китайской едой положили палочки - а на палочках иероглифы нарисованы. И фот мастер говорит - это лишнее, достаточно просто белых палочек, чтобы задать форму и направление, не надо занимать внимание зрителя этими иерогливами. Это, конечно, вопрос спорный - многие любят наполнять картинки деталями (будь то фотографии или иллюстрации), и любят, чтобы зрителю было что рассматривать. Но в целом идея мне ясна, и она правильная: если еда, это объект, то окружающие ее предметы должны служить либо подложкой и цветовым пятном, либо максимум фактурой или шумом. Но не навязываться.

Поэтому у них там в реквизитах в основном однотонные тарелки, большей частью вообще либо белые, либо черные. И максимум там кантик (чтобы еще положить в кадр тряпочку с похожим на кантик узором - вот и все украшательства).

И вот смотрю я на огроменную коллекцию своих узорчатых и расписных тарелок. А вот действительно - ну что в них должно быть, чтобы оно все не запестрило, и чтобы тарелка не задавила еду? По идее тогда у еды должен быть минималистичный вид? Но у нее и фактура, и все остальное должно быть такое, чтобы все это вместе работало. а не мешало.

Вот например, есть у меня тарелка - я пошла и быстро нашла ее там же, где купила:

Что на такую можно положить, чтобы получилась удачная фотография?

Мои идеи под катом:

Первое, что мне приходит в голову - самая минималистичная по виду еда - порезанные на пополам вареные яйца (ну, приправленные, видимо, майонезным соусом, как это обычно делают - но в цело они представляют собой большие белые пятна, что уже хоршо. плюс желтки в середине тоже вполне могли бы посотрудничать с колоритом тарелки).

Вторая идея (но это надо проверить на практике, будет ли хорошо, или наоборот - ужасно) - разложить на тарелке большие черешни, дополняя те кружочки, которые уже есть на бортике.

Впрочем. проверять надо и ту и другую - в настоящей жизни это может оказаться еще лучше, чем на эскизе, либо наоборот - очень некрасиво и вообще "никак". и пока не положишь = не поймешь.

А что бы вы положили на такую тарелку?
Если хотите, можете тоже порисовать на этой фотографии. Коллажи и монтажи - тоже можно. Лишь бы задумка была понятна.