Откуда берутся такие дети

У каждого из нас много раз в жизни бывали в гостях какие-нибудь чужие дети. Если у кого свои дети и внуки есть, то они всяких там одноклассников или друзей приводят. Либо знакомые приходят с детьми. И вот мне всегда бросался в глаза такой тип детей (причем начинается это с достаточно раннего возраста, скажем, лет с восьми), которые приходят в гости, и не просто садятся на кухне и начинают сидеть и общаться, а начинают все время бросаться помогать.

Вот накрывают на стол - собрались есть или чай пить - и такой ребенок, находясь в первый раз на чужой кухне, начинает спрашивать: "Чем-то помочь? Что-то принести?"
А попив чаю, или съев свою тарелку супа, бросается ее убирать, при этом пытается прихватить другие освободившиеся тарелки, начинает их мыть и прочее. Так же был у нас когда-то в гостях мальчик, который, заметив, что кто-то из взрослых берет в рот сигарету, хватался за зажигалку, и давал прикурить тому взрослому.
Такие дети начинают развлекать других, более маленьких детей, сидящих за столом, хотя родители вообще-то были готовы сами мучиться со своим ноющим чадом. Вскакивают, придвигают кому-то стулья, подают, приносят. И мне так интересно -как таких детей делают? :-))

Я как бы считаю, что вырастила воспитанного ребенка. Он вежливый и воспитанный и все такое, и стоит его как-то попросить, или что-то ему сказать, он встанет и сделает - будь то "подай чашку" или "принеси-унеси" или "сходи со мной в подвал и оттащи туда три больших ящика". Сделает все, без пререканий и с первого раза, и будет приветлив. Но вот чтобы сам... Ну, разве что, если все вокруг что-то делают дружно, он конечно подключится, и будет тоже помогать. Но в какой-то ситуации, где все люди сидят за столом, а кто-то взял на себя задачу всех обслужить, либо двое-трое хозяев кухни эту задачу выполняют, а, скажем, гости - сидят - он не вскакивает.

И вот мне интересно - как этих детей такому учили? Бросаться активно помогать и предлагать свою активную помощь везде, в любом новом месте? Или они сами такими стали? Что их такими сделало?
А хорошо ли это? Это, конечно, очень мило и трогательно, чего уж там. Приятно, когда кто-то вдруг бросается тебе помогать. Даже если он не нужен. Ну хозяйке-то что - не нужна ей помощь, так она откажется. А хорошо ли это для человека - никогда не чувствовать себя гостем, который может просто расслабиться и посидеть со всеми, и чтобы тебе чашку под нос поставили, и чаю налили, и поухаживали? :-) Уметь ничего не делать и принимать ухаживания от кого-то - тоже надо уметь. :-)

А у вас дети такие? Или вы таким ребенком были? Как это получилось? Вы этому своему качеству рады?