December 30, 2013

Такие как ты не должны рисовать

Яна, добрый день!
Наткнулась на Ваш блог, и он меня очень вдохновил.
Спасибо Вам за него! Решилась обратиться к Вам и к Вашим
читателям с вопросом.

Итак, моя проблема в том, что мне не хватает уверенности в моем хобби.

Картинка с Illustrators.ru, причслал ее

hobober

Мне нравится рисовать и писать маслом, причем осознала я это сравнительно поздно - в 22 года. Не знаю, почему, но как есть. Я выросла в семье, где образование у всех связано с точными науками. Мои родители понятия не имеют об искусстве и, боюсь, даже презирают людей из этой области. Я выросла с ощущением, что тоже должна обучиться чему-то естественно-научному, и отучилась - с хорошими оценками, но без интереса и с чувством вины из-за этого. И ужасом - неужели придется всю жизнь заниматьсы ЭТИМ? И нет, меня никто никогда открыто не вынуждал этому учиться - просто мне в юности нравились языки и история с литературой, а родители не скрывали своего презрения и отторжения к данным областям. Так что в итоге я сама дала себя убедить.
Когда вдруг на 4 курсе мне захотелось купить краски и рисовать, это было потрясающе. Я вдруг почувствовала себя "дома", это был потрясающий, комфортный и внутренне близкий мне мир. Через некоторое время мне удалось найти частные занятия в мастерской очень хорошего художника и отличного преподавателя, там я научилась основам разных техник и композиции, а еще я встретила людей, таких же, как и я - неравнодушных к искусству, у которых глаза горят от правильно подобранного соцетания цветов и форм. Мой преподаватель в принесенных мной работах сумел разглядеть то, что задумывалось, даже если техника хромала, и много хвалил меня. Это было счастье! Я довольно много рисовала в то время, некоторые те рисунки радуют меня досих пор. Техники там не очень много, но мой искренний порыв творил чудеса, и в итоге получалось совсем не плохо. И в тот момет я была очень открыта к миру и к окружающим - могла рисовать наброски в музее и на улице, шла с акварелью в людный парк, показывала результаты родителям, друзьям и одногруппникам и не очень расстраивалась, если встречала непонимание. Те, кому нравилось - тоже были, и это было здорово. И главное - мне нравилось все это самой, и я не боялась идти дальше.
А потом я закончила учебу и переехала в другую страну - работать. Довольно быстро нашла себе преподавательницу - студентку местного художественного ВУЗа. Ее работ я никогда не видела, я знала, что она уже долго училась в своем вузе, а до этого еще училась в другом, но не закончила. Я хотела чему-то учиться дальше и мне нравилось общаться с людьми с похожими, как мне казалось, интересами. Я не очень задумывалась, почему она общалась со мной (я не только брала уроки, иногда мы созванивались просто так или смотрели вместе кино). Однажды, когда я в телефонном разговоре сказала, что в отпуске планирую рисовать гипсы в музее (имелись в виду наброски), она вышла из себя и наговорила мне много всего - что квалификации у меня для этого нет, что каждый должен заниматься своим делом, что это путь в никуда, что ее знакомые закончили вуз и не могут найти работу и что вот еще есть тюремные рисунки - времени у людей много, а разумения мало, и они рисуют черти что... Я прорыдала полночи и больше мы не пересекались.
Потом, так вышло, мне временно стало совсем не до хобби, и только недавно я вспомнила, как мне все это нравится. Я вытащила карандашии краски, купила бумагу и вытерла пыль с этюдника. После перерыва новые рисунки хуже старых, но и они радуют. Проблема только в том, что я теперь боюсь - боюсь рисовать и долго раскачиваюсь, боюсь показывать свои работы другим, даже говорить о своем хобби другим людям боюсь! Сижу, как в ракушке, и задыхаюсь в ней. Даже в хобби хочется расти и развиваться! А как это сделать, если тебя сковывает страх?
Мне очень хочется найти поддержку. И научиться слушать голоса тех, кто поддерживает меня - мужа, друзей, моего первого преподавателя, а не тех, кто относится к моему рисованию и, получается, ко мне самой с издевкой - увы, тут и мои родители. Я чувствую себя в рисовании очень настоящей и очень "собой" и не хочу все это терять из-за того, что кому-то это не по нраву.
Может, Вы сможете посоветовать мне, как мне вернуть прошлую открытость и бесстрашие? И как защитить себя от уничижительных оценок тех же родителей или других людей?
Сейчас самостоятельная работа - это единственный доступный мне вариант, и как раз базовых знаний мне хватает. Но как вернуть смелость?
Заранее всем спасибо.

***

Здравствуйте!

Во-первых - я сразу в начале этого поста повесила картинку, которую мне прислали ровно в тот же день, когда пришло ваше письмо. Мне показалось, что она сюда подходит.

Во-вторых - мне хочется сначала рассказать вам в ответ не очень добрую историю:
Я много чего пишу везде, на разных серверах, у меня есть свои мысли по поводу иллюстрации, того, как надо работать, и.т.д. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто описываю свой опыт. И вот получаю я один раз, под каким-то постом, комментарий от женщины. Которая пишет, что мол "Знаете, Яна - вы тут 7 лет назад написали такую-то фразу, я ее прочитала в одной из ваших статей, так расстроилась, потому что я обычно делала как раз наоборот, я рыдала-рыдала, и потом с расстройства 7 лет не рисовала. И вот теперь так жалею, и во всем виноваты вы. Это из-за вас я 7 лет не рисовала!"

Я первым делом очень расстроилась, естественно. Как же так! Подобного эффекта я уж точно не хотела добиться, никакой из своих статей. И у меня сразу такое чувство вины включилось.

А потом я походила-подумала - нет, что-то тут не то. Семь лет человек не рисовал?! Из-за того, что я что-то такое написала. Понятное дело, статьи мои вообще ни к кому не обращаются лично, это вообще просто мысли вслух. А тут кто-то принял на свой счет. расстроился, и потом впал в такое состояние, что оно 7 лет не лечится? Это не может быть виной моей статьи - разве что я случайно оказалась "провокатором" большой проблемы, которая и раньше уже была.

К чему я все это - я тоже не совсем уж "кремень", и всякие чувства и эмоции у меня тоже есть. И у меня бывало такое в жизни, когда люди меня деморализовали. Так, что творческая деятельность вызывала у меня чувство эйфории, а после нескольких комментариев со стороны какого-то человека, мне хотелось плакать, я чувствовала себя ничтожеством, и сомневалась во всем. И самым худшим из деморализаторов был один из моих спутников жизни. И чем в результате кончилось?
Я так любила рисовать, и мне это занятие доставляло такое удовольствие, что я возвращалась к нему снова и снова. О том, чтобы перестать рисовать, не могло быть даже речи. Когда я окончательно поняла, что это занятие меня всегда радует, и только комментарии дного человека повергают меня в такие состояния, когда я больше этому радоваться не могла, я выгнала его из своей жизни, и стала рисовать спокойно.

А если можно выгнать мужа, чтобы не мешал заниматься творчеством, то уж знакомую точно можно. Не общайтесь с людьми, которые портят вам ощущение от вашего любимого занятия.
Просто не общайтесь с ними, чтобы не слушать их обезоруживающие речи.

Если вы их уже услышали (потому что не ожидали, что сейчас вам такое скажут) - постарайтесь не брать в голову. Просто подумайте о том, что любой художник, гуру, арт-директор, кто угодно - это всего лишь еще один человек, со своим мнением, своими вкусами, и своей моделью вселенной. И со своими комплексами, которые заставляют его, иногда, самоутверждаться странными способами, иногда - за счет других. Вы тут вообще не при чем - вы же взрослый человек, занимаетесь, чем считаете нужным, никого не должны спрашивать.

Говорить человеку, что он чем-то не должен заниматься, делает что-то "не по праву" или отбивать у него охоту работать над собой и что-то делать - некрасиво и неконструктивно. так не общайтесь с людьми, которые просто так, без причины и приглашения, повергают вас из конструктивного настроения в тоску.

Общайтесь с теми, кто вас поддержит. Их не так трудно найти. Показывайте людям свои работы, рассказывайте о своих планах, и обязательно кто-то откликнется, и скажет "Молодец" или "Покажи?" или что-то приветливое. Вот с ними и общайтесь.

В общем, рецепт как всегда прост: общайтесь с теми, кто готов вас поддержать, и не общайтесь с теми, кто вас обижает. Мир полон тех и других, просто вторые вам неполезны, соответственно общаться с ними вредно для вашего дела.
И представьте себе, что ваше любимое дело - это ваш любимый ребенок. Или, например, любимая кошка. Кто-то, кого вы любите. Вы что, перестанете его любить, и о нем заботиться, просто потому что кто-то скажет: "Ой, знаешь, таким как ты это не положено"?