Линн Перелья и книги о коллажировании в тетрадках

Линн Перелья - наверное одна из первых, кто сделал этот жанр популярным (ее книги на эту тему начали выходить уже более 10 лет назад). Она в свое время состоялась как дизайнер, потом сильно устала от работы в агентстве, и принялась "лечить свою душу" коллажированием в тетрадках. Т.к. она все же профессиональный дизайнер с очень хорошим вкусом, тетрадки у нее получались сразу очень крутые. И она быстро придумала много приемов, как сделать все эти коллажи довольно эффектными. В дальнейшем она издала кучу книг на эту тему, и провела много семинаров, в которых учила своим приемам других, и на которых собирала материалы для будущих книг.

Но я вообще хотела обсудить другое.
Мне очень нравится макет одной из ее первых книг:

Как уже сказано - прошу обратить внимание, что это издано впервые более 10 лет назад. Сейчас уже многие подняли бы книги, что "ох как надоели эти фигурные скобочки в макете, и все эти журнальные приемчики". Сейчас многие из ее приемов успели стать популярными, сделать круг, пережить бум и всем надоесть. Но в момент создания этой книги все использованные тут приемы еще не были такими заезженными. И - как ни верти - все эти штуки у нее уже скопировали сто тысяч раз. а книга все еще остается (на мой непредвзятый взгляд) очень красиво отмакеченной. Оригинальый, смелый макет.

Собственно, вот я уже добрый десяток лет сую эту книжку под нос всем друзьям иллюстраторм, дизайнерам, метранпажам и художникам, которых я знаю, и мнения резко расходятся. Одни кричат: "Ууууу, круууутоооо! Вот как надо делать книги! Вот как надо смело обращаться с макетом!"

Другие кричат обратное: "Это - нагромождение безвкусицы. Макеты так не делают. Дизайн так не делают. Это - не дизайн, это пестрая куча! Где тут макет? Это бардак. Все эти пеструшки хорошему макету не нужны!"

Ну и дальше в том же духе.

А вы как думаете? Круто? Или "фу"?