October 4, 2013

Детям орать полезно - пусть легкие раздыхивают!

Мы как-то недавно в очередной поездке вспоминали с подругой, какие были советские больницы, и в частности - детские отделения. Я-то могу про это много веселого рассказать, т.к. мне довелось полежать в детских больницах в Душанбе. Ну и вот мы обменивались "смешными историями из детства". А сейчас вот по жж ходил пост про больницы - так я прям вздохнула.

Вот ровно в такой палате я и лежала! Очень похоже! Очень! Только у нас на одну палату было человек 15. Это я в травматологии лежала (я в детстве любила руки ломать). Помню, что родителей туда не пускали, а детей оттуда не выпускали. И при этом нянечки и медсестры регулярно умудрялись куда-то смыться, оставив детей в закрытом отделении, без доступа к стратегически важным помещениям. :-) Так, что даже "ходячие" дети не могли решить проблемы "лежачих". А у лежачих детей регулярно возникала проблема - им хотелось в туалет.
Когда случалось такое горе, человеку нужно было помогать, и помогали коллективно: все дети в палате дружно, по команде, набирали побольше воздуха в легкие и потом орали:

- Адолатапаааааааа Касымовнаааааааааа!!! Гааааааршооооооооок!
Представляете, сколько десятков лет прошло, а я до сих пор помню, как ее звали. Потому что звали ее сутками. Она не шла, горшок не шел, дети переживали за соратников. Через некоторое время к крикам подключалиись соседние палаты (интересно же поорать), и тогда уже вопили всем отделением. Через час появлялась означенная нянечка, и удивленно спрашивала: "Ну чего разорались?"
:-)

Иногда какой-нибудь несчастный лежачий ребенок успевал написать под себя, и тогда под ним с матом-перематом меняли постель, шлепая его по ушам мокрыми тряпками и записанными простынями.

И еще - я прям чуть не всплакнула - у нас тоже была такая крышка от кастрюли на унитазе!!! :-)

Нам никогда не понять, какую она там несла функцию (что там вообще можно было еще прикрыть, не ясно). Но была и запомнилась. Эээх.

А еще я помню, как мы там из больничных халатов выпускали нитки из подолов, чтобы сделать из них ниточку попрочнее. Этой ниточкой играли потом в "колыбель для кошки". Это когда что-то такое, похожее на колыбель для кошки, делают двумя руками, а потом другой кто-то определенным образом "переснимает" всю эту конструкцию с рук другого, при этом трансформируя в следующую сеточку. Очень интересно играть четверым детям, у каждого из которых поломано по одной руке. :-))

P.S. А поделки из капельниц я потом всю жизнь любила, и в свое время научила все онкологическое отделение в Берлине. Немецкие врачи были в шоке. :-)

Чудесные фоточки отсюда: http://uglich-jj.livejournal.com/62312.html