Сколько стоит иллюстрация? А повторная публикация?

Собственно, чтобы нагло сэкономить время, приведу тут просто письмо подруги-коллеги, а она там потом решит, подписываться ли под ним. :-) Думаю, что в любом случае у многих коллег происходит ровно то же самое.

Письмо:
Яна, привет!
В твоем жж обсуждаются самые разные интересные вопросы. И у меня возник один.
Делаю на заказ иллюстрации, тем и живу. Рисую и для себя, и весь мой блог из таких картинок. Иногда показываю "работу". Пишут на почту люди, которым нравятся мои картинки, и они хотели бы их приобрести\ повесить на стену\ оформить ими свой сайт... Пишу цены. Я их даже приводить здесь не буду- невысокие, прямо скажем! Получаю ответы: в одних случаях- все подходит, давайте сотрудничать! В других - спасибо, подумаем. В третьих повторный заход - а можно что-то из готового выбрать, из жж? Они же уже нарисованы. (!!!) (иии?? как это указывает на то, что картинки в этом случае дешевле или бесплатные?).

И таких писем я получаю немало- по нескольку за неделю. Вчерашнее сподвигло меня вынести вопрос на обсуждение в массы. Оно неимоверное по размеру, и половину в нем занимают похвалы. Еще пара абзацев, где автор давит на жалость: "вы же такая добрая"... Удивительно, что чем меньше готовы люди предложить за работу, тем длиннее их письма. Я, конечно, отвечаю всем и вежливо объясняю, почему нет. Бывают исключения, бывает, дарю работы, бывает, что работаю не за деньги, а за встречную услугу. Но все-таки труд должен оплачиваться!

Яна, что ты отвечаешь на подобные просьбы?

***

Итак, одно дело - картинка на заказ, другое дело - картинка, которая уже существует.

На заказ - понятное дело, надо делать картинки за нормальные цены, и если кого-то цена не устраивает, вежливо отвечаешь, что ничего страшного, приходите, когда деньги будут. Кому надо - уйдут на стоки и купят себе там за копейку. Что-то, что подходит не очень, или уже в 10 местах было, но зато дешево. Если кто-то серьезно захочет заказать нормальному профессиональному иллюстратору картинку, то сильно заниженная цена его скорее отпугнет. Потому что не понятно, от чего так мало. Иллюстратор не уверен. что справится? Собирается все сделать левой ногой за 5 минут? Не профессионал вообще, и ничего не знает о рынке и о своей работе?

А про то, что "уже нарисовано". У меня часто просят картинки, которые лежат везде на моих сайтах. Я уже сто раз писала, что надо спрашивать. Обязательно. Вот что никуда не годится - так это просто брать картинки и публиковать где-то, неважно где, без спроса. По очень простой причине - а что, если я их кому-то продала эксклюзивно? Если оно так и было, что купивший, и заплативший за эту картинку деньги. увидев ее в другом месте, сначала наедет на меня, а потом, узнав, что ее просто украли, наедет на вора. И всем будет плохо. А ведь можно было просто спросить. И, если картинка свободна, я подумаю, что сделать.

Если речь идет о каких-то мелких заказах, которые я делала для каких-то заказчиков сто лет назад - журналы, мелкие упаковки, рекламки, что-то такое, то я запросто отдам картмнку бесплатно. Почему нет? Я ее уже продала и уже получила за нее деньги, пусть она дальше работает моей рекламой! Мне не жалко.

Если картинка была сделана специально для какого-то серьезного заказа, например одна является лицом сайта заказчика, частью придуманного для него фирстиля. Содержит персонажа, которого нарисовали специально для какого-то дела. То я не отдам его никому бесплатно. И я могу это обосновать. Если какой-то котик - не просто котик, а работает чьим-нибудь "Белолапиком", лицом бренда, известным товаром, конкретным персонажем, которого кто-то раскручивает, то он не подлежит раздариванию.

Так же я не дарю картинки, которые я нарисовала для собственных проектов, которые я еще собираюсь продвигать и продавать. Например, вот рисую я календарь, и собираюсь нарисовать 12 картинок, потом собрать в одну вещи и продавать - естественно, я не могу кому-то другому подарить для публикации картинку, с которой сама еще не сделала, что хотела. От позапрошлогоднего календаря - запросто, а от еще не состоявшегося - не могу.

В общем - такие решения иллюстратор может принять только сам. Если вы достаточно уже заработали на картинке, можете ее дарить, пусть работает рекламой. Если с нею вообще никаких особых планов не было, но вот ее кто-то хочет, можно подумать, продать ее, или подарить. Обычно готовые картинки можно продавать где-то за 2/3 от цены за заказную работу, но если она уже стоит денег, то все равно цена должна быть какая-то осмысленная. Т.е. либо нормальная, либо - подарок.

Поэтому я всегда пишу - спрашивайте. Хорошо, что спрашивают. Молодцы. Правильно делают, и часто получают, чего просили. Я уже раздарила несчетное количество своих иллюстраций - на обложки для дипломов и диссераций, научных работ, эссе и каких-то докладов. Для бедных начинающих журналов, любительских клубов, интернетных порталов. Чтобы на одежке для куклы напечатать, вышить или еще что-то, чтобы на тортик нанести, в детском садике повесить, или на теле наколоть.

А бывало много раз, что я писала, мол, извините. Эта картинка сейчас активно продается, на ней вот прямо сейчас активно делает деньги заказчик, либо мы сами, поэтому никаких хайрезов я вам не пришлю, и никакого разрешения на то,ч тобы что-то сделать с этой картинкой для себя, не дам.

P.S. По такому случаю напомню, что для татуировок я делаю исключение - это единственное, для чего я разрешаю использовать любые свои работы, и единственное, для чего я разрешаю как-то модифицировать, обрезать или склеивать между собой мои работы. И это, разумеется, касается только того случая, когда кто-то хочет взять мою картинку, и наколоть на себе. Тату-художников, которые хотели бы это продавать своим клиентам, это не касается. :-)
Вот такие правила каждый иллюстратор придумывает себе сам, исходя из собственных планов и ощущений. И это можно узнать, только если спросишь. И это надо объяснять и обосновывать, не стесняясь. И не надо себя чувствовать плохо, от того, что у вас не все бесплатное. :-) Все авторы могут себе позволить какие-то широкие жесты, а какие-то - позволить не могут.

Вот, кстати, "неясный кандидат". Я нарисовала это на 100% для себя - хотела сама себе такой коврик. Он получился дорогой и классный. Мы его кажется не хотим и не можем производить массово, да и в продажах не уверены, поэтому вкладываться не хотим. Поэтому я вот сижу и думаю, не подарить ли его вообще человечеству? Пусть сами себе там же печатают по одному, если он еще кому-то нужен.